02.2.1.5 Тепловые пожарные извещатели (ИП)

Доброго времени суток всем.

Сегодня об ещё одном типе пожарных извещателей — тепловых. Сто лет уже собираюсь восполнить пробел, собрался наконец.

В отличие от ДИПов (дымовой извещатель пожарный), монтажники зовут их ИП-ами. Принцип действия в простейшем случае объясняется названием — срабатывают при превышении определённого порога температуры. На стартовом фото — самый, наверное, ходовой вариант (по крайней мере самое дешёвое решение) теплового извещателя — внутри пластмассовой клеточки находится тепловое реле на основе биметаллической контактной пары. При нагреве контакты размыкаются, шлейф рвётся. Вспомним типовую схему включения таких извещателей из главы про неадресные шлейфы:

  Извещатель в нормальном состоянии замкнут, при нагреве контакты разомкнутся и к оконечному сопротивлению добавится сопротивление, шутнирующее извещатель. Т.е. в рабочем состоянии сопротивление шлейфа в данном конкретном случае = 4,7 кОм, при срабатывании одного извещателя — уже 9,4 кОм, двух извещателей — 14, 1 и т.д. Благодаря такому включению прибор приёмно-контрольный может отличить аварию шлейфа (обрыв или КЗ) от сработки одного или более извещателей. Достоинство таких извещателей — убойная надёжность (висят до полного сгнивания контактных групп), неприхотливость, нечувствительность к полярности подключения и конечно цена: по нынешним временам стоимость от 30 руб. за извещатель — это просто даром, ни о чём, такскть 🙂

Вот он вразобранном виде, «красавчег»:

Есть ещё модификации со светодиодом: цепь рвётся, светодиод загорается.

Это была самая простая версия теплового извещателя — т.н. максимальный тепловой извещатель, т.е. срабатывающий при достижении температурой окружающей среды максимального (порогового) значения.

Более сложная версия тепловых извещателей — извещатели максимально-дифференциальные, срабатывающие не только по достижении порогового значения, но и по необычно быстрой скорости нарастания температуры. Конкретный пример — тепловой максимально-дифференциальный извещатель ИП 101-3А-А3R от Сибирского Арсенала:

Своего под рукой не нашлось, слизал фото с сайта производителя. При случае заменю.

Если залезть в паспорт этого извещателя, то можно увидеть, что единого порога срабатывания нет, есть диапазон 64-76 градусов Цельсия. И есть зависимость времени срабатывания от скорости нарастания температуры. При 5 град/мин время срабатывания от 120 до 500 сек., а при скорости нарастания температуры 30 град/мин. время срабатывания — 20-100 сек. Это, конечно, если температура попадает в ворота срабатывания 64-76 градусов. Как-то так вот. Ну и стоят такие извещатели подороже разиков в пять. Кстати, подключается этот извещатель по схеме с нормально-разомкнутыми контактами (аналогично дымовым извещателям), так что название шлейфов «дымовой» и «тепловой» носит чисто условный характер.

Адресно-аналоговые извещатели (возьмём тот же Болид, что и в главе про адресно-аналоговые шлейфы) по подключению ничем не отличаются от других адресно-аналоговых извещателей — лепятся в Двухпроводную линию, от неё же и питаются. Даже внешне совершенно похожи на болидовские дымовики:

Просто внутри стоит другой датчик и процессор извещателя запрограммирован выдавать информацию не о задымлённости, а о температуре. Отличительная особенность — можно программно задавать порог срабатывания. Конкретно на прошлой неделе в кухне пункта питания организации вывел тепловики на максимум: +85 градусов — плиты там мощные.

Следует заметить, что тепловые извещатели имеют меньшую площадь обнаружения возгорания, чем дымовики. «СВОД ПРАВИЛ», о котором мы говорили в главе про нормативку, регламентирует размер контролируемой площади для точечного дымовика, подвешенного на высоте до 3,5 м до 85 квадратных метров, а для тепловика — до 25. Т.е. тепловиков надо в три с лишним раза больше. Начинают вылезать затраты на кабель, на трудоёмкость, на сами датчики, хоть они и дешевле. В общем, дымовики всё-же основное средство обнаружения возгорания, а тепловики ставятся там, где дымовики не могут работать или будут давать ложники. Это места повышенной запылённости, загазованности, влажности и т.д.

Для особых условий существуют особые тепловики. Например, многоточечные тепловые извещатели. Один из них я снял на выставке SIPS ещё в 15-м году:

Или линейные тепловики. Фото нет, принцип простой: два скрученных изолированных провода в оболочке, называется термокабель. При достижении определённой температуры изоляция плавится, провода замыкаются. Применяется во взрывоопасных зонах. Стоимость — от 500 руб/м

Ну, наверное всё на сегодня. Кому что-то хочется спросить или сказать или опровергнуть в конце концов — прошу в комментарии или на почту s.sector.2011@gmail.com. У кого есть желание построить систему безопасности у себя дома или для своей организации — так же пишите. Я на связи.

До свидания.

 

 

На главную, в начало, к оглавлению