02.2.1.1. Точечные дымовики

T3

Классика пожарной сигнализации — дымовики или дымы или ДИПы (дымовые извещатели пожарные) — большое разветвлённое семейство извещателей, выдающих сигнал о пожаре при повышении задымлённости помещения. Поскольку дым при возгорании поднимается вверх, ставятся под потолком в количестве и по правилам, указанным в библии пожарников — Своде правил пожарной безопасности.

На фото один из самых распространённых ввиду дешевизны отечественных точечных извещателей ИП212-41М (старое название ДИП-41М). Что-то он страшновато выглядит  — позамызгался трохи в багажнике, на объект такой ставить нельзя уже, пусть будет наглядным пособием 🙂

Точечный он потому что весь в одном корпусе собран. Есть ещё линейные — там излучатель (пыхалка инфракрасная) и приёмник в противоположных сторонах помещения висят, при задымлении сигнал ослабевает и начинается мучительный процесс принятия решения — пожар или просто коробку на стеллаж взгромоздили на пути луча. Ну про линейники потом как-нибудь пообщаемся.

T3

Крепится к потолку дымовик при помощи специальной базы (вот она на фото). Верней крепится база, в ней отверстия крепёжные для саморезов и клеммы для подключения шлейфа сигнализации от приёмно контрольного прибора (ПКП). По этому шлейфу извещатель получает питание и по нему же передаёт в ПКП сигнал о задымлении. В центральной части базы находится подпружиненная контактная группа для соединения подключенного шлейфа с извещателем. Извещатель вкручивается в базу, защелкивается в пластмассовых фиксаторах и тихонько живет там своей жизнью до наступления «времени Ч». Ну или пока не дождётся замены.

Вот кстати  фото извещателя кверху пузом с контактной площадкой на этом самом пузе.

T3

Ниже еще один извещатель — адресно-аналоговый ДИП-34А производства великой и ужасной фирмы «Болид». Это на настоящий момент наверное самый серьёзный бренд на нашем рынке охранно-пожарной сигнализации. У него так же есть база и, кроме того, можно видеть специальный монтажный комплект для крепления в подвесной потолок (в народе — юбочка). Вон он в ней на НЛО похож.

T3

T3

Принцип действия точечных потолочных дымовиков (по крайней мере тех, что мне знакомы) одинаков. Под крышкой внутри находится чёрная камера. Действительно чёрная, прямо как та комната, где чёрных кошек не рекомендуется искать В комнате, то есть в камере, находятся излучающий ИК-светодиод и приёмный фотодиод, расположенные так, что при нормальных условиях излучение передатчика не доходит до приёмника. Внутренние перегородки камеры образуют некий лабиринт, препятствующий попаданию луча светодиода и света снаружи на приёмный фотодиод (внешние стенки камеры имеют кучу отверстий для попадания дыма). В случае задымления камеры ИК излучение передатчика, отражаясь от частиц дыма, попадёт-таки на приёмный фотодиод, который в нашем случае является датчиком задымления. Процессор извещателя получит и проанализирует полученный от фотодиода сигнал и, в соответствии с зашитым алгоритмом, при достижении определенного уровня задымлённости выдаст тревожный сигнал на ПКП.

Вот фото извещателя со снятым корпусом:

T3

В середине чёрная камера, справа виден проблесковый светодиод, сигнализирующий визуально о состоянии извещателя (норма, пожар). А вот фото камеры со снятой крышкой:

T3

Хорошо видны приёмник и передатчик, расположенные под углом друг к другу. На крышке расположены перегородочки, которые при установке крышки отгородят их друг от друга непрозрачной стенкой. Лак на плате кстати тоже чёрный, здесь просто отсвечивает — специально, чтобы приёмо-передатчики видно было.

По правилам извещатели подлежат очистке или продувке тёмных камер от пыли во время проведения регламентных работ. В жизни всё несколько иначе, висят, пока не заорёт. Вызвано это экономией, доведённой до дебилизма, или пофигизмом, поэтому со временем начинаются ложняки (ложные сработки) от запылившихся датчиков. И именно поэтому установленные дорогущие автоматические системы пожаротушения часто стоят отключенными или, в лучшем случае, в режиме ручного запуска.

Очень важным качеством извещателя является его умение отличать задымлённость от запылённости. Я не знаю, по каким критериям это делается, это секреты разработчиков конструкций и программного обеспечения. Но вот как-то довелось мне ремонтировать пожарную сигнализацию в одном банке. Классическая немецкая адресно-аналоговая сигнализация фирмы ESSER. Простояла лет 15 без единого ложняка, возгудала несколько раз при накуренности в помещениях. Неисправность заключалась в оборванном ремонтниками шлейфе. После ремонта залезли в архив событий — умные извещатели жаловались на сильную запылённость, но ни одной ложной сработки. И при этом нормальная реакция на задымление. Уже пластмасса на извещателях от старости потрескалась, клеммы приржавели, а она всё работала. Спасибо этим немцам, посмотрел, какие вещи можно (и нужно, ёлки зелёные!) делать.

Могу добавить что приведенные здесь извещатели ни по долговечности, ни по качеству не сравнятся с тем древним монстром, невзирая на научно-технический прогресс и юный возраст. Зато стоят раз в 10 дешевле. Вот и весь разговор. Ну и ещё порассуждать можно о нашем родном «пока гром не грянет..»

Вот еще пару картинок добавил. ИП 212-45 — наверное второй по массовости дымовичок, тоже недорогой, достаточно хорошо себя зарекомендовавший. У этого исполнения так же база в виде юбочки для крепления на подвесной потолок типа Армстронг. Юбка — чтобы прикрыть неровности вырезанного в потолочной пластине отверстия. А проволочными пружинными ушками он за потолок держится.

T3 T3

На главную, в начало, к оглавлению