6.3.6.5.2. ActiveCam — видеокамеры от DSSL. IP-видеокамера AC-D4121-IR1

img_1

18.11.2016

Доброго всем времени суток.

Сегодня ещё об одном направлении российской компании DSSL — видеокамерах ActiveCam. Это международная торговая марка, зарегистрированная компанией (кстати, DSSL — это Digital Security Systems Laboratoty). Камер много, камеры разные, изготавливаются, судя по начинке, всё в той же Поднебесной. Но некоторыми техническими решениями отличаются от общей китайской массовки, видимо разработаны у нас, изготовлены там. На стартовой картинке одна из  IP-видеокамер — достаточно бюджетная (около 10 тыс. в розницу на нынешний день) 2 Мп видеокамера AC-D4121-IR1. Это действительно не особенно дорого для 2Мп камеры, если не сравнивать со всяческими «нонеймами» с Али-Экспресс. Вот её и рассмотрим сегодня. На исчерпывающую полноту не претендую, но некоторое начальное представление получить можно. Вот вид покрупнее:

img_20160902_083800

Упаковка вполне на уровне — коробка, поролон, все полагающиеся понты на аглицком наречии, даже полиэтиленовая плёночка на колпаке. Из интерфейсов — два разъёма аудио: вход/выход, разъём питания 12 В (красный), ну и, естественно, — разъём rj-45 для включения в сеть. Кроме того, есть встроенный микрофон, который, кстати, на удивление неплохо работает (по крайней мере звук лучше, чем у аналогичных по классу Хиквижнов).

Камера поддерживает питание PoE. Гарантия 2 года, если зарегистрируетесь в DSSL, то 3 года. При покупке камеры получаете право на использование ПО Трассир для одной камеры. Т.е., оснастив объект видеокамерами ActiveCam, вы можете бесплатно использовать основной функционал ПО Трассир (только ключ Guardant приобрести надо будет, он недорогой).

Из конструктивных особенностей — обратите внимание: светодиоды инфракрасной подсветки размещены отдельно от колпака, закрывающего объектив. Это позволит избежать проблем куполок с инфракрасной подсветкой, о чём я писал в заметке о нюансах встроенной подсветки. Решение интересное, но не идеальное — направление объектива привязано к направлению стационарных «мракодиодов». Т.е. при установке камеры вы заранее ориентируете её в направление зоны обзора, дальнейшие повороты возможны в пределах градусов по 30 в одну и в другую сторону. Вот картинка без крышки:

img_20160902_084013

Здесь подвижен только шар с объективом, охватывающая его станина неподвижна. Если вам надо будет кардинально сменить сектор обзора, придётся переставлять всю камеру, а это не всегда удобно.

Кроме того, видеокамера привинчивается к месту крепления со снятой крышкой, потом крышка привинчивается — там даже тросик есть, чтобы крышка при установке не падала и не висела на проводах. Такие штуки плохи тем, что при установке в сырую погоду на улице, воздух, попавший под крышку, будет влажным, возможны запотевание стекла изнутри и обледенение с потерей видимости. Кстати, температурный диапазон (до -40) и класс защиты (IP 66) позволяют использовать D4121-IR1 на улице, но, во избежание запотевания пакетик силикагеля под куполом крайне желателен — стяжечкой мелкой его прихватить где-нибудь в стороне от объектива  и пусть лежит, родимый.

Теперь о настройках. Для первоначальной настройки камер производитель предлагает программку, аналогичную SADP у Hikvision, называется IPCManager, скачивается с сайта DSSL, о ней отдельно писать придётся, хотя простая как  и SADP. Всё то же, из общей массы обнаруженных камер выбирается нужная и ей задаётся IP-адрес и прочие сетевые параметры.

Камера имеет web-интерфейс (логин/пароль по умолчанию: admin/admin), вот так вот это выглядит:2

Здесь я специально навёл на потолок, видно, что прямую засветку компенсирует, это конечно не фары встречного авто ночью, но всё же.

Это был режим просмотра, перейдём к настройкам, вот сетевые:

3

Стандартный набор, особо не о чем говорить. Ещё интерес представляют настройки видео:

5

Здесь тоже всё стандартно: всякие яркости, контрастности, баланс белого и т.д. Хотя в описании задекларирован режим Real WDR — усовершенствованный режим расширенного динамического диапазона. О WDR  я писал в «Режимах видеокамер«, здесь же применяется Real WDR, насколько я понял — творение DSSL, улучшающее эффект расширенного динамического диапазона. Однако, настроек WDR я в меню не нашёл, возможно они по умолчанию настроены, но, по-моему, этого недостаточно. Конкретный пример:

 Видно, что камера настроилась на яркость коридора, а то, что находится дальше, в ярко освещённом вестибюле, засвечено, WDR этого не должен допускать. В общем, в самых тяжёдых случаях пришлось компенсацию встречной засветки из Трассира подключать, там есть такая возможность. Но использовать её желательно в крайних случаях — ест ресурс компьютера, снижает быстродействие.

Ну и ещё нюанс. Когда люди вблизи быстро движутся, т.е. скорость изменения информации  от кадра к кадру достаточно велика, изображение начинает двигаться рывками — процессор видеокамеры не справляется. Лица быстро движущихся людей бывает сложно различить — смазываются из-за рывков.

С другой стороны, своих денег камера стоит. Разрешение неплохое, цветопередача тоже, звук хороший.

По надёжности: эти конкретно камеры, тридцать штук, установлены месяца 3 назад в недавно сданном в эксплуатацию детском спорткомплексе, пока выводы делать рано. Но в целом доверие к брэнду есть — две уличных камеры этого же производителя больше года вялятся на 20-метровой вышке в промзоне, кабель подведён воздушкой, и ни холод их не берёт, ни жара, ни грозы.

Ну и, напоследок, несколько скриншотов с этих камер.

Здесь маникюрщица боится, что у неё бутылёчки с лаком тырить будут, повесили ей камерку:

ac-d4121ir1-4-2016-09-19-14-45-41-283

А это стройка: детские бассейны — лягушатники:

ac-d4121ir1-28-2016-09-23-09-39-21-395

«Закат на берегу лягушатника». (Айвазовский, из неизвестного. Холст, масло):

ac-d4121ir1-29-2016-09-23-10-37-48-048

Вот так ночью смотрится, в полной темноте:

ac-d4121ir1-7-2016-09-19-02-50-33-267

А так днём (кстати, окно засвечивает угол немножко, где ты, WDR? Ау-у-у…):

ac-d4121ir1-7-2016-09-19-14-30-33-209

Вот большие залы:

ac-d4121ir1-26-2016-09-23-09-11-27-426

Ресепшн (какой дурак это слово ввёл, ещё хуже, чем «электорат») и лестница в никуда, ещё и без перил. Велком, короче:

ac-d4121ir1-22-2016-09-23-09-12-18-858

Угол обзора >90 градусов при размещении камеры в углу помещения позволяет просматривать всю площадь, включая обе боковые стены. Очень неплохо для закрытых помещений.

В общем, я бы сказал, что камеры не без недостатков, но идеал — штука труднодостижимая. В целом — вполне конкурентоспособное оборудование, надо иметь его ввиду.

Всё на этом. У кого вопросы — пишите в комментарии, желающие могут подписаться на анонсы статей, форма подписки внизу.

До связи.

На главную          В начало            Оглавление