04.3. Обзор, часть 3 (заключительная)

Все, третья часть. К написанному ниже могу добавить, что указанные ниже мероприятия, ввиду противозаконности некоторых, не были реализованы

1326446963_kino-ussr.ru-bor5

Упреждающие мероприятия

1. Аудио-видеозапись. Очень полезной может быть собственная система система аудио-видеозаписи, установленная в кабинете для записи переговоров или постоянного контроля за ситуацией в отсутствие хозяина. Камеры видеонаблюдения с микрофонами по желанию могут быть установлены в любой части здания открыто или закамуфлированы в предметы или мебель.Современные системы позволяют просматривать записи удаленно, включая просмотр на мобильном телефоне.

2. Использование ресурсов АТС. При установке дополнительных модулей на телефонную станцию возможна запись телефонных переговоров, в ряде случаев и прослушивание помещений.

Заключение.

Данный обзор охватывает основные возможные угрозы и наиболее простые и действенные способы их устранения. Следует помнить, что техника, а, следовательно, и устройства съема информации развиваются очень быстро. Через некоторое время появится что-то новое, появятся и средства противодействия.

Техника, применяющаяся для поиска или подавления СТС в силу специфичности и мелкосерийности достаточно дорога. Поэтому следует оценивать стоимость утечки  информации и стоимость ее защиты.

С другой стороны, полумеры нерентабельны. Не бывает «немножко защиты». Утечка или есть, или ее нет.

На главную, в начало, к оглавлению