01.3.5. Режимы работы видеокамер, часть 3

Режимы купольных поворотных камер

Поворотные камеры в уличном исполнении обычно делаются в форме перевернутых куполов, откуда пошло название «куполки». Оно не совсем верно, т.к. в купол можно запихать (и запихивают) камеры с фиксированным положением. Другое ходовое название — скоростные купольные камеры (speed dome cam).

Под прозрачным куполом расположена так называемая «голова» с объективом, чаще всего снабженным трансфокатором и автодиафрагмой. Голова вращается вокруг горизонтальной оси на 360 градусов и вертикальной на 90 — от горизонтального до вертикального положения. Раньше, чтобы не перекрутить провода, при необходимости вращения вокруг вертикальной оси более, чем на один оборот, голова, дойдя до определенной точки, запоминала кадр и очень быстро поворачивалась в обратном направлении на 360 градусов, а потом продолжала движение в заданном направлении. Современные куполки снабжены скользящими кольцевыми контактами и могут вращаться в одну сторону вокруг себя без ограничений.

Понятно, что для управления головой процессор должен получать команды управления от оператора. В IP-камерах, как мы говорили ранее, имеется канал передачи данных, по которому служебная информация и видеосигнал (и, зачастую, аудио) и команды управления могут передаваться в обе стороны, а в аналоговых, в которых видеосигнал передается по кабелю от камеры к оператору (регистратору), приходится вводить дополнительные провода по которым передаются сигналы управления в формате популярного промышленного интерфейса RS-485. Естественно, что наличие канала обмена служебной информацией и управления избавляет от необходимости снабжать камеру всяческими переключателями режимов — всё делается дистанционно (ну или почти всё). Т.е. процессор камеры, помимо всех режимов, применяемых в стационарных камерах, занимается еще и наведением резкости и управлением положения камеры. Причем двигаться камера может как под управлением оператора, так и по неким заданным алгоритмам — сопровождая движущийся объект или двигаясь по маршруту (режим патрулирования). Вариантов множество.

Я позже обязательно выложу фото камеры без колпака — прямо как в фильме про роботов, симпатичная такая игрушка. Такая небольшая голова терминатора-циклопа. Просто в лаборатории сейчас ремонт, негде даже снять-то.

Могу еще добавить, что классические куполки делаются без инфракрасной подсветки, т.к. обязательно будет сильная засветка из-за отражения от изогнутого стекла колпака.

Поэтому сейчас все больше камер, у которых герметичной является сама голова, неподвижный прозрачный колпак отсутствует, и светодиоды находятся на голове рядом с объективом, но не под одним стеклом с ним. Прогресс, однако 😉

Фотографии так же попозже выложу.

p.s. Обещал выложить — пожалуйста. Сегодня куполку снимали на ремонт. Вот она какая с куполом и без. Кстати, эта голова не на терминатора похожа, а на одноглазого монстра из мультика.

T3

T3На главную, в начало, к оглавлению