Пример решения по грозозащите и заземлению 2

Неожиданно мужики прислали фото со своего объекта. Давайте поглядим на  конкретную реализацию воочию. Вот общий вид удалённого узла — монтажная коробка со всем «ливером» и две телекамеры:

100_2332

Вся эта красота присобачена к доске — оно и модуль, готовый к установке, получился и одновременно изоляция корпусов камер от конструкции, на которую всё это крепиться будет. Хреноватая конечно изоляция, особенно в дождь, но на практике этого обычно достаточно.

Ниже коробка крупным планом изображена, я там подписал содержимое как умел. Непонятно, зачем два Альбатроса, я для такого модуля одним бы обошёлся: камеры рядом, питание одинаковое, ну да кому как нравится. Еще не видно задекларированной в первой части понижалки напряжения 24В-12В. Видимо отдельным модулем стоит, или сюда  и так 12В нормально доходит. Всё остальное без вопросов. Земля здесь центральная, выведена на разъём питания третьим проводом.

100_2333-1

Обратите внимание — коробка класса защиты IP55, не меньше — крышка под винты, в паз на крышке должна быть вложена уплотняющая резинка. Все кабельные вводы сделаны в нижней части коробки, чтобы вода не затекала. В принципе, по техусловиям IP55 не предназначены для открытой установки, хотя бы козырёк желательно, но по жизни все их ставят — ничего, годами стоят. Сальники твердеют со временем, хрупкими становятся, ну так нефиг лазить 🙂

Можно конечно герметичные коробки поставить с цанговыми гермовводами или сюда на кабельные вводы цанги присобачить, а ежели ещё засиликонить всё это хозяйство, то слава о золотых руках мастеров-самородков будет греметь в веках. Я так подозреваю, что Левша блохе подковы тоже на силикон присопливил, отчего она скакать и перестала, болезная.

А вот центральная часть — тоже всё достаточно функционально и экономично, без пижонства. Жители столицы (той самой, которая окружена недружелюбной Россией) повесили бы здесь роскошный аппаратный шкаф со стеклянной дверкой, кабельными органайзерами и кучей других очень полезных прибамбасов. А нормальные граждане недружелюбной России приколачивают ИЭК-овский щит ЩМП (щит с монтажной панелью), в котором всё прекрасно размещается при гораздо меньших капвложениях, которые, кстати, мы с вами в конце концов и оплачиваем. Чувствуется, что не ботаники из IT-отдела ваяли. Хотя, конечно, ботаник ботанику рознь.

100_2350

Здесь в большом щитке мы имеем резко выраженный 8-канальный регистратор, производства безымянных китайских мастеров, возможно под российским брэндом, возможно нет, с внешним адаптером 220В и два четырёхканальных приёмника UTP-BNC. Регистратор, помимо выхода на монитор, имеет  сетевую соску с подключенным кабелем, т.е его можно смотреть и им можно управлять с удалённого компьютера через веб-интерфейс или какую-нибудь программу типа CMS (Central Monitorig Station) или еще что-нибудь в этом роде. Многие регистраторы так же поддерживают работу с мобильными гаджетами. То есть, образно говоря, руководство, грея усталые чресла под солнцем Турции, может разглядывать в свой смартфон — тырят его злато из сусеков или не тырят. Хотя, конечно, если не ёрничать, режим полезный.

А вот что за чёрненькая штука, подвешенная на стяжках справа от регистратора, не ведаю. То ли к монитору адаптер 220В, то ли ещё что, может парни сами расскажут.

В правом щитке на DIN-рейках привязаны 9 устройств грозозащиты, судя по всему 8 сигнальных и одно по линии питания. Зелёненькие земляные «сопельки» объединяются на земляной шине и толстым проводом уходят куда-то, похоже в сторону ближайшего контактного болта контура заземления.

Под щитками 2 источника питания ИВЭПР 12В 5А. Возможно, они зацеплены последовательно и выдают в линию 24В, которые на приёмном конце понижаются до 12В питания видеокамер, а может сразу 12В туда подаются, не знаю. Судя по тому, что регистратор запитан от 220В и ИВЭПРы стоят без аккумуляторов, система не предусматривает резервного питания. Мы у себя при необходимости выкидываем у регистратора адаптер 220В-12В и запитываем его от резервированного источника 12В. Ну и камеры соответственно тоже. В таком разе при пропадании питания регистратор продолжает писать, что в некоторых случаях бывает очень важно, допустим при разборе полётов после какого-нибудь ЧП.

Ну и, наконец, вся система в законченном виде. Все просто, функционально и без излишеств. И к тому же достаточно экономично. Нормальное бюджетное решение. А, судя по интерьеру, унитазы в этой конторе не из золота. Удачи, мужики!

100_2353

 

Ну что, у кого есть вопросы, задавайте в «каменты», хотите получать новости сразу же — подписывайтесь, форма внизу.

До связи.

На главную,               в начало,             к 1-й части,              к оглавлению