02.2.1.4 Извещатели пожарные ручные (ИПР)

img_20161027_184952Доброго времени суток, господа.

Сегодня наконец добрался до извещателей пожарных ручных или ИПР-ов. Я думаю, всем знакомы эти красные коробочки с клавишей, висящие возле выходов всех общественных заведений, магазинов, предприятий и т.д. Под руку подвернулся неадресный ИПР 513-10, его и сфотографировал. При нажатии клавиши немедленно срабатывает пожарная сигнализация. Клавиша с фиксацией, отжать можно только с помощью специального ключа, который имеется у персонала заведения (вернее — должен иметься), иначе придётся разбирать извещатель.

Современные ИПР-ы снабжены ярким красным светодиодом, который в дежурном режиме работает в проблесковом режиме: кратковременные вспышки раз в несколько секунд, в  разных моделях длительность паузы разная. При включении извещателя светодиод горит постоянно до отжатия кнопки.

Вот фото ИПР-513-10 со вставленным ключом:

img_20161027_185113

В общем, эксплуатация сего девайса проста до заунывности и интереса для креативных личностей не представляет.

Принцип действия данного ИПР и известных мне других неадресных ИПР — значительное уменьшение внутреннего сопротивления при нажатии клавиши (точно так же, как у дымовиков). Включается в шлейф почти в соответствии со схемой НРК (нормально разомкнутых), приведённой для точечных дымовиков в главе о неадресных шлейфах ППК. Различие в том, что не ставится дополнительный резистор R.

Т.е. ИПР, подсаживая шлейф при нажатии клавиши, имитирует сработку дымовика, причём отсутствие дополнительного сопротивления приводит к срабатыванию ППК сразу после нажатия, не дожидаясь нажатия клавиши на другом ИПР-е.

Внутри ИПР так же прост до безобразия:

img_20161027_190313

Две пары контактов «+» и «-«. К одной паре подключаются входящие провода шлейфа, ко второй — продолжение шлейфа. Если ИПР последний в шлейфе, ко второй паре подключается оконечный резистор с номиналом, зависящим от конкретного ППК. (для «Сигнал-10» и «Сигнал-20» это 4,7 кОм). Имеет место быть красный светодиод и концевой микровыключатель, который нажимает клавиша при нажатии.

Адресные ИПР просто цепляются к адресной шине, так же, как и другие адресные устройства (к двухпроводной линии в случае использования аппаратуры от БОЛИДа).

К сожалению, особенно интересного здесь добавить нечего, поэтому закругляюсь. Под занавес — несколько картинок ИПР с выставки SIPS 2015. Они там в составе другой аппаратуры, но их легко узнать по характерному внешнему виду.

T3

T3

T3

На последнем фото ИПР-ы для взрывоопасных объектов.

На этом откланиваюсь. Вопросы — в комментарии.

До связи.

На главную, в начало, к оглавлению