6.3.6.1.8 EZVIZ — облачное видеонаблюдение от Hikvision

18.12.2016

Доброго всем времени суток.

Немного поговорим об облачном сервисе EZVIZ от компании Hikvision. Суть его проста — сервис позволяет просматривать удалённо IP-камеры, не имеющие белого IP-адреса, в отличие от способа просмотра регистраторов и камер, описанного в главе «Просмотр видеорегистратора через Интернет». Существует некий удалённый сервер, называемый облачным, который обращается к видеокамерам, имеющим соответствующее встроенное программное обеспечение по протоколам, отличным от TCP/IP. Для общения с камерой ему не нужен IP-адрес, достаточно 9-разрядного серийного номера. Естественно, речь идёт не обо всех камерах, а только о Хиквижновских, причём не всех, а примерно после 2012-го года выпуска с последними версиями прошивок. В общем, чтобы посмотреть, поддерживает ли ваша камера EZVIZ, залезьте в её ВЕБ-интерфейс (Настройка параметров сетевых камер Hikvision с помощью IE), найдите в настройках EZVIZ и поставьте галку «Включить»:

Ещё вам надо найти серийный номер вашей камеры:

Я, прошу пардону, подзамазал свой серийник маленько, но поверьте: после букв …….CCWR находится 9 цифр, которые вам надо где-то записать. На этом всё, вы можете считать свою камеру готовой к работе в сервисе.

Далее идём на сайт www.ezvizlife.com, причём желательно использовать Internet Explorer, или Firefox. Google Chrom не пойдёт. Сайт англоязычный, желающие могут переключить на китайский шрифт — дело личное 🙂

Первым делом зарегистрируйтесь (вкладка Register), там всё просто — придумали login (имя), пароль (password), указали страну, электронную почту и телефон, набрали код защиты и всё — вы владелец своего аккаунта в EZVIZ. Да, ещё: сходите на указанный вами почтовый адрес и подтвердите регистрацию. Вот теперь точно владелец 🙂

Войдите в аккаунт (вкладка Login). Наберёте логин и пароль и попадёте в свой аккаунт. Там вам сразу же предложат ввести новое устройство: «Add the device and start online smart management». Нажмите кнопку «+ ADD NOW» и вбейте в окошечке свой серийник:

Нажмите «Search» (искать) и дождитесь, пока ваша камера будет найдена. Естественно, что доступ в интернет ей не должен быть заблокирован. Если камера в одной локальной сети с вашим компьютером, то можно серийник и не вводить — вкладка «ADD Automatically» и она найдётся автоматически.

Далее вам предложат загрузить плагин, так же, как и в главе «Нюансы WEB-интерфейса от Internet Explorer». Загружайте, устанавливайте, и просматривайте камеру из аккаунта сайта Ezvizlife.

Далее. Выходим из аккаунта (Logout). Идём во вкладку «Support&Dounload» (Поддержка и загрузка):

Я там обвёл интересующие нас программульки. Очень рекомендую Ezviz Studio — это клиент для просмотра на локальном компьютере. Логин-пароль набираете те же, что и в аккаунте  и он вас соединит с сайтом и выведет изображение с введенных там камер, можно поставить галку запоминания пароля и дальше при запуске программы сразу будете попадать в просмотр изображений с камер.

Ну а «Mobile App» думаю понятно всем — просмотр с мобильника или планшета. Удобнее зайти туда непосредственно телефоном и скачать приложение. Поддерживаются iOS и Android. При запуске приложения получите вот такую штучку:

Заводите камеру на выбор — или по серийнику, или по QR-коду, если таковой на ней есть. Мне проще серийник вколотить, чем попадать в квадратик и ждать, пока сервер эту галиматью опознает. Дальше, если пропускная способность вашей мобильной сети позволяет, будете смотреть изображение  на телефоне. Вот, например, я склад контролирую в лучах инфракрасной подсветки. Там царь Кащей над златом чахнет 🙂

А это, такскть, в лучах электрического освещения:

В общем, сервис бесплатный, можно развлекаться, сколько угодно.

Кстати, интересный нюанс. Вот скриншот запущенной программы Ezviz Studio:

Здесь включена опция Motion detection alarm (тревога по датчику движения). При этом камера сигнализирует на облачный сервер информацию о сработке датчика движения и, если включена программа Ezviz Studio, то записываются разовые кадры по началу движения. Так вот, как оказалось, камера DS-2CD2412, оснащённая микрофоном и динамиком для двусторонней аудиосвязи, при возникновении движения, ещё и включает звук сирены. Висящая на объекте камера, при обнаружении движения в секторе обзора, начинает визжать как полицейская машина. Короче, режим я включил дистанционно и, когда приехал на работу, выслушал в свой адрес много интересного от сотрудников, которым этот визг почему-то не нравился. Странные люди..

Главный недостаток сервиса на мой взгляд — это отсутствие записи в облако. Т.е. можно без ограничений писать в локальный архив на компе с помощью Ezviz Studio или на самой камере на SD-карту (многие хиковские камеры позволяют устанавливать карту памяти), а вот на удалённый облачный сервер — увы и ах. С точки зрения безопасности системы видеонаблюдения — это уязвимость. Т.е. преступники, украв сам видеосервер, уносят с собой и видеоулики. На территории Китая платный облачный видеоархив поддерживается, а мы вот как-то, пардон, рылом не вышли.

С другой стороны, главная задача этого сервиса — доступ к удалённому  сетевому ресурсу, не имеющему статического белого адреса в Сети. Мало ли какие ситуации бывают: ну вот не поддерживает провайдер белые адреса клиентов. А мы всё равно выкрутились — и на компе-то мы удалённо просматриваем и с мобильного гаджета всё видим, и локальный архив с видеорегистратора просмотреть можем.

А  облачное хранение видео-аудиоархивов поддерживают многие другие облачные видеосервисы. О них в ближайшее время.

Ладно, заканчиваю на этом. Будут вопросы или уточнения — пишите в «комментарии»

 

 На главную, в начало, к оглавлению

 Дополнение от 24.05.2017 

Всё течёт, всё меняется. Hikvision совершентвует свои сервисы, меняет оформление сайта. Сейчас при входе на ezvzizlife вам сразу же предложат скачать мобильные приложения для андроида и айфона:

Я стрелочками показал на ссылки.

Выше, вверху страницы (в красной рамке), переход в меню авторизации или регистрации нового аккаунта. Дальше всё так же, как и раньше.

По ссылке в синей рамке, расположенной рядом, перейдёте на страницу поддержки, где находятся необходимые вам программы для скачивания:

T3

Здесь я красным подчеркнул то, что вам необходимо. Поскольку проги для мобильных гаджетов вы качали на главной странице, здесь вы скачиваете плагин для Windows или Mac OS (я его поленился выделять). И та же Ezviz Studio.

Я думаю, оформление будет меняться и дальше, я уже не буду сильно напрягаться с отслеживанием декоративных изменений. Появится что-то принципиально новое — расскажу.

Недавно подключал клиента через 4G-модем к Ezviz, там и почерпнул все эти новшества. Об этом в ближайшее время.

Всем пока, до связи.