• Передовой опыт электромонтажа из братской Тайландии

    Доброго всем времени суток.

    Ездили в отпуск в Тайланд, насмотрелись всякой всячины, но поскольку сайт как бы тематический, то здесь о том, как тайцы кабели тянут. Особой текстовки здесь не будет, просто фото. Принцип простой: они всё, что мы в землю закапываем, тащат по столбам. Ну у них снег и лёд не фигурируют, поэтому кабели вполне себя неплохо на этих столбах чувствуют. На столбах этих всё: сверху электрика тянется, ниже в основном оптика. Короче, смотрим и восторгаемся.

    Прямо на столбах висят счётчики и отсюда запитываются все эти лавочки и магазинчики.
    А это, типо, трансформаторная подстанция
    Монтажники местные. Парень потощее, он на лестницу лазит. А девица здоровая за ним катухан с кабелем таскает.
    Кому интересно, увеличьте фото и посмотрите из чего лестница сделана.
    Смех смехом, а ведь это всё оптика. На ты, так сказать, с передовыми технологиями.
    Раздаём вайфай. Короб открылся, роутер на соплях висит. До первого дождя, я думаю.
    А это на сладкое. Местные монтажники прямо к пальме видеокамеры приколотили.


  • Автоматические системы пожаротушения

    Добрый день всем.

    Разродился наконец новой рубрикой — автоматические системы пожаротушения (АСПТ). Опыт есть, фотографий только мало было. Сейчас вот пара объектов подвернулась: один с порошковым АСПТ, другой с простым якобы пожарным водопроводом (подача воды к пожарным гидрантам). Для красивости поместил на стартовом фото узел управления этим самым водопроводом. Как видно, не такая простая штука этот водопровод, если им управляет столько всяческого железа. В общем, материал для пары постов есть, может когда ещё на старых объектах побываю, поснимаю чего-нить, может новое что подвернётся. Короче, поехали.

     

    04.01 Управление пожарным водопроводом

     



  • 03. СОУЭ — системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Типы СОУЭ.

    Всем доброго времени суток.

    Открываю новую рубрику: СОУЭ: системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

    Почему-то системам оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) традиционно уделяется меньше внимания, чем сигнализации. Как-то они воспринимаются как дополнение к сигнализации, нечто вторичное. Хотя, если вдуматься — кому она нафиг нужна сигнализация, если по результатам обнаружения пожара не будут оповещаться люди. И, если людям не указать пути эвакуации, тоже ничего хорошего не будет. Поэтому к СОУЭ очень высокие требования по живучести, огнестойкости, энергонезависимости. СОУЭ должны сохранять работоспособность на время, необходимое для полной эвакуации людей из здания.

    Сами системы оповещения могут быть очень дороги, содержать многокиловаттные усилители с контролем сопротивления нагрузки, сотни динамиков, указателей выхода, направления движения, селекторов, систем обратной связи и т.д. А могут быть примитивно просты и дёшевы. Знание классификации СОУЭ, требований по применению тиов СОУЭ в зависимости от типа объекта может помочь значительно сократить расходы на создание СОУЭ.

    Требования к СОУЭ изложены в одном из томов часто здесь упоминаемого «Свода правил..»:

    «СП 3.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты.

    Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

    Требования пожарной безопасности»

    (утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 173)

    Полный текст вы можете найти в любом поисковике по шифру документа «СП 3.13130.2009»

    Там довольно много информации, которую знать необходимо. Здесь приведу только таблицу типов СОУЭ.

    Из таблицы видно, что удорожание СОУЭ резко возрастает, начиная с 3-го типа: возникает требование к речевому оповещению, а это усилители, хранилища звуковых файлов, динамики, обеспечивающие равномерное звуковое давление во всех частях здания и т.д.Высший пилотаж — это СОУЭ 4-5 типов. Там присутствует обязательная обратная связь из зон оповещения с помещением пожарного поста. Обычно это что-нибудь вроде домофонных вызывных панелей в зонах оповещения, с помощью которых можно переговорить с постом-диспетчерской.

    Вот конкретный пример реализации нескольких вариантов эвакуации (п.4.):

    В здании торгового центра основной путь эвакуации — центральная лестница с эскалаторами. Стрелка направления эвакуации показывает в одну сторону. На первом этаже присутствуют рольставни, перекрывающие вход на лестницу в нерабочее время. В этом случае стрелка должна показывать на запасной путь эвакуации, чтобы люди не побежали вниз по лестнице. когда лестница закрыта. Вот два фото динамического указателя направления эвакуации: в зависимости от полярности приложенного напряжения стрелка показывает в ту или иную сторону (на столе быстренько собрал):

    Вроде мелочь, а за счёт такой таблички и пары релюх может быть спасена чья-то жизнь.

    Пятый тип подразумевает возможность управления всеми системами безопасности из поста-диспетчерской, например запуск систем пожаротушения в определённых зонах или выборочное позоновое голосовое оповещение в выбранных зонах.

    В документе так же присутствует таблица требований к оснащению объектов различными типами СОУЭ. Наверное, пока не имеет смысла тащить её сюда — громоздкая. Ну ладно, посмотрим потом, в принципе, где искать вы знаете, гугл в помощь.

    В общем, для начала пока хватит, дальше буду размещать более конкретные посты  про различные варианты решения задач СОУЭ.

    Содержание рубрики:

    03.1 Система речевого оповещения «Тромбон»

    03.2 Вкратце о требованиях к звуковым СОУЭ и способах их расчёта.

     

    На главную

     



  • Вопросы, на которые нет ответов в блоге

    Добрый день всем.

    В своей статистике поисковых запросов я вижу много вопросов, не имеющих ответов в тексте блога. Поисковик подсовывает главы блога, содержащие слова из запросов, но не соответствующих смыслу запроса. На некоторые из таких запросов я попытаюсь ответить в этой рубрике. Посмотрим, что получится. В конце концов, всегда можно будет затереть это дело.

    Вопросы разные — есть просто неграмотные, есть совсем из другой оперы, есть интересные, некоторые ставят в тупик. В общем, охватывать «неохватуемое» не буду. Поехали, короче.

    p.s. орфография запросов не корректируется 🙂

    12.1. Вопросы про удаленный доступ к видеорегистратору    12.2. Что обозначает символ бегущего человечка   12.3. Трансляция видео с видеорегистратора без статического ip адреса    12.4. Вопрос: «просмотр записи из регистратора качественнее чем через ip?»



  • 11. IVIDEON — лидер облачных сервисов видеонаблюдения

    Доброго времени суток!

    Всех с наступившим Новым Годом!

    Сегодня о довольно интересном облачном сервисе видеонаблюдения Ivideon. Вполне достойный представитель семейства VSaaS (video surveillance as a service — видеонаблюдение как услуга).

    В общем, я тут поигрался всячески с этим сервисом, в результате чего «мы со товарищи» решили стать их официальными региональными партнёрами (пока нормальный сайт сочиняется, выставили на блоге компании такое вот письмо для детсадиков).

    Под это вот дело открываю отдельную рубрику. На днях выставим баннеры со ссылками, а на страничках рубрики буду выкладывать новости и инструкции, картинки и т.д.

    Мы уже говорили об облачном видеосервисе от Hikvision: EZVIZВ принципе, вполне приличный сервис, но есть два недостатка:

    1. Ориентирован только на собственную продукцию Hikvision,
    2. Нет записи в облачный архив.

    Ivideon работает с IP-камерами своих партнёров (кстати Hikvision тоже к ним относится). Это камеры Oco, Nobelic, Dahua, Hikvision. Правда, круг моделей IP-камер, которые могут работать с сервисом напрямую, невелик, причём это не самые дешёвые модели. Но и не самые дорогие — от 6,5 тыс. на сегодняшний день.

    Вот видеоматериал об одной из камер Ivideon, собственной разработки этого брэнда:

    На случай, если вы хотите подключить другие IP-камеры, вам придётся зайти на сайт и  установить на свой компьютер бесплатный софт Ivideon-сервер. Он уже поддерживает довольно приличное количество IP-камер и видеорегистраторов различных производителей. Правда, в этом случае для круглосуточного просмотра придётся постоянно держать компьютер включенным. Дома это не всегда удобно.

    Есть возможность использовать  в качестве камеры смартфон, поддерживает iOS и Android. На смартфон ставится соответствующее программное обеспечение, тоже бесплатное, и камера телефона превращается в IP-камеру, сопрягаемую с сервисом Ivideon.

    Тарифы достаточно лояльные: для физлиц есть бесплатный тариф с записью в облачный видеоархив по 10 секунд после сработки детектора движения. Для полноценной записи в облако необходимо переходить на платные тарифы — от 150 руб./мес. за камеру. Для юрлиц бесплатных тарифов нет, начинаются сразу со 150 руб.

    В принципе, можно долго и нудно спорить о преимуществах локального видеорегистратора или облачного сервиса. Как обычно «истина где-то рядом», я думаю облачный архив Ivideon будет полезен например для защиты локального видеосервера, который могут унести злоумышленники, ликвидировав при этом все видеоулики. А ненадёжность интернет каналов  можно компенсировать буферизацией записи на SD-карту видеокамеры.

    На этом с введением в суть вопроса покончим, дальше будут подробности.

    Содержание рубрики:

    11.1 Ivideon, первые шаги. Регистрация
    11.2. Добавление смартфона в аккаунт (кабинет) в качестве WEB-камеры 
    
    11.3. Удалённый просмотр IP-камер, не имеющих встроенного ПО Ivideon
    
    11.4 Просмотр камер/регистраторов, отсутствующих в спискe устройств Ivideon Server


  • 11.1 Ivideon, первые шаги. Регистрация

    Доброго времени суток.

    Сегодня про азы облачного сервиса видеонаблюдения Ivideon. Первое, что необходимо сделать для подключения к сервису — это регистрация на сайте и создание своего аккаунта.

    В отличие от EZVIZ, здесь от вас требуется минимум информации — электронный адрес и произвольный пароль в случае, если вы выступаете в роли физического лица. Адрес вы можете завести себе отдельный, специально для этого сервиса, и, в случае, если сервис вас не устраивает, вы сможете удалить свой аккаунт и перестать пользоваться адресом. При регистрации вы сразу подключаетесь к бесплатному тарифу с ограничением в возможностях облачного архивирования:

    1. запись первых 10 секунд после срабатывания детектора движения,
    2. максимальная длительность хранения — 1 сутки.

    В общем, для ознакомления можно поиграться с этим режимом, а потом, при желании, подключаться к платным тарифом с расширенным функционалом.

    Короче, вот вам

    ссылка для регистрации в бесплатном режиме «для дома»

    При переходе вы попадёте в такое вот окно регистрации:

    Читать дальше



  • 11.2. Добавление смартфона в аккаунт (кабинет) в качестве IP-видеокамеры

    Доброго времени суток.

    Сегодня немножко практики. Давайте считать, что вы страстно возмечтали ознакомиться с сервисом Ivideon, не имея своей IP-камеры, но при этом у вас есть смартфон с системой iOS или Android. Поиграться с сервисом вы вполне можете при помощи этих гаджетов. Свой личный кабинет (или аккаунт) вы уже зарегистрировали, теперь нужно загнать туда телефон. Бесчеловечные эксперименты будем проводить на моём простеньком смартфоне под Андроидом: особых претензий к вычислительной мощности гаджета сервис не предъявляет.

    На стартовой картинке поста можете задумчиво посозерцать мой двор глазами обайвидеоненного (!!!) смартфона.

    Для начала установим в телефон простенькую программку которую зовут IP Webcam. Вообще то она предназначена для использования смартфона в качестве WEB-камеры, подключаемой к компьютеру со всеми вытекающими последствиями. В числе прочих возможностей программа может подключаться к сервису IVIDEON, что нам, собственно и нужно. Большое спасибо автору — наш кстати, российский, за то, что сделал два варианта — платный и бесплатный. Вот вторым мы и воспользуемся.

    Читать дальше

     

     



  • 11.3. Удалённый просмотр IP-камер, не имеющих встроенного ПО Ivideon

    Доброго времени суток.

    Сегодня, как и обещал, разговор о подключении к облачному сервису Ivideon камер и регистраторов, не имеющих необходимого встроенного программного обеспечения. Предположим у вас есть какая-то IP-камера, которую вы хотите вытащить за пределы вашей локальной сети, не имея внешнего статического адреса. Камера подключена к локальной сети, вы знаете её параметры, но не можете до неё дотянуться «с улицы». Для таких камер существует специальное ПО Ivideon Server. Скачать можно здесь.  Вот так выглядит страничка загрузок:

    Читать далее:



  • Барнаул, Ашан — стройка века

    На днях в только что открывшемся Ашане провалилась крыша. Прямо в торговый зал, пришлось людей эвакуировать. Не знаю что там было причиной, снег продавил, судя по фото.

    Построили однако 🙁

    Там наши работали (не по кровле, не наш это профиль), фото сбросили



  • Немного о средствах проектирования или как нарисовать систему видеонаблюдения

    T3 Доброго времени суток всем. Долго думал, в какой раздел затолкать этот пост, так и не придумал пока, пусть в блоге торчит, потом сдублирую куда-нибудь.

    Хочу вам поведать, что эпизодически просматриваю, какие поисковые запросы приводят в мой блог читателей. Так вот один из самых распространенных — это «как нарисовать схему видеонаблюдения», ну или что-нибудь в этом роде. Т.е , я так понимаю, имеется множество умельцев, готовых прикрутить несколько камер, подключить регистратор и заставить всё это работать. А вот нарисовать схему своего творения и предоставить её заказчику — это увы, надо кого-то нанимать, платить деньги и т.д.  Давайте посмотрим, каким инструментарием вы можете пользоваться.

    Теоретически вы можете нарисовать всё, что вам нужно открыв программу Point в вашей «Винде» (надеюсь никто не воспримет сей совет всерьёз).

    Для облегчения труда проектировщиков давно и эффективно работают различные CAD-ы (Computer Aided Design), по нашему САПР — системы автоматизированного проектирования. Идеальный вариант — это конечно великий и ужасный AutoCAD. Его разновидность AutoCAD Electrical, при должной настройке, по результатам рисования схем электрических разработает вам кабельные журналы, перечни комплектующих и материалов и кучу прочей конструкторской документации. Тут правда 2 маленькие «но»: сложность в изучении и дороговизна.

    Первое решается легко: в сети полно бесплатных курсов по Автокад, которые дадут элементарные понятия. Достаточно недели 2 посидеть вечерами после работы за каким-нибудь видеокурсом и вы поймаете те самые азы, которые необходимы для начала самостоятельной деятельности. Надо просто определиться, до какого уровня вам надо развиваться. В конце концов в 99 процентах случаев надо на план объекта нанести схемы прокладки кабелей и размещения оборудования. Т.е. вам не надо городить какие-то ужасные трёхмерные узлы, считать устойчивость к нагрузкам и пр. Только схемы.

    А вот второе препятствие — цена программного продукта — это что-то.. Сотни тысяч рублей за покупку и десятки тыс. ежегодно для продления лицензии — это совершенно нереально. Тем более, что от этого буйства возможностей вам нужно очень немного. Естественно, мы, как нация, лишённая многих предрассудков, достаточно легкомысленно относимся к интеллектуальной собственности и уж чего-чего, а пиленых версий автокада достаточно. Они вполне функциональны, хотя не поддерживают некоторых нужных разработчику функций, особенно сетевых и облачных, зато «халява пли-и-з». Я уже давно этим не интересуюсь, поэтому не задавайте мне вопросы, где лежат пиленые дистрибы. Легальный автокад могут позволить себе только крупные проектные организации. Но любой инженер просто обязан уметь выполнять простейшие автокадовские операции хотя бы потому, что файлы в формате «dwg» (автокадовский формат) очень распространены, по сути это — международный стандарт. Кроме того, есть бесплатная «смотрелка» dwg, это Design Rewiew, она кстати поддерживает и кучу других форматов.

    Есть множество других программ с более или менее высокой степенью функциональности. Многие более дешёвые CAD-ы, пошли по пути копирования автокадовского пользовательского интерфейса при ограниченном функционале. Некоторые поддерживают dwg форматы, некоторые даже имеют бесплатные упрощённые версии. Наберите в поисковике «Бесплатный CAD»  и увидите всё разнообразие. Рекомендовал бы подыскать простой бесплатный вариант с поддержкой форматов dwg. Если вы собираетесь работать на профессиональном рынке, крайне желательно, чтобы он поддерживал систему ЕСКД — принятую в РФ систему  единой конструкторской документации. Для себя я выбрал Нанокад от российской фирмы НаноСофт. Он имеет бесплатную версию NanoCAD 5.1, требующую для активации простейшей регистрации на сайте. Он имеет понятный русскй автокадоподобный интерфейс и вполне корректно работает с dwg форматами, вот скрины схем, разработанных в автокаде и открытых в нанокаде:

    T3

    Я не проектировщик, но могу, вполне нарисовать план здания и разместить на нём схему своего оборудования, понятную заказчику. Вот конкретный пример, здесь имелся изначальный проект от проектной строительной организации, на который наложена схема пожарной сигнализации:

    T3

    В общем, из проектных программ общего использования можно для решения не особо грандиозных задач использовать эту программу.

    Есть несколько специализированных программ для видеонаблюдения.

    Из известных мне это — VideoCAD от Станислава Уточкина, нашего, российского, что само по себе здорово. В ней присутствует стартовая триал-версия, по-моему дней на 30. В остальном программа платная. Позволяет, помимо выпуска документации, выполнять специфические для видеонаблюдения расчёты — рассчитывать углы обзора камер, учитывать освещённость объекта, определять мертвые зоны для 3D-объектов. В общем красиво, функционально, но платно.

    Есть начинающий развиваться он-лайн конструктор Online Project CCTVОн попроще, сыроват, но имеет бесплатную ограниченную версию. Позволяет в течение получаса набросать на экране в масштабе план объекта, расположить на нём камеры и вывести на экран сектора обзора камер. Правда, по-моему, мёртвые зоны там не учитываются, но на пальцах показать заказчику, что он будет обозревать, сбросить ему это на «мыло» в jpg формате — это бывает полезно. Программа, помимо того позволяет составить перечень покупных и материалов, но я для себя использую  её в качестве бесплатной симпатичной рисовалки секторов обзора.

    В качестве примера можете посмотреть скоропостижно накорябанный в автокаде план домика с гаражом в главе про размещение камер в частном доме. И то, что я ещё быстрее изобразил с помощью конструктора. Вот план дома с гаражом:

    T3

    А вот то же самое в обрамлении 8 камер с углами обзора:

    T3

    В принципе, любой профессиональный CAD позволит изобразить всё и лучше, но здесь бесплатно и думать не надо, да и в ряде случаев полезно самому глянуть, что мы будем видеть при разных фокусных расстояниях.

    Всё на сегодня. Скоро гости придут — день независимости на дворе. Всем хороших выходных.

    Кто хочет что-нибудь добавить, рассказать о своей любимой программе — пишите в «каменты», с удовольствием размещу ваше мнение.

    До связи.