01.3.4. Режимы работы видеокамер, часть 2

А вот сейчас — функция, которая присутствует и у аналоговых и у IP- камер — так называемое экранное меню, которая в силу технических особенностей реализована у этих двух классов видеокамер по-разному.

Начнем сначала. Для настройки многочисленных режимов, описанных в первой части, корпуса видеокамер покрываются многочисленными микропереключателями и регуляторами уровня (см. фото ниже). На изображении конкретная старенькая камера с вариофокальным объективом, АРД (виден кабель для сигналов управления диафрагмой) и набором микропереключателей и регулировочных шлицов на боку камеры.

T3

Но ряд режимов дорогих многофункци-ональных камер, которые рассмотрим позже (такие, например, как маскирование зон ), не могут быть настроены с помощью переключателя «ВКЛ-ВЫКЛ». Да и количество органов управления на корпусах камер начало превышать разумные пределы. В результате многие видеокамеры бизнес-класса начали снабжать микроджойстиком, спрятанным под герметично закрывающимся лючком. При помощи джойстика вызывается экранное меню и настраиваются режимы камеры. При этом, если режим уличной камеры необходимо настраивать на месте установки, то часто можно наблюдать картину, когда сидящий на крыше (на лестнице, в  окне, в люльке) монтажник одной рукой ковыряет камеру, а другой держит рацию и слушает указания оператора, сидящего за монитором видеонаблюдения.

На самом деле, эта процедура в любом случае необходима — стационарную камеру даже в случае заранее сделанных настроек необходимо навести и зафиксировать в нужном направлении, вывести углы обзора и резкость (в случае вариофокального объектива). Для этих целей выпускаются даже миниатюрные мониторы с автономным питанием для регулировки параметров на месте. Но практика показывает, что монтажники их не любят из-за боязни уронить с высоты дорогостоящий прибор. Да и качество у таких мониторов все равно ниже, чем на посту видеонаблюдения. Так и настраивают по радио.

Несколько проще в части удаленного управления режимами с помощью экранного меню обстоит в случае IP-камер. Дело в том, что аналоговая камера умеет только передавать видеосигнал в сторону поста видеонаблюдения. А IP-видеокамера обладает полноценным двусторонним (дуплексным) каналом передачи данных, по которому передаются не только изображения, но и идет полноценный обмен данными — команды, информация о состоянии и т.д. Т.е., установив камеру и выставив минимально необходимые параметры, монтажник может смело слезать со столба — дальше оператор будет настраивать дистанционно. Прогресс, однако… 🙂

Теперь немножко о режимах, требующих экранного меню.

Многие камеры бизнес-класса оборудованы встроенным датчиком движения (видеодетектором). При обнаружении движения к изображению добавляется некий значок, например схематическая фигурка бегущего человечка в углу экрана. Теперь представим, что в зону обзора камеры попал участок автотрассы, не входящий в охраняемую территорию, по которому постоянно движутся автомобили. В этом случае «бегущий человечек» постоянно будет присутствовать на экране.

Для устранения ложных срабатываний датчика движения предназначен режим наложения маски. Зона обзора камеры разбивается на квадраты (обычно от 16 до 64), в каждом из которых оператор может разрешить или запретить работу видеодетектора. Таким образом можно будет исключить часть поля обзора камеры, где проходит автотрасса, из зоны работы детектора движения. Понятно, что без экранного меню процедуру программирования полей маски совершить невозможно.

Еще один режим, похожий на предыдущий, — исключение части изображения из участия в оценке освещенности. Допустим, в зоне обзора стоит яркий фонарь. Ситуация уже рассматривалась — вместо изображения объекта видим яркое пятно на черном фоне. Отличие одно — фонарь неподвижен, он постоянно тут будет стоять. Одним из вариантов решения является применение режимов WDR или HLC, рассмотренных ранее, другим — наложение маски на зону, где находится фонарь,  тем самым исключая ее из числа зон, участвующих в принятии решения об общей освещенности.

Ну вот, где-то так. При первой возможности размещу изображения наложенных на экран масок и экранного меню камер. А пока пойду посплю малость.

У кого вопросы -пишите в комментарии.

Ладно, обещал — продолжаю. Сегодня сняли со сносимого объекта неработавшую куполку на предмет — а не теплится ли в ней искорка жизни? Вон она на операционном столе лежит вместе с допотопным, бессовестно бюджетным пультом (правильнее — контроллером PTZ, во как!)

T3Живая оказалась — вон второе фото, там на контрольном мониторе  кусочек моей физиономии виден.

T3

Ну да ладно, камеру найдем куда пристроить, я это зачем затеял — дальше обещанные фото экранного меню. В данном случае управление камерой и вызов меню в том числе происходит дистанционно. Никаких лючков с джойстиками на камере нет, все управление с этого самого светленького контроллера, вон и джойстик у него торчит справа.

T3

T3

Фотографии не фонтан — телефоном снимаю, не таскать же аппарат на работу. Но принцип понятен — набираешь с пульта кодовую команду и камера выставляет на видеовыход менюшку, управляется менюха джойстиком и кнопками на пульте, там подсказки вылазят, чего нажать. Меню выставляется на фоне изображения, камера продолжает снимать, поэтому, чтобы лучше видно было, я ей на голову черный пакет надел — отсюда такой странный фон.

T3

Вот сам пультец контроллер PTZ напоследок. В красном окошке адрес выбранной камеры, он до 32 камер может обслуживать. Справа — джойстик для вращения камеры. Ну и ряд функциональных кнопарей для задания режимов.

С помощью этого контроллера в режиме экранного меню можно  как раз задать задать все те режимы, о которых говорилось — патрулирование по заданным точкам в заданное время с заданной скоростью, включить детектор движения, автоматические или ручные регулировки диафрагмы, шутера, задней засветки и многое другое.

Ладно, еще раз пока.

На главную, в начало, к оглавлению