11.2. Добавление смартфона в аккаунт (кабинет) в качестве IP-видеокамеры

11.02.2017

Доброго времени суток.

Сегодня немножко практики. Давайте считать, что вы страстно возмечтали ознакомиться с сервисом Ivideon, не имея своей IP-камеры, но при этом у вас есть смартфон с системой iOS или Android. Поиграться с сервисом вы вполне можете при помощи этих гаджетов. Свой личный кабинет (или аккаунт) вы уже зарегистрировали, теперь нужно загнать туда телефон. Бесчеловечные эксперименты будем проводить на моём простеньком смартфоне под Андроидом: особых претензий к вычислительной мощности гаджета сервис не предъявляет.

На стартовой картинке поста можете задумчиво посозерцать мой двор глазами обайвидеоненного (!!!) смартфона.

Для начала установим в телефон простенькую программку которую зовут IP Webcam. Вообще то она предназначена для использования смартфона в качестве WEB-камеры, подключаемой к компьютеру со всеми вытекающими последствиями. В числе прочих возможностей программа может подключаться к сервису IVIDEON, что нам, собственно и нужно. Большое спасибо автору — наш кстати, российский, за то, что сделал два варианта — платный и бесплатный. Вот вторым мы и воспользуемся.

Зайдите с телефона в гугловский Playmarket, найдите IP Webcam:

Выбирайте левый, бесплатный. Собственно дальше всё просто — запускаем его и ждём, когда установится. У меня там кнопка «Обновить» фигурирует, поскольку программа установлена уже, у вас будет «Установить»:

Ну а когда вылезет следующая картинка, можете считать, что всё удачно закончилось. Не знаю даже, зачем я это всё разжёвываю как для детсадовцев, ну раз уж наскриншотил — пусть будет.

Можете запускать программу. В дальнейшем будете её открывать из списка приложений. При открытии выскочит меню, там много всяких настроек, поиграйтесь, разберитесь, а нам важно влезть в наш любимый сервис IVIDEON. Поэтому выбираем пункт «Вещание через интернет», у вас там должно быть написано «НЕАКТИВНО»:

Внутри надо будет забить параметры вашего аккаунта в IVIDEON и поставить галку «Включить Интернет-вещание».

Когда вы вернётесь в корневую менюшку, в пункте «Вещание через интернет» будет написано как у меня: «Активно». Потом опуститесь в последний пункт менюшки и на жмите «Запустить». Всё, программа запустилась. Чтобы зря не гробить лимит трафика, я бы дома рекомендовал отключать мобильную передачу данных и работать через Wi-Fi. На экране с изображением появится кнопочка «Как мне соединиться»:

Нажмите её и в открывшемся меню выберите Ivideon:

Ну вот и всё, собственно. Вы в эфире. Если вы войдёте в свой аккаунт на компьютере, через несколько секунд он ущучит появившееся в аккаунте устройство и начнёт принимать его изображение. Вот картинка из аккаунта (кабинета), обратите внимание — я положил телефон на бок и в сервисе тоже задал поворот картинки. В принципе удобно:

 

 

 

В результате наших махинаций мы подключили телефон к сервису IVIDEON. Сейчас видеосигнал с камеры телефона через интернет проходит до облачного сервера Ivideon, откуда мы можем просматривать его на компьютере, войдя в свой аккаунт.  Правда, на улице уже темень кромешная, пришлось стол снимать, ладно, сгодится, главное — истина.

Обратите внимание — слева от фото перечень камер, подключенных к аккаунту. Зелёным отмечена камера нашего телефона, красным — неактивные камеры.

Понятно, что когда телефон и компьютер в одной квартире, вся эта затея совершенно бессмысленна. Но вы можете просматривать изображение с удалённого телефона подключенного к вашему аккаунту. Правда, хранить архив в облаке мне пока не удалось, может программа не выдаёт команды записи на сервер, не знаю. Мой бесплатный тариф  должен обеспечивать 10-секундную запись по движению в облаке. Разбираюсь пока, с уровнями программного датчика движения поиграться надо. Разберусь — отчитаюсь. В любом случае писать можно на диск компьютера, но об этом уже в следующий раз — притомился малость.

p.s. А это уже совсем извращение: тем же телефоном, которым снимаю, залез в интернет и смотрю камеру из своего аккаунта. Ну это так, в порядке лёгкого мазохизма 🙂

В общем так: есть вопросы или желание высказаться — пишите в комментарии. А я отдохну от трудов праведных.

p.p.s. Утро вечера мудренее. Насчёт записи архива в бесплатном режиме. Полноценный архив в бесплатном режиме сервис не ведёт. По крайней мере с моего телефона. Десятисекундные отрывки записи по движению можно посмотреть, войдя во вкладку «События» (см. в левой части кадра). Это я уже на другой день дописываю — светло 🙂

 

Причём события длиной более 10 секунд пишутся в виде 10-секундных клипов, а кратковременные движения в кадре — в виде скриншотов. В меню IP Webcam есть регулировка чувствительности детектора движения, отнеситесь к ней серьёзно. При заниженном пороге детектор движения, из-за шумов видеосигнала, будет постоянно гнать сигнал о движении, и сервис запишет 10 сек при запуске программы, после чего, считая что движение не прекращалось, записывать перестанет. Ну а при завышенном пороге чувствительности сервис вообще не будет вести запись, считая, что движения нет. У моего дешёвенького Эксплэя-Атома с детектированием конкретные проблемы, поэтому попозже поиграюсь с Айфоном и поделюсь впечатлениями.

А с нормальной IP-камерой всё хорошо, пишет нормальные 10-секундные куски в нормальный архив, можно в течение суток просматривать и скачивать:

Вот о том, как прилепить IP-камеру к сервису, поговорим в следующий раз.

До связи.

На главную         В начало       К оглавлению