04.4. Электронные «жучки» — обратная сторона

 

DIPСамая популярная тема в огромной науке о защите информации (ЗИ) — это «жучки». Люди как будто не слышали о грандиозных по масштабам и вложениям направлениях шифрования, криптографической защиты данных — аутентификации, контроле целостности, подтверждения авторства, разграничения доступа, да просто электронного и бумажного конфиденциального и секретного делопроизводства в конце концов. Для основной массы людей все сводится к этим несчастным «насекомым», люди даже не подозревают, что банковские карты — это тоже важнейшее направление ЗИ, что мобильные телефоны используют шифрованные каналы связи с неплохой криптостойкостью.

Ладно, будем следовать моде, поговорим о жуках или о «технических средствах негласного получения информации» или, как их называют специалисты, — СТС (специальные технические средства). Но немножко с другой стороны.

В начале статьи фото дымовика со встроенной камерой (объектив блестит, видно) со вполне легального сайта, не помню какого — наберите в поисковике «spy cams», найдёте кучу картинок. Очень стараются наши китайские братья — на их торговых сайтах груды часов, авторучек, всяких фонариков, зажигалок и пр., с засунутыми внутрь камерами и микрофонами. Можете заказать, цены приемлемые, вышлют. Только вот, вляпаться с этими игрушками можно по самое «не хочу».

Есть Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ. В числе лицензируемых видов деятельности есть в статье12 пункт. 2: «разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

И, даже если вы докажете, что часы с телекамерой вы приобрели исключительно для личных нужд, то зря надеетесь отделаться лёгким испугом. Статья 138.1. УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» ненавязчиво сообщает следующее:

«Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Ну а поскольку ваш далёкий китайский друг не будет спешить предъявить лицензию ФСБ на поставку СТС, то формулировка «незаконное приобретение» гарантирована.

Могу добавить, что в МВД РФ существует т.н. «подразделение К», занимающееся преступлениями в сфере высоких технологий.

В прессе довольно часто проскакивают сообщения о возбуждении уголовных дел как раз по этой статье.

Это как хакерство — вроде развлекался безобидно, ну там подломил несколько сетёшек, а тут тебя хвать за брюки — и в каталажку. Абидна, слушай да? Я же хороший. Я на четыре-пять учился.

Ну вот как-то так. Дорогу свою каждый выбирает сам. Я просто предупредил. Перед тем как лезть в эту область, очень тщательно взвесьте все причины, по которым вы собираетесь это сделать. Минусы я назвал, плюсы в противовес должны быть очень серьёзными.

До связи.

 

На главную, в начало, к оглавлению