03. СОУЭ — системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Типы СОУЭ.

Всем доброго времени суток.

Открываю новую рубрику: СОУЭ: системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

Почему-то системам оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) традиционно уделяется меньше внимания, чем сигнализации. Как-то они воспринимаются как дополнение к сигнализации, нечто вторичное. Хотя, если вдуматься — кому она нафиг нужна сигнализация, если по результатам обнаружения пожара не будут оповещаться люди. И, если людям не указать пути эвакуации, тоже ничего хорошего не будет. Поэтому к СОУЭ очень высокие требования по живучести, огнестойкости, энергонезависимости. СОУЭ должны сохранять работоспособность на время, необходимое для полной эвакуации людей из здания.

Сами системы оповещения могут быть очень дороги, содержать многокиловаттные усилители с контролем сопротивления нагрузки, сотни динамиков, указателей выхода, направления движения, селекторов, систем обратной связи и т.д. А могут быть примитивно просты и дёшевы. Знание классификации СОУЭ, требований по применению тиов СОУЭ в зависимости от типа объекта может помочь значительно сократить расходы на создание СОУЭ.

Требования к СОУЭ изложены в одном из томов часто здесь упоминаемого «Свода правил..»:

«СП 3.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты.

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Требования пожарной безопасности»

(утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 173)

Полный текст вы можете найти в любом поисковике по шифру документа «СП 3.13130.2009»

Там довольно много информации, которую знать необходимо. Здесь приведу только таблицу типов СОУЭ.

Из таблицы видно, что удорожание СОУЭ резко возрастает, начиная с 3-го типа: возникает требование к речевому оповещению, а это усилители, хранилища звуковых файлов, динамики, обеспечивающие равномерное звуковое давление во всех частях здания и т.д.Высший пилотаж — это СОУЭ 4-5 типов. Там присутствует обязательная обратная связь из зон оповещения с помещением пожарного поста. Обычно это что-нибудь вроде домофонных вызывных панелей в зонах оповещения, с помощью которых можно переговорить с постом-диспетчерской.

Вот конкретный пример реализации нескольких вариантов эвакуации (п.4.):

В здании торгового центра основной путь эвакуации — центральная лестница с эскалаторами. Стрелка направления эвакуации показывает в одну сторону. На первом этаже присутствуют рольставни, перекрывающие вход на лестницу в нерабочее время. В этом случае стрелка должна показывать на запасной путь эвакуации, чтобы люди не побежали вниз по лестнице. когда лестница закрыта. Вот два фото динамического указателя направления эвакуации: в зависимости от полярности приложенного напряжения стрелка показывает в ту или иную сторону (на столе быстренько собрал):

Вроде мелочь, а за счёт такой таблички и пары релюх может быть спасена чья-то жизнь.

Пятый тип подразумевает возможность управления всеми системами безопасности из поста-диспетчерской, например запуск систем пожаротушения в определённых зонах или выборочное позоновое голосовое оповещение в выбранных зонах.

В документе так же присутствует таблица требований к оснащению объектов различными типами СОУЭ. Наверное, пока не имеет смысла тащить её сюда — громоздкая. Ну ладно, посмотрим потом, в принципе, где искать вы знаете, гугл в помощь.

В общем, для начала пока хватит, дальше буду размещать более конкретные посты  про различные варианты решения задач СОУЭ.

Содержание рубрики:

03.1 Система речевого оповещения «Тромбон»

 

 

На главную