01.3.8.1. Нюансы встроенной инфракрасной подсветки — 2

04.09.2015

Доброго времени суток всем.

И снова об ИК-подсветке. Помаленьку добавлял дополнения к посту про инфракрасную подсветку. Наконец решил для удобочитаемости начать отдельное продолжение. Теперь буду сюда добавлять, пока не надоест 🙂

Конкретный пример неудачного размещения камеры с подсветкой.

Итак. имеем некоторое торговое заведение, в котором имеется система видеонаблюдения, укомплектованная самыми дешёвыми камерами, какие только смогли найти. Система работает, но новый руководитель хочет постепенно привести всё это в божеский вид. Договариваемся ставить камеры поприличнее и с подсветкой. Опыт подсказывает, что, если начать менять всё с разгона, можно налететь, поэтому для начала меняю камеру в наиболее доступном месте — на плоской крыше.

После пробной установки на следующий день просматриваю записи и натыкаюсь на интересную картину. Вот ночная запись «дешманской камеры», стоявшей ранее:

А вот запись на следующие сутки новой мегапиксельной камерой с подсветкой:

Хорошо видно, что при гораздо более качественном изображении на второй записи картинка  значительно темнее. Причина простая — камера захватывает большой кусок блестящей стены, от которой отражается её собственная подсветка. Соответственно, умный процессор во избежании засветки понижает чувствительность камеры. Предыдущая же камера подсветки не имеет и поэтому работает в режиме максимальной чувствительности, в результате в свете фонарей даже при отвратительном разрешении видимость лучше, чем на новой камере.

Вообще-то при установке камер мы стараемся исключать стены из зоны обзора — смотрим краешком вдоль стены, не захватывая её, при этом и прилегающее пространство лучше видно и отражённой засветки нет. Но в данном случае охрана требовала показывать стену — там по праздникам всякую мигающую ерунду вешают и они бдят. чтобы дюралайт не спёрли. Смешно, конечно, но хозяин — барин. Найдём конечно, куда камерку перевесить, а сюда что-нибудь из IP с программно отключаемой подсветкой поставим.

Вот такой вот ещё один нюанс подсветки.

Кстати обратите внимание, как всякая живность вокруг объектива летает. Идут на свет ИК-«мракодиодов», видимо для них это яркий свет. В результате камера с подсветкой практически всю ночь по движению пишет, забивая диск ненужной суетой мошкары.

Короче, пишите в комментарии, вопросы туда же, подписывайтесь на рассылку — форма внизу.

До связи!

Добавлено 20.05.2017:

Два года уже с момента написания поста. С тех пор появился термин «smart-IR» или что-то вроде «умная ИК» по-нашему.  Дело в чём — обычная подсветка при приближении предмета близко к камере сильно его засвечивает, вместо лица получается белое пятно. Smart-IR можно ещё назвать адаптивной — при сильном отражённом ИК-излучении она снижает интенсивность подсветки. Очень удобно в принципе. Правда, если в секторе обзора  будет находиться какой-либо близко расположенный подсвеченный предмет, интенсивность подсветки, а, следовательно и дальность обзора в темноте уменьшится. Поэтому в настройках многих IP-камер есть возможность отключения режима «Смарт»

 

 

На главную,           к оглавлению,           в начало