01.3.7. Интерфейсы видеокамер, часть 2

Ну что, господа, давайте продолжим беседу об интерфейсах телекамер, используемых в системах видеонаблюдения.

Кроме основных двух (аналоговый и IP) существуют еще несколько менее распространенных, но тем не менее имеющих место быть интерфейсов.

1. Передача сигнала по витой паре. В случае, если аналоговый сигнал надо передать на расстояние более 200 м, или кабель проходит через участки с высоким уровнем помех (например при параллельном пробеге с близко расположенным мощным силовым кабелем), часто применяют специальные устройства согласования аналогового интерфейса с симметричной витой парой.

T3

Не вдаваясь в подробности — приобретаются специальные комплекты «приёмник-передатчик по витой паре». На фото кучка приемников и передатчиков от «Тахиона», между прочим заявлено, что на 1,1 км работают. Не знаю, не проверял, но на несколько сот метров работают очень достойно, да и габариты мизерные — со спичечный коробок примерно. На вход передатчика подается сигнал с телекамеры, с выхода приемника снимается стандартный сигнал в видеорегистратор. Между собой же приемник и передатчик соединяются любыми свитыми проводами — компьютерная витая пара, пара в телефонном кабеле и т.д. Встречал передачу видеосигнала по свободному силовому кабелю в пучке других силовых, видел передачу по полевому телефонному однопарному проводу, причем он для крепления просто наматывался на вбитые в забор гвозди — работало на удивление неплохо.

Существует две разновидности приемо-передатчиков:

 — пассивные — это просто автотрансформаторы или сдвоенные дроссели, согласующие волновое сопротивление 75 Ом коаксиального кабеля с симметричной линией 120 Ом. Естественно, они вносят дополнительное падение уровня сигнала, поэтому на большие расстояния работают плохо;

 — активные — в состав входят усилители сигнала на приёмной и передающей сторонах. Работают, в зависимости от модели, до 1,5 км и более, но дороже и требуют источника питания. Правда на большие расстояния питание до камеры не протянешь, поэтому все равно возле камеры источник питания имеется. Так что к нему обычно передатчик и цепляется. А приемник запитывается от любых 12 В на посту наблюдения.

Учитывая, что стоимость пары «приёмник-передатчик» колеблется в пределах 2-3 тыс. рублей, да ещё они при этом часто дополнительно выполняют функцию грозозащиты, в ряде случаев применение их вполне оправдано как экономически, так и технически. Буквально на прошлой неделе протащили по четырехпарной экранированной «витухе» сигналы от двух камер на расстояние около 250 м. И теперь имеем еще две пары в этом кабеле про запас — вдруг заказчику еще камеру-другую поставить захочется. Тащили воздушкой по электрическим столбам параллельно силовым кабелям — наводок не наблюдается. А если бы коаксиалом провели, все изображение бы издергалось от наводок да и усилитель пришлось бы ставить в линию — слишком расстояние большое.

2. HD-SDI. Тоже интересное решение. Это оборудование передачи высококачественного цифрового видеосигнала по коаксиальным кабелям обычной аналоговой видеосистемы.

Принцип простой — у вас есть древняя аналоговая система видеонаблюдения, наполовину вышедшая из строя по причине преклонного возраста, с выцветшими телекамерами, разваливающимися регистраторами и т.д. — можете сами дальше продолжить перечень ужасностей при желании. Вы, естественно, желаете её заменить на что-нибудь приличное, но все хорошее дорого, денег не так много и, как говорится, жаба душит. И вот вам предлагают компромиссный вариант — вы выкидываете всю свою электронную рухлядь и заменяете её на высококачественное оборудование стандарта HD-SDI (highdefinition digitalserialinterface — последовательный цифровой интерфейс высокой четкости), после чего будете иметь разрешение как в телевидении высокой четкости, ничем не хуже, чем IP. При этом вам не надо тянуть новую сеть, вы просто используете кабельную систему от вашей предыдущей сети видеонаблюдения. Налицо серьезная экономия на монтаже и материалах.

На самом деле, конечно, всё не так радужно — оборудование не дешёвое, кроме того, довольно требовательное к качеству кабелей, да и расстояние передачи не более 100м. Но определенный сегмент рынка это оборудование занимает.

3. HD-CVI — это новинка, вживую еще не видел, пока присутствует только на выставках. Здесь передается аналоговый видеосигнал, но отличный от стандарта PAL. Разрешение изображения — 1080*720 пикселей, вроде можно и полный HD-сигнал — не могу точно сказать. Используется коаксиальный кабель. По кабелю кроме видеосигнала в обе стороны передаются сигналы управления и данных.

Насколько выяснил из форумов, оборудование дешевле, чем HD-SDI, качество картинки хорошее, кроме того сигнал передается до 500м. В общем, в сентябре буду на выставке по безопасности, посмотрю, что-нибудь напишу.

4. HD-TVI — конкурирующий с CVI аналоговый стандарт, так же позволяющий передавать аналоговое изображение с разрешением, аналогичным по чёткости 2Мп цифрового изображения. Так же имеется возможность управления камерой по коаксиалу (используется в основном для поворотных камер).

Ладно, на этом откланиваюсь. Вопросы пишите в «каменты». Или подписывайтесь, форма внизу.

До связи.

На главную, в начало, к оглавлению

p.s. С момента написания главы прошло уже больше года. на сентябрьской выставке я побывал, скоро появится фоторепортаж о той же выставке через год. Уже использую один из новых стандартов — HD-TVI. Примеры — в рубрике БРЭНДЫ (первый пример — брэнд Space Technology). Время идёт, будут устанавливаться новые камеры, буду добавлять новые ссылки, писать дополнения к главам.

p.p.s. Был на семинаре по аппаратуре HiWatch (бюджетная линейка от Hikvision). Наговорили много интересного, так что или здесь или в рубрике «Брэнды» надо будет чего-нибудь понаписать. Тех, кто подписан, оповещу о новых статьях, как обычно.