01.3.8. Нюансы встроенной инфракрасной подсветки

2Доброго времени суток всем.

Сегодня немного о камерах со встроенной инфракрасной подсветкой. Штука эта бесспорно очень полезная и, в ряде случаев, без дополнительных затрат позволяет существенно повысить функциональность систем видеонаблюдения. Заглавную картинку я  пока вставил из своей-же заметки про китайское видео из цветочного магазинчика — под рукой ничего другого не нашлось, при случае заменю. Встроенная подсветка прекрасно работает в  помещениях и на улице, позволяет экономить электроэнергию на дежурном освещении, при этом стоимость камер увеличивается практически незаметно. Частично обеспечивается скрытность видеонаблюдения (частично — потому что излучающие светодиоды захватывают видимый спектр и видны в темноте). В общем, сейчас только ленивый производитель не делает камеры с подсветкой. Естественно, не следует преувеличивать её возможности, надо внимательно читать описание и делать поправку на рекламные ужимки  — написано «до 20м», значит метров на 10 светить будет точно, а может и поболее.

 Следует так же помнить, что подсветка требует некоторых энергозатрат. Часто бывает, что у неопытных установщиков удалённые камеры с питанием от источника, расположенного в центре видеонаблюдения, с наступлением темноты тупо гаснут — повышение электропотребления из-за включившихся светодиодов приводит к падению питающего напряжения ниже допустимого. Настоятельно рекомендую помнить, что закон Ома открыт не для сдачи экзамена по физике в средней школе, а для практического применения. Можно глянуть на этом же сайте заметку об электропитании видеокамер. 

Не следует так же переоценивать возможности встроенной подсветки — всё-таки бюджет мощности видеокамеры ограничен. Кроме того, освещение неравномерно — пик излучения в центре, по краям значительно слабее, а производитель, естественно, декларирует дальность подсветки в точке максимального излучения (плюс поправка на рекламу). На случай необходимости хорошего освещения можно устанавливать инфракрасные прожекторы. Они конечно стоят денег, но зато их можно ставить ближе к зоне наблюдения да и мощность их гораздо выше. И ещё — стоит подумать — а так ли нужна скрытая подсветка? В ряде случаев обычного фонаря вполне хватает. Ну и, естественно, требование к вынесенной подсветке, как видимой, так и инфракрасной,  — не ослепить камеру. Идеальный вариант — источник освещения находится позади камеры. Или направленное освещение.

Вернёмся ко встроенной подсветке. Немного о конструктивных особенностях.

Поначалу производители начали тупо закрывать светодиоды и объектив одним стеклом. В результате нарвались на засветку отражённым от стекла светом. При чистом стекле всё хорошо, но, как только оно пачкается (пыль, потёки от дождя на стекле и пр.), отражённый свет начинает слепить камеру, причём очень серьёзно. При дневном освещении запылённость может быть незаметна, но стоит включиться подсветке, мы имеем ярко выраженное изображение грязного стекла и темноту за ним. Как-то давно на сдаче объекта заказчик возмутился тем, что на одной из камер присутствует переменная засветка, похожая на подсветку фарами автомобиля, хотя на трассе было совершенно пусто. Пришлось гнать монтажника на крышу. Оказалось, что по стеклу ползал жучок, свет от пуза отражался, хотя сам он был вне поля зрения камеры. Похихикали конечно, объект сдали, но осадок остался.

Из-за этого не видел долго купольных камер с подсветкой — от изогнутого стекла излучение в любом случае попадёт в объектив. Поэтому появились новые куполки — без стекла. Ну вот такая, например:

T3

Светодиоды размещены отдельно от объектива, линзы фокусируют их излучение, увеличивая дальность по оси излучения и уменьшая освещённость по краям. Конкретно эту камеру я ставил на тест-драйв, была зима, лень было тащить на улицу, поставил внутри с видом на окошко — вот так:

T3

Днём она показывала вполне себе ничего:

day

А ночью несколько иначе:

Night

Это никак не умаляет достоинств видеокамеры. У неё куча других недостатков, но в данном случае она непорочна — это лишь иллюстрация засветки от грязного окна. То же самое происходит в камерах, в которых светодиоды расположены под одним стеклом с объективом.

Ещё один вариант примирить классический купол со встроенными светодиодами — установка на объектив резиновой манжеты упирающейся в стекло и отсекающей боковое излучение от светодиодов. Вот конкретный пример — камера с надетой резинкой:

T3

Вот она голенькая:

T3

А вот в сборе:

T3

Резиновая манжета упирается в стекло и отсекает излучение светодиодов, отражённое от стекла.

А вот результаты теста. Это днём:

20150422_20150422144652_20150423001504_154545

А это ночью:

20150423_20150423001508_20150423065728_011510

И «вот тебе и здрассьте» — вылезла элементарная залапанность купола — сильная засветка с одной стороны. Излучение пролезло-таки, скорее всего распространяясь внутри стекла. Оно бы не попало в объектив, если бы стекло оставалось чистым. В общем, получается, что классические куполки и встроенная подсветка — понятия плохо совместимые. Хотя я в рекламах вижу подобные камеры. Может я чего-то не знаю, но стараюсь обходить их стороной — выбирать есть из чего.

Вариант защиты от засветки встроенными светодиодами у корпусных камер на фото ниже:

T3

У камеры два стекла — одно закрывает объектив, другое светодиоды. И опять же защитная насадка вокруг объектива:

T3

Теперь засветки точно не будет. Проверено.

Вот ночное фото одного из объектов, снятого камерой с подобной конструкцией защитных стёкол:

DS-2CD2032-I 1 (2015.01.16 18-09-21.722)

Понятно, что камера только ближнюю часть осветила, там куча фонарей. Но в любом случае подсветка включена, камера в ночном режиме, засветки нет.

В общем, при выборе камер со встроенной подсветкой следует обращать внимание на их конструктивные особенности с учётом того, что я тут понаписал.

И будет вам счастье.

Короче, задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь — форма внизу.

В общем, до связи.

На главную,           к оглавлению,           в начало

p.s:

Поступило дополнение от одного из читателей, привожу его ниже со своим комментарием.

Читатель: 

Проблемы, которые Вы не упомянули.
1. нахождение источника ИК света на одной оси с оптикой камеры. Отсутствие теней на картинке и следовательно ее «объемности» Правильное решение — размещение 2 смещенных от оптической оси источников ИК подсветки.
2. Нагрев корпуса видеокамеры от доп. потребителя эл. энергии и следовательно температурный дрейф матрицы, приводящий к доп. зашумленности картинки.
3. Надежность, выход из строя или ик-подсветки или самой матрицы — ведет к замене всего прибора целиком.
4. невозможность встроить более менее мощную ик подсветку.

Мой комментарий:

По вашим пунктам:
1. насчёт теней — теоретически да, но реально никогда не испытывал от этого неудобств. В принципе, всегда можно добавить дополнительное освещение.
2. Я бы сказал, что днём на солнце камера греется гораздо сильнее. Хотя, конечно, в темноте на пределе чувствительности шумы сказываются. Может из-за нашего климата, когда жарких ночей в году 2-3 недели, я этому фактору особого значения не придаю.
3. В общем, меняли как-то камеру из-за подсветки — фотодиод у неё колбасил, не включалась, но это редко всё-же. Ну а матрица сдохла — это что с подсветкой, что без — «ф топку».
4. В мелкую обзорную стационарку действительно серьёзную подсветку не запихать, да это и ни к чему — тут и мощный прожектор весь сектор обзора не накроет, по-другому решать надо вопрос с освещением. Ну а поворотку с трансфокатором встречал с прожектором до 100м дальнобойности.
А в целом сильно оспаривать не буду. Если не возражаете, я ваше мнение там же озвучу в дополнении.
Спасибо за участие.

p.p.s: 

Совсем забыл — вот ещё один вариант инфракрасной подсветки — в отдельных модулях, закреплённых по бокам камеры. Совсем встроенной её не назовешь, но, в отличие от отдельных инфракрасных прожекторов, включение и выключение подсветки происходит синхронно с переходом камеры в ночной режим и обратно. Вот конкретный пример от компании GERMIKOM.

T3

Это полноценная вариофокальная корпусная камера с инфракрасной подсветкой и, между прочим, встроенной грозозащитой. Сразу оговоримся — я не фанат этой фирмы, да и вопросы встроенной грозозащиты достаточно спорны, так что это не реклама, а просто пример исполнения инфракрасной подсветки без засветки матрицы отражённым излучением.

Прямо как по заказу — не успел написать заметку, как мне дополнение к ней принесли (камеру на проверку притащили).

p.p.p.s А это уже просто так, в дополнение. Маленькая купольная камера в окошке отражается. Стекло на сей раз чистое (потому что у меня дома). Хорошо видны светодиоды. Глазом этого всего не видно — инфракрасные всё-таки.win

 

Важно!

Ещё дополнение. Летом излучение диодов привлекает насекомых, которые всю ночь шарахаются толпой перед объективом. При этом регистратор, пишущий по движению, будет писать всю ночь, вхолостую забивая диск. А хитрые пауки начинают вить свои паутинки прямо на объективе, где мошек побольше. Отражение от паутины очень сильное — яркая полоса через весь экран, сбивающая чувствительность камеры в сторону понижения.

Полюбуйтесь, до какого маразма всё может дойти:

T3

Да и сама мошкара забивает видимость.

В общем, есть проблемы. По возможности подсветку уличных камер надо отдельно от камер держать.

ФСЁ,

здесь больше ничего не дописываю, продолжение тут:

http://systemdefend.ru/blog/cams/1-3-8-i-red/1-3-8-1-i-red-2/



8 Responses to 01.3.8. Нюансы встроенной инфракрасной подсветки

  1. Avatar dimanixa89
    dimanixa89 says:

    у меня такой вопрос что стоит на подсветке фото диоды или свето диоды принесли камеру на ремонт подсветка работает на половину хочю подсведку заменить но незнаю что там стоит фото или же свето диоды подскажите пожалуйста

  2. Avatar egor
    egor says:

    Фотодиод — это фоточувствительный элемент, определяющий уровнень освещённости и управляющий включением излучающих инфракрасных светодиодов.
    Короче, светодиоды светят, а фотодиод не светит. Как-то так.

  3. Avatar Вла
    Вла says:

    А мошкара и пауки что на инфра-красный свет тоже летят?.

    • Avatar egor
      egor says:

      Мошкара летит, а пауки — они всё больше ползком. Я же говорю — они видят инфракрасный свет. Посмотрите продолжение: http://systemdefend.ru/blog/cams/1-3-8-i-red/1-3-8-1-i-red-2/
      Там в одном ролике хорошо видно, как они толпой вокруг объектива шастают. Фауна, что с них взять 🙂

  4. Avatar максим
    максим says:

    почему у всех моих камер ик диоды светятся на половину, хотя 5лет работали нормально, поставил новые тот-же эфект.

    • Как наполовину? Диоды видимую часть спектра захватывают и присутствует неяркое красное свечение, основная часть энергии в невидимой части спектра.
      Или ночью хуже видят? Померьте напряжение на на камере днём и в темноте. Если сильно падает при включении подсветки, значит или на проводах падает или источник хилый. То же самое померьте на источнике. Если на камере падает, а на источнике нет, тогда точно провода. Клеммы окислились или ослабли, часть жил в проводе обломилась где-то на сгибах от ветра — общее сечение уменьшилось, ну и т.д.

  5. Avatar Дмитрий
    Дмитрий says:

    у Вас есть группа в ВК? Какие посоветуете ставить подсветки для ночной съёмки? Замечу продукцию покупаю на али. Какие нибудь варианты с али устанавливали? Спасибо

    • Нет, с китайцами не работаю — долго это и заморочки с прошивками. Некогда кулибинством заниматься. Подсветку используем ту, что в камерах, подбираем по заявленной дальности. На прожектора клиент обычно жмётся деньги тратить, уж года 3 как не ставили.