12.1. Вопросы про удаленный доступ к видеорегистратору

Вопрос 1. ПО для удалённого доступа к видеорегистратору

Нет единого ПО для доступа к регистратору. Большинство регистраторов имеют возможность доступа через WEB-интерфейс (по ссылке расписаны телодвижения для просмотра IP-камер, всё справедливо и для регистраторов) или «вебку» в просторечии. Т.е. набираете в браузере IP-адрес и попадаете в меню видеорегистратора, там уже разбираетесь, чего делать дальше. Чаще всего надо ввести логин и пароль и далее управлять режимами, просматривать изображение с камер или рыться в видеоархиве в соответствии с правами вашей учётной записи. Отсутствие веб-интерфейса обнаружил только у одного регистратора китайского брэнда AK-Technology, да и то не уверен, может я что-то не так сделал. Зато у него есть специальная программа удалённого просмотра.  Проверил сегодня на работе: есть у него веб-интерфейс, просто я некорректно по сети залез.  

Все серьёзные производители оборудования видеонаблюдения имеют свой фирменный софт сетевого доступа к видеорегистраторам и IP-камерам. Менее серьёзные заимствуют его у крупных брэндов, иногда слегка видоизменяют, чтобы не было совместимости. Ну вот вам конкретный пример с камерами и регом NoviCam.

Раньше модным было название софта CMS: Central Monitoring Station (центральная станция мониторинга). Вышеупомянутый AK-Technology использует какую то его разновидность, адаптированную к своему железу. Hikvision для своего оборудования придумал название iVMS: Intelligent Video Management System (интеллектуальная система управления видео), её конкретно, с косметическими изменениями используют NoviCam и Space Technology. Такой гигант, как Dahua (к сожалению пока не работал с их железом) пользует свой софт SmartPSS. 

Есть ещё производители универсального софта для видеонаблюдения. Например, модный ныне российский брэнд Макроскоп интегрирует в свой софт огромное количество оборудования разных производителей. Причём, если у вас есть какой-то регистратор или камера, не работающий с их софтом, они могут по вашей заявке и для него сделать программный интерфейс для работы со своим софтом.

Всё написанное касается доступа по протоколам TCP/IP. Здесь для удалённого доступа требуется статический «белый» IP-адрес.

Есть способ доступа к регистратору через протокол RTSP: Real Time Streaming Protocol (потоковый протокол реального времени). Для поиска регистратора или камеры в сети достаточно уникального идентификатора: MAC-адреса, серийного номера, QR-кода и т.д. Ну и порт RTSP на роутере должен быть открыт естественно (по умолчанию 554, если не ошибаюсь). Но при этом вы получаете голый видеопоток без возможности управления регистратором. Такие возможности предоставляют облачные p2p: point to point (точка-точка) сервисы вроде EZVIZ и Ivideon.

Есть ещё способ доступа по DDNS (Dynamic Domain Name System). Я им не пользуюсь — коряво как-то, пару раз потыкался и нашёл другие варианты. Принцип работы —  на специальном DDNS-сайте организуется аккаунт, к которому подключается видеорегистратор, а пользователь просматривает его уже в этом аккаунте через браузер.

В общем, программ и способов полно, надо выбирать, исходя из конкретных условий и поставленных задач.

2. Вопросы:  программа нв телефон для доступа к видеорегистратору, програмка для делефона сматреть видео с видеорегистратора, программа для андроид для доступа к видеорегистратору по протоколу http

То же самое: нет единой программы. Точно так же производители делают софт для своего оборудования. Например у Hikvision это iVMS-4500 (Для доступа с компа — iVMS-4200)

В облачных сервисах так же есть возможность просмотра с помощью гаджетов. Можете посмотреть варианты для EZVIZ и для Ivideon