Немного о средствах проектирования или как нарисовать систему видеонаблюдения

T3 Доброго времени суток всем. Долго думал, в какой раздел затолкать этот пост, так и не придумал пока, пусть в блоге торчит, потом сдублирую куда-нибудь.

Хочу вам поведать, что эпизодически просматриваю, какие поисковые запросы приводят в мой блог читателей. Так вот один из самых распространенных — это «как нарисовать схему видеонаблюдения», ну или что-нибудь в этом роде. Т.е , я так понимаю, имеется множество умельцев, готовых прикрутить несколько камер, подключить регистратор и заставить всё это работать. А вот нарисовать схему своего творения и предоставить её заказчику — это увы, надо кого-то нанимать, платить деньги и т.д.  Давайте посмотрим, каким инструментарием вы можете пользоваться.

Теоретически вы можете нарисовать всё, что вам нужно открыв программу Point в вашей «Винде» (надеюсь никто не воспримет сей совет всерьёз).

Для облегчения труда проектировщиков давно и эффективно работают различные CAD-ы (Computer Aided Design), по нашему САПР — системы автоматизированного проектирования. Идеальный вариант — это конечно великий и ужасный AutoCAD. Его разновидность AutoCAD Electrical, при должной настройке, по результатам рисования схем электрических разработает вам кабельные журналы, перечни комплектующих и материалов и кучу прочей конструкторской документации. Тут правда 2 маленькие «но»: сложность в изучении и дороговизна.

Первое решается легко: в сети полно бесплатных курсов по Автокад, которые дадут элементарные понятия. Достаточно недели 2 посидеть вечерами после работы за каким-нибудь видеокурсом и вы поймаете те самые азы, которые необходимы для начала самостоятельной деятельности. Надо просто определиться, до какого уровня вам надо развиваться. В конце концов в 99 процентах случаев надо на план объекта нанести схемы прокладки кабелей и размещения оборудования. Т.е. вам не надо городить какие-то ужасные трёхмерные узлы, считать устойчивость к нагрузкам и пр. Только схемы.

А вот второе препятствие — цена программного продукта — это что-то.. Сотни тысяч рублей за покупку и десятки тыс. ежегодно для продления лицензии — это совершенно нереально. Тем более, что от этого буйства возможностей вам нужно очень немного. Естественно, мы, как нация, лишённая многих предрассудков, достаточно легкомысленно относимся к интеллектуальной собственности и уж чего-чего, а пиленых версий автокада достаточно. Они вполне функциональны, хотя не поддерживают некоторых нужных разработчику функций, особенно сетевых и облачных, зато «халява пли-и-з». Я уже давно этим не интересуюсь, поэтому не задавайте мне вопросы, где лежат пиленые дистрибы. Легальный автокад могут позволить себе только крупные проектные организации. Но любой инженер просто обязан уметь выполнять простейшие автокадовские операции хотя бы потому, что файлы в формате «dwg» (автокадовский формат) очень распространены, по сути это — международный стандарт. Кроме того, есть бесплатная «смотрелка» dwg, это Design Rewiew, она кстати поддерживает и кучу других форматов.

Есть множество других программ с более или менее высокой степенью функциональности. Многие более дешёвые CAD-ы, пошли по пути копирования автокадовского пользовательского интерфейса при ограниченном функционале. Некоторые поддерживают dwg форматы, некоторые даже имеют бесплатные упрощённые версии. Наберите в поисковике «Бесплатный CAD»  и увидите всё разнообразие. Рекомендовал бы подыскать простой бесплатный вариант с поддержкой форматов dwg. Если вы собираетесь работать на профессиональном рынке, крайне желательно, чтобы он поддерживал систему ЕСКД — принятую в РФ систему  единой конструкторской документации. Для себя я выбрал Нанокад от российской фирмы НаноСофт. Он имеет бесплатную версию NanoCAD 5.1, требующую для активации простейшей регистрации на сайте. Он имеет понятный русскй автокадоподобный интерфейс и вполне корректно работает с dwg форматами, вот скрины схем, разработанных в автокаде и открытых в нанокаде:

T3

Я не проектировщик, но могу, вполне нарисовать план здания и разместить на нём схему своего оборудования, понятную заказчику. Вот конкретный пример, здесь имелся изначальный проект от проектной строительной организации, на который наложена схема пожарной сигнализации:

T3

В общем, из проектных программ общего использования можно для решения не особо грандиозных задач использовать эту программу.

Есть несколько специализированных программ для видеонаблюдения.

Из известных мне это — VideoCAD от Станислава Уточкина, нашего, российского, что само по себе здорово. В ней присутствует стартовая триал-версия, по-моему дней на 30. В остальном программа платная. Позволяет, помимо выпуска документации, выполнять специфические для видеонаблюдения расчёты — рассчитывать углы обзора камер, учитывать освещённость объекта, определять мертвые зоны для 3D-объектов. В общем красиво, функционально, но платно.

Есть начинающий развиваться он-лайн конструктор Online Project CCTVОн попроще, сыроват, но имеет бесплатную ограниченную версию. Позволяет в течение получаса набросать на экране в масштабе план объекта, расположить на нём камеры и вывести на экран сектора обзора камер. Правда, по-моему, мёртвые зоны там не учитываются, но на пальцах показать заказчику, что он будет обозревать, сбросить ему это на «мыло» в jpg формате — это бывает полезно. Программа, помимо того позволяет составить перечень покупных и материалов, но я для себя использую  её в качестве бесплатной симпатичной рисовалки секторов обзора.

В качестве примера можете посмотреть скоропостижно накорябанный в автокаде план домика с гаражом в главе про размещение камер в частном доме. И то, что я ещё быстрее изобразил с помощью конструктора. Вот план дома с гаражом:

T3

А вот то же самое в обрамлении 8 камер с углами обзора:

T3

В принципе, любой профессиональный CAD позволит изобразить всё и лучше, но здесь бесплатно и думать не надо, да и в ряде случаев полезно самому глянуть, что мы будем видеть при разных фокусных расстояниях.

Всё на сегодня. Скоро гости придут — день независимости на дворе. Всем хороших выходных.

Кто хочет что-нибудь добавить, рассказать о своей любимой программе — пишите в «каменты», с удовольствием размещу ваше мнение.

До связи.