05.1. Охвостья или борьба с видеоконцами

Добрый день всем.

Особенность аналоговых модулей видеозахвата компьютерных систем видеонаблюдения (во как красиво — ай да я) — это многоканальные переходники между кабелями от видеокамер и самими модулями.

Модуль видеозахвата — это интерфейс, принимающий сигналы от видеокамер, оцифровывающий их и отдающий в компьютер через слоты PCI или, теперь почти всегда, через гораздо более скоростные PCI-Express. Выглядит модуль как обычная карточка, вставляющаяся в слот. Для подключения видеосигналов на «4-входовках» чаще всего лепятся 4 гнезда BNC (хотя тоже не на всех). А вот для подключения большего числа камер — 8 или 16, — на плате устанавливается многоконтактный разъём, а к нему переходник с кучей гнёзд BNC, болтающихся на каких-то безобразно тонких якобы коаксиальных «сопельках». Учитывая, что на большинстве наших российских объектов компы станций видеонаблюдения стоят под столом охраны, а кабели валяются на полу и безжалостно пинаются (на фото в начале повествования видно, как всё это выглядит), то переходники эти в считанные недели превращаются в маленьких хвостатеньких осьминожек-инвалидиков:

T3

 

Это на картинке два разъёма повреждены. Открытые переломы такскть 🙂 а там еще и закрытые имеют место быть. Конкретно у этого спрутика только 2 лапки рабочих.

Короче, вот именно на таком объекте «не казало» 11 камер из 18 и несколько рябило или пропадало при малейшем движении. Позвали по знакомству посмотреть железо. Ну, насчёт восьми камер всё стало ясно сразу — сдох «истошник» 12В, заменил и ага. Правда нестабильных добавилось, которые дёргались при неосторожных телодвижениях. На мощных входных кабелях сигнал был вполне съедобный, поэтому локализация проблемы упёрлась в эти вот самые переходники. Для облегчения дальнейшей жизни при обслуживании сей системы решено было заменить их на «мастырки бамбуковые».

Короче. Распайку хвостатиков вызванивать не пришлось, нашёл на сайте производителя. Разъёмы нужные собирать из кусков не пришлось — продаются в радиомагазинах свободно:

T3

 

Далее. Чтобы не городить опять сочленение с BNC, решил соединить витухой на клеммнике (при нормальном сигнале и недлинных проводах вполне прилично работает без всяких согласователей). Напаял витуху на разъём: 8 сигнальных концов, 8 общих — два 4-парных кабеля.

T3

Обратите внимание — для упрощения монтажа общие провода не потащил на разъём, а собрал в кучу. На разъеме общие объединил проводом потолще и к этой куче припаял, он толстый, стальной, заодно жёсткость придавать будет. Все кончики на разъеме термоусадкой друг от друга защищены,можно трубки ПХВ надеть — это кому как душа лежит. Дальше изоленты побольше, не надо её стестняться — полезный продукт:

T3

Сверху, для сокрытия страшности получившегося девайса, натянул жесткий сетчатый чулочек от кабеля со старого блока питания. Разъём затянул, и, в общем, не так уж и ужасно получилось. Далее, противоположные концы витухи закрутил в клеммную колодку. Причём для экономии места общие скрутил попарно, теперь две пары три клеммы занимают. 8 пар — одна 12-клеммная колодка. Я ее пополам разделил, чтобы в коробку влезлаT3

Ну а  потом пооткусывал от видеокабелей BNC-разъемы, а концы — туда же в коробку  и на клеммник. Дальше фотографии совсем никакие — телефон мой под столом в темноте снимать не любит.

T3

Это непосредственно на объекте снято, под столом то есть. Вон за коробкой корпус видеосервера видно. Ноги охранника еще не хватает для полного счастия 🙂 Видно кстати, что оплётки видеокабелей тоже попарно скручены.

Ну а дальше на стенку их, родимых, лишние кабели в колечко свернуть и сюда же:

T3

Совсем тёмная фотография вышла.  Потом, когда остальные кабели доделал, вспомнил, что фонарь есть:T3

Ну и всё в общем-то. Качество изображения не ухудшилось, дёргаться перестало, под столом свободно — охранник может во сне спокойно сучить ногами. Хозяин объекта платит оговоренную сумму, все довольны. В общем, добро снова победило, конкретный отдельно взятый пост видеонаблюдения перешёл на светлую сторону силы, с чем вас всех и поздравляю.

На этом прощаюсь. Если есть вопросы — пишите в комментарии, подписывайтесь на рассылки статей — форма внизу.

До связи.

 

На главную,                  в начало,                к оглавлению