09.2. Домофоны

pan4Доброго всем времени суток.

Сегодня немного о домофонах, для начала о самых простых — одноканальных, которые обычно ставят на частные дома, двери офисов, служебные входы организаций и т.д.

Устройство простое в эксплуатации, относительно недорогое и очень полезное. Состоит из двух частей: вызывной панели и непосредственно домофона — устройства, стоящего внутри помещения.

На стартовой картинке страницы изображена простенькая антивандальная вызывная панель видеодомофона с цветной видеокамерой и козырьком от дождя. Таких десятки: с козырьками, без козырьков, со вставками для крепления под углом, врезные, с видеокамерой и просто аудиодомофоны — короче разновидностей полно.

Антивандальность конечно условная, тем более, что, в отличие от видеокамеры, панель находится в зоне досягаемости. Людям, которым от избытка дури не лень валить заборы, выдрать эту штуку с корнем ничего не стоит. Правда, процесс выдирания в ряде случаев может быть зафиксирован встроенной видеокамерой. Хотя, в общем, особых потуг по уничтожению вызывных панелей я не наблюдал. Висят себе и висят, по крайней мере о массовых случаях истребления я не слышал.

Вот полный комплект накладной вызывной панели — сама панель, козырёк и угловая вставка, позволяющая установить панель под углом 30 градусов:

pan2

А вот сам видеодомофон — самая наверное распространённая бюджетная модель:

intercom

Старый, просто классика жанра, у него даже экранчик на электронно-лучевой трубке сделан. Но прост в эксплуатации, надёжен и функционален как штыковая лопата. Из-за дешевизны его всяческие ЧОПы любят на постах охраны держать. Конкретно эта модель позволяет две вызывных панели подключать. Допустим, одна на вход, другая на выход, или на две разные двери.

Простейшая вызывная панель, такая, как в нашем случае, имеет 4 провода для связи с домофоном и 2 провода от нормальнозамкнутого выхода реле управления электромагнитным замком (выход «сухой контакт»). Вот тут я изобразил (если не сказать «накорябал») некоторое подобие электрической схемы:

SH

Здесь 4 провода обмена с домофоном:

  • красный +12В;
  • чёрный — «общий»;
  • Жёлтый — видеосигнал;
  • Белый  — звук

Выход на электромагнитный замок для отпирания просто разрывает питание 12 В, поступающее на электромагнитную присоску от источника питания 12В. Тут, кстати, надо внимательно следить за описанием вызывной панели. В ряде случаев одноимённые приборы различаются буквенными индексами, указывающими на тип контактной группы выходного реле: нормальнозамкнутые контакты (НЗК) для размыкания цепи питания замка или нормальноразомкнутые (НРК) — это на случай другого типа замка, электромеханической защёлки например. Там для открывания нужен импульс, перебрасывающий защёлку в открытое состояние, а при закрывании двери она снова взводится. Кроме того бывают перекидные реле с тремя контактами — средний контакт в состоянии покоя замкнут на один контакт, при подаче напряжения перебрасывается на другой, имеем одновременно и НЗК и НРК. В общем, «матчасть учить надо», иначе придётся дополнительную релюшку вешать.

Кстати, в документации контакты часто обзывают NC (normal closed) и NO (normal open), поди не надо объяснять, где что.

Алгоритм работы прост. При нажатии кнопки вызова в домофоне звучит сигнал, нажали кнопку с человечком — появилось изображение, нажали кнопку с ключиком — открылся замок.

Сигналы управления передаются по звуковой линии. Нажатие кнопки «вызов» просаживает постоянное напряжение в линии «Звук»: линия шунтируется кнопкой через сопротивление порядка 100Ом. Открытие замка — домофон подаёт на линию «Звук» напряжение 12В, вызывная панель отрабатывает открытие релюшкой.

Практическая сторона вопроса. Если домофон недалеко от панели, метров до 20, то использовать можно любые подручные многожильные провода: витую пару, КСПВ или ещё что-то. При бОльших расстояниях стоит уже задуматься о прокладке провода питания с сечением 0,5, а лучше 0,75 кв. мм. Видео при этом лучше протянуть коаксиалом. Доводилось ставить домофоны метров за 200 от поста, но при этом видеосигнал тянули витой парой с применением приёмопередатчиков видео по витой паре. Звук при этом получается плохонький — усилители простенькие, на большие расстояния не рассчитаны, к тому же сигнал дуплексный, если задрать усиление, может запищать всячески, что не есть «гуд». На задней стороне вызывной панели обычно есть заткнутые резиновыми пробочками отверстия для подстройки уровня видеосигнала и звука, но пользоваться надо аккуратно — там пластмассовые шлицы, очень быстро разрушаются.

На питание электрозамка крайне желательно использовать отдельный источник питания 12В, к тому же резервированный. На час-другой обесточивания хватит, а в случае чего — переход на режим обычного открывания дверей «врукопашную». Кстати, замок неплохо зашунтировать любым относительно мощным диодом (типа Д226) в обратном включении — при разрыве цепи питания на реле будут приходить сильные выбросы напряжения обратной полярности, наведённые индуктивностью катушки замка. Без диода контакты реле могут начать подгорать, со всеми вытекающими последствиями.

Что ещё добавить. На практике очень часто домофоны сопрягают с контроллерами открывания дверей по ключу i-button или бесконтактному ключу. Снаружи помимо вызывной панели устанавливают считыватель, а цепь питания замка может разрываться не только от вызывной панели, но и от контроллера двери.

Ещё нюанс. Домофон, в целях экономии электроэнергии поаёт питание на домофон только по нажатию кнопки ответа. Есть модели с пятым проводом — питания камеры отдельно. Т.е. если вы хотите использовать камеру домофона в своей системе видеонаблюдения, лучше запитать домофон и камеру от отдельного источника питания. А видеосигнал на приёмной стороне через разветвитель завести не только в домофон, но и на видеорегистратор. Камера там конечно не фонтан, но пространство перед дверью контролировать позволяет.

И ещё. У домофонов окраска проводов может быть совсем другой, обязательно перед установкой читайте инструкцию.

Вот и всё пока. Буду на каком-нибудь объекте с домофоном — размещу здесь фото, а пока — до свидания.

P.S. Совсем забыл: по-аглицки домофон зовётся интеркомом. Так что, ежели где наткнётесь на таинственное слово «InterCom», сильно не робейте — домофон это и не больше.