6.3.6.1. Hikvision

T3

Модный и некогда недорогой производитель из Китая, а кто сейчас не оттуда? Не самый дешёвый, но с устойчиво приемлемым качеством. Выпускает практически полный спектр оборудования для систем видеонаблюдения как аналогового, так и IP. Недавно запустил помимо основной бюджетную линейку 1,3МП IP-видеокамер с общим названием HiWatch: пока всего три модели — уличная «bullet», мини купол и внутреннюю камеру с традиционным встроенным двусторонним аудиоканалом (т.е. через неё еще можно и поговорить с объектом наблюдения). Последняя как раз на картинке присутствует: прикручена непонятно к какому кронштейну, условия несколько антисанитарные — ничего, работает родимая. На настоящее время официальный дистрибьютор http://www.hikvision.ru/ продаёт их по 6000 руб. Соотношение цена/качество очень неплохое для нашей непритязательной аудитории.

Камеры можно так же приобрести на aliexpress.com раза в 2-2,5 дешевле с традиционными особенностями закупа в Китае — бесплатная доставка с задержкой до 55 дней, ограничения по сумме беспошлинного приобретения для личных нужд и некоторые неразрешимые проблемы с гарантией. Но для создания домашней системы вполне подходит.

Меня, как установщика (или инсталлятора — так солиднее) интересуют именно их IP-камеры, как гарантированно неплохого качества для бюджетного сегмента рынка. У нас этот сегмент является основным — всё-таки периферия, санкции и т.д. Аналоговые камеры можно и подешевле откопать — всё-таки рынок огромный. Фото камер и тест-драйвы буду прилагать по мере работы с ними.

Тем, кто хочет нормального гарантийного обслуживания, проще покупать камеры у российских дистрибьюторов. Например компания DSSL при покупке у них камер этого брэнда прилагает к ним бесплатно свой сетевой софт TRASSIR, который при других обстоятельствах стоит по-моему 2,5 тыс. руб. за одну камеру. Очень кстати приличная софтина, один из известных продуктов российского рынка видеонаблюдения.

При покупке камер в других местах можно воспользоваться бесплатной программой от Hikvision, которая лежит на сайте http://www.hikvision.ru/ в разделе поддержка/скачать/Клиентское ПО iVMS-4200. На основе этой программы можно организовать полноценный сервер видеонаблюдения на домашнем компьютере. Прямо скажем — не Трассир, но в принципе работоспособно. Я малость поэкспериментировал со своим старым нетбуком Lenovo (процессор Atom, оперативка 2ГБ) — работает. Единственной проблемой было разрешение родного экрана нетбука. Программа возмущалась и отказывалась работать при его разрешении 1280 х 600. Требовала минимум 640 строк, что-ли (нетбук сейчас не дома, попозже точную цифру напишу). При подключении дополнительного монитора в качестве основного проблема снялась. Понятно, что не у всех лишние мониторы дома лежат, но я к тому, что, имея старый ноут, можно организовать вполне съедобную домашнюю систему видеонаблюдения на несколько камер. Позволяет кстати вести запись по движению, что очень существенно снижает требования к объёму дисковой памяти.

Там же лежит сервисная программа SADP, которая очень удобна для первоначальной настройки камер. В настройке крайне проста, главное достоинство — обнаруживает любые устройства от Hikvision, находящиеся в локальной сети, независимо от их сетевого адреса. Позволяет изменять дистанционно сетевые настройки камер. Например, у вас в сеть включено 10 камер с заводским «айпишником» по умолчанию: 192.0.0.64. Программа их все отобразит (по  MAC-адресам различает) и позволит изменить персонально у каждой камеры IP-адрес. Очень удобно.

Просматривать камеры и настраивать их параметры можно так же и через браузер. Заточены они под Internet Explorer от Microsoft. Правда там кое-какие настройки надо поменять будет. Обо всём этом поговорим попозже, в следующих постах.

На сегодня всё. Читайте, пишите в комментарии. Подписывайтесь — форма внизу страницы.

До связи.

 

 

На главную, в начало, к оглавлению