07.1. SIPS «СибБезопасность-2014»

В сентябре в Новосибирске проводилась эта выставка. Съездил на денёк, не удержался — давно на таких мероприятиях не был. Хотя конечно, как и ожидал, особых сенсаций там ну никак не было. Все фото увеличиваются при желании, если мышом по ним щёлкнуть.

Для начала — раритеты из МЧС-ного отсека выставки. Знакомые всё лица — ЗИС-а я конечно не застал, а на ГАЗоне полста-первом в средней школе на уроках автодела катался.

T3

 

А вот неожиданность (для меня, по крайней мере) — оборудование IP-видеонаблюдения дешевеет быстрее, чем я ожидал. Более-менее съедобная видеокамера 1,3 Мп уже порядка 3 тыс. рублей в розницу стоит. Были такие цены, да и пониже, на китайских интернет-площадках,  а тут уже от российского поставщика, официально, с гарантийным сервисом. Бюджетненькие конечно камеры, качество вроде ничего, но неизвестно, как они себя на улице поведут — засветки там встречные, температура и т.д. Но все-равно интересно. Похоже скоро придётся дописывать раздел «Домашнее видеонаблюдение». Ну и ладно, допишем 🙂

А там справа за стендом тётенька в халате посетителям приборчики для домашнего электрофореза впаривает. Вон как стойку охотничью приняла.

T3

 

А дальше — изделия для работы во взрывоопасных средах. Очень надёжные и очень дорогие, обязательны для применения на взрывоопасных объектах. В моей практике редко применяются — в аккумуляторных крупных ставить приходилось — аккумуляторы водород выделяют при работе. Но какие красивые чисто с точки зрения инженерной эстетики — могучие корпуса, куча болтов,  гермовводы, суровый промышленный дизайн — обалдеть. Хлипкие пластмассовые шалагушки общего применения рядом очень хило смотрятся.

T3

T3

 

Еще один аналоговый HD (High definition) стандарт камер видеонаблюдения. На сей раз корейцы расстарались в пику китайцам с их HD-CVI. Короче, качество Full HD по коаксиальному кабелю. Если вы хотите улучшить свою старую систему видеонаблюдения, меняете камеры и регистраторы, а кабели оставляете прежними, коаксиальными.Новые же сегменты наращиваете уже с помощью IP-камер и витухи — видеорегистратор IP-входы имеет. Система-то гибридная, она и HD-SDI ещё понимает и -боюсь соврать — PAL. Т.е. камеры старые можно не сразу все менять, постепенно. В общем-то разумно. Сверху на мониторе — вполне приемлемое качество, монитор правда синим отдаёт на фото, но это проделки моего телефона — нормально там всё с цветопередачей. А внизу в левом углу коробка такая — это бухта кабеля 500м, видеосигнал по нему до регистратора от камеры передаётся. Смотрел кабель — даже не медный, омеднённый простецкий кабелёк RG-59 из вездесущего Китая. Мужики утверждают, что по хорошему кабелю метров 700-800 не предел. Учитывая, что PAL до 200м работает, — да, впечатляет. Ну и в общем недорого, на уровне обычных средненьких аналоговых камер.

T3 T3

 

Пожарный робот Пеликан. Наши земляки делают — «Сибирский арсенал», г. Новосибирск. Мне-то он в общем как рыбе зонтик нужен, но красив, чертяка. Там на мониторе видео гонят, что он умеет — здорово. А покататься не дают — стенды, говорят, кругом хлипковаты. Ну и ладно.

T3

 

Куча всяческих радиоканальных сигнализаций, там и свои шифрованные каналы и GSM. Сибирский арсенал тоже делает — я про них в разделе про GSM-сигнализацию писал. Я всё не снял — вот одна из них, питерская, по-моему, типичный набор охранных и пожарных извещателей, контрольные панельки, клавиатуры. Контакт-GSM называется. В ценах не разбирался ещё — килограммов 10 рекламных буклетов понатащил, разгребать надо потихоньку.

T3

 

T3

 

Рубеж — очень серьёзная адресная система ОПС и пожаротушения. Имеют своё прочное место на рынке безопасности. Помимо мощного функционала еще и дизайн приборов очень симпатичный. Приятно глазу 🙂

T3

 

Z-Line. Российско-китайское творение. Бюджетная линия пожарной сигнализации. Вся из себя адресно-аналоговая. Центральная контрольная панель — классика чистой воды. Даже минипринтер встроенный присутствует на бумажную ленту. Центральная панель дорогущая, но в случае больших объектов  — на 1000 зон,  скажем, оно дешевле Болида получается. Система молодая, пробивают рынок, посмотрим. как оно пойдёт у них.T3 T3 T3

 

ВЭРС — довольно распространённая линия объектовых радиоканальных, проводных и комбинированных приборов. Есть модификации с Ethernet-интерфейсом. У знакомого дома стоит одна из модификаций ВЭРС-ПК-Трио по-моему. Ничего, работает исправно. Заявленный функционал тянет, на мобильник приятным женским голосом всё рассказывает, управляется с мобильника.

T3

 

Системы речевого оповещения «Ария» из Омска. Куча модификаций под разное питание и число зон оповещения, каскадирование. Но главное  — дизайн элегантный. Очень хорошо смотрятся, а для заказчика это немаловажно. Надо цены прокачать обязательно.

T3

 

СКАТ — известный производитель резервированных источников питания. Из новинок понравился небольшой источник под DIN-рейку с 10-летним сроком службы литиевого аккумулятора. Почему-то фото не нашёл. А еще — фонарь, от солнечной батареи работающий — «СКАТ-Солар». Он правда не всё время светит, а только при движении под ним — батарея-то точишко слабый даёт, она только аккумулятор заряжать умеет, а тот уже в лампочку отдаёт мощность при обнаружении движения датчиком. Ну наверное найдёт применение игрушка.T3

 

 

 

На этом всё пока. Был на выставке недолго, очень много достойных организаций не снял — суета. Болид там был — наш отечественный монстр систем безопасности. Их все так хорошо знают, что и спросить у них нечего — у стенда пусто было.

Шведский AXIS присутствовал — видеонаблюдение. Чешский Jablotron (радиоканальные системы ОПС и умного дома) из принципа снимать не стал — их инженер так хаял российские аналоги, что аж противно стало. Хотя сама система очень симпатичная, известный брэнд, спору нет, наши так не умеют. Периметровые системы что-то не получились у меня фотографии, Фортеза была общеизвестная.

А ещё могу сказать, что очень много серьёзных производителей не присутствовали. Столпы отечественного видеонаблюдения, например, фигурировали где-то по мелочам в перечнях новосибирских торговых домов, только Макроскоп присутствовал вживую. Ну в общем, понятно — ехать далеко, дорого. Провинция короче.

На главную, в начало, к оглавлению