6.3.6.1.2. Нюансы WEB-интерфейса от Internet Explorer

WEB-интерфейс (или «вебка») камер Hikvision «заточен» под Internet Exploher (дальше буду звать его ИЕ, чтобы регистром не щёлкать) от Майкрософт. У него есть какие-то особенности, в подробности коих я не вдавался и не собираюсь. Для интереса как-то ткнулся из Гугл Хрома — не пошло. Да и ладно, не очень-то и хотелось. Тем более, что у родного ИЕ тоже не всё так просто. Видимо постоянные наскоки на всё майкрософтовское довели авторов этого софта до полной шизы на почве безопасности. Так ил иначе, с пол-пинка подключить камеру вам не удастся. Давайте по порядку.

В предыдущей главе мы использовали ноут с сетевым адресом локальной сети 192.168.0.89, дополнительным адресом для связи с камерой 192.0.0.35 и выходом в Интернет через WiFi. Камера была древняя, я тут не уследил за ситуацией, и этот хренов ИЕ обновился через интернет, в результате  оказалось, что камера не поддерживает какого-то нового протокола и «вебка» с ней накрылась похоже навсегда.

Я взял другую камеру, адрес так же  изменил на 192.0.0.30, хотя мог бы этого и не делать, по инерции как-то получилось. Подключаем её к ноуту, запускаем ИЕ:

Новый точечный рисунок

Через вебку ноут вышел в интернет и выкатил по умолчанию всеми нами любимый микрософт ком. Вводим в адресной строке «айпишник» нашей камеры 192.0.0.30 и жмём Enter. В 90% случаев мы имеем в результате пустой экран, хотя, судя по адресной строке, что-то пытается откликнуться.

Не отчаиваемся, в меню «Сервис» жмём «Представление совместимости»:

Новый точечный рисунок (2)

При повторном открытии меню напротив этого пункта должна стоять «птичка».

Далее надо поправить настройки безопасности ИЕ. Так же заходим в меню «сервис» и выбираем там вкладку «Безопасность». Выбираем «Надёжные узлы» и жмём кнопку «Узлы»:

Новый точечный рисунок (4)

В открывшемся окошечке обязательно убираем галочку в окошке проверки серверов (не надо нам https-ов всяких) и жмём кнопочку «Добавить»:

Новый точечный рисунок (5)

Адрес нашей камеры попал в число надёжных узлов. Закрываем окно. Теперь надо ослабить настройки безопасности для этих самых надёжных узлов. В окне «Надёжные узлы», куда мы вернулись, жмём кнопочку «Другой»:

Новый точечный рисунок (3)

Откроется окно настройки параметров уровня безопасности для надёжных узлов (по умолчанию там стоит Средний):

Новый точечный рисунок (6)

Ну вот тут-то вам и карты в рукава — полная свобода творчества. Я обычно придерживаюсь совершенно дубовой, но эффективной тактики — я разрешаю всё, что только можно и отключаю всё, где упоминается про какие-нибудь фильтры. Внимательно пройдитесь по всем настройкам без исключения, особенно это касается настроек ActiveX. Разрешаем всплывающие окна, незащищенные протоколы, запуск активного содержимого и пр. После этого жмём ОК. Так же, нажав ОК, закрываем «Свойства обозревателя». Можно перезагрузить ИЕ. Если мы всё правильно сделали, откроется следующее окно:Новый точечный рисунок (7)

Мне тут пришлось сменить камеру (прежняя уехала на объект) и в адресном окне стоит адрес 64, но это не меняет сути. Вводим заводские логин и пароль: admin 12345, жмём «Вход»:

Новый точечный рисунок (8)

Нам предлагается загрузить плагин для просмотра изображения и управления видеокамерой. Соглашаемся, устанавливаем программу и снова перезапускаем ИЕ. После ввода нужного адреса мы наконец получим долгожданное изображение и доступ к настройкам:

Новый точечный рисунок (9)

В дальнейшем, при вводе камер с другими адресами, все эти манипуляции можно не вытворять, настройки безопасности сохранятся. Правда новые адреса придётся добавлять в зону надёжных узлов.

Ладно, пока всё, о конкретных настройках камер поговорим далее. Пишите, подписывайтесь, комментируйте — всё в ваших руках.

До связи.

 На главную, в начало, к оглавлению