6.3.6.1.4. Уличная IP-камера DS-N201 от Hikvision

T3

Одна из трёх камер бюджетной линейки HiWatch от Hikvision — это 1,3Мп камера в уличном исполнении «bullet», которую зовут DS-N201. Первоначально стоила 3,5 тысячи, что очень неплохо для IP-камеры признанного мирового брэнда. Сейчас стоит в районе 6 тыс., что будет дальше — это не ко мне. У Обамы спрашивайте, у Меркель, Набибуллиной, разведённых супругов Глоба, Нострадамуса порасшифровывайте — я пас.

Маленькая такая камерка, беленькая, лёгкая, крепится на 3 винта, очень симпатичная игрушка. Лёгкость — это не прихоть: такую камеру можно вешать на относительно непрочные поверхности. Она не отломает кусок стены своим весом. Крепится на 3 винта. Сразу про особенность крепежа — шляпки винтов, если не используете штатные, обязательно должны уходить заподлицо в гнезда крепёжных отверстий. Дело в конструкции кронштейна: после наведения камера фиксируется большой гайкой, которая находится у самой «ступни» кронштейна (см. фото).

T3

Так вот, если головы винтов будут торчать из гнёзд, гайка будет упираться в них выступающими рёбрами и вы не сможете зафиксировать камеру. Мы на это натолкнулись как-то, когда решили закрепить камеры к металлической вышке кровельными саморезами со сверлом — часто так делаем. В общем, монтажник залез на 15-метровую вышку, присобачил одну камеру и только потом обнаружил проблему — шестигранные головы саморезов не лезли в гнёзда и не давали закрутить гайку. Учитывая, что сверлил он сталь «пятёрку», эмоции были не очень положительными 🙂 Выкрутились конечно — нашли металлические стойки для конструкций из гипсокартона, затолкали в них деревянные бруски, к ним прикрутили камеры на обычные чёрные саморезы и эти металло-деревянные конструкции вместе с камерами закрепили на вышке. Вон они на самом верху виднеются вместе с крепёжными конструкциями и монтажными коробками:

T3

В общем, я бы сказал, что такого рода кронштейны — это чистой воды издевательство над монтажниками, не только Hikvision этим грешит, ни одного нормального кронштейна у «bullet» не видел.

Камера поддерживает питание PoE, т.е. вы смело можете подключать её к «поевскому свичу», допустимая нагрузка свича по выходу должна быть не менее 7 Вт (это очень немного).

Сетевые настройки достаточно разнообразны, мы об этом говорили в заметке о настройках с помощью IE. Реально в жизни настраивал в основном статические адреса для работы в локальных сетях. Всякие выходы в интернет — это уже с видеорегистратора (это я о себе говорю). А так камера позволяет выставлять себя в интернет с очень широкими возможностями удалённого доступа, включая всяческие заходы с мобильных девайсов. При случае какой-нибудь примерчик приведу. Из личного опыта — при работе с D-Link-овскими управляемыми PoE-свичами камеры от Hikvision иногда капризничают.В таких случаях рекомендую назначить портам свича скорость 100Mb half duplex (полудуплекс), по умолчанию автонастройка скорости стоит. Очень часто помогает — не знаю почему и не собираюсь разбираться, почему один китаец плохо понимает другого. Лишь бы работало. Естественно, это касается портов, работающих с камерами, на сервер должен выходить гигабитный поток.

Качество, невзирая на невысокую «мегапихельность», вполне неплохое. Это вид с 7-го этажа, т.е. высота примерно 20м.

День, жара, никого нет, бельё сохнет на заднем плане:

1_Камера1_cam2_20141127083855_20141127084052_2415204

 

 

Вечер, мамашки, дети на качелях, бабульки на лавках, бельё с верёвки предусмотрительно снято:

1_Камера1_cam2_20141127122448_20141127122533_11462529

Об инфракрасной подсветке. Задекларирована дальность 15 м. Однако, на ночном кадре хорошо видно, что светит камера метров на 30, не меньше. Вон мужик на заднем плане возле кустов сирени (что он там делает, можно только догадываться, он же не знает, что его подсвечивают. Может он любимую в засаде ждёт, нечего хихикать). Вниз метров 20, до него по земле метров 30, кому не лень посчитайте гипотенузу. Кому лень — около 35м. Слабо, но добивает:

1_Камера1_cam2_20141127154317_20141127154521_23298788

.

Помимо поевского питания на камеру можно подать обычные 12В постоянного тока. Надо всегда смотреть, что удобнее в конкретном настоящем случае.

Для разъёма RJ-45 в комплекте есть специальный мини-футлярчик с гермовводом, что-то под рукой нет, при случае добавлю фото. Мы у себя не считаем, что он полностью защитит разъём, поэтому мы всё-равно ставим рядом с камерой коробку, а этот мини-футляр используем как дополнительную защиту.

Объектив данной конкретной камеры имеет фокусное расстояние 4мм, т.е это обзорная камера. Опционально можно заказать камеры с объективами 6 и 12 мм (к сожалению требуются редко и под рукой нет). Могу сказать, что с объективом 12мм читаются номера автомобилей метров с 30. Ну, угол обзора естественно небольшой при этом — против оптики не попрёшь.

Что ещё добавить? Ссылка на сайт с описанием — вот она. От себя — очень неплохая камерка для бюджетных систем IP-видеонаблюдения с очень неплохим соотношением цена/качество. Даже корявый кронштейн не особенно смазывает впечатление

Ну а пока вроде всё. Пишите, задавайте вопросы — в «каментах» или НАПИСАТЬ МНЕ или на адрес s.sector.2011@gmail.com Кому интересно — форма подписки внизу, будете получать всё на почту.

До связи.

p.s. Поправка насчёт подсветки. Сейчас готовлю такое же мини-описание по другой камере (тот же Hikvision DS-2CD2512F-IS), установил её на то же место и, играясь настройками, отключил подсветку. Результат несколько удивил — она и так неплохо видит в темноте. Судя по всему, на приведённом выше кадре наша камера подсвечивает только ближнее дерево и стоящую перед ним машину (за ней не видно тени). Всё остальное — это слабая подсветка от окон. Реально с балкона почти ничего не видно, только фонари вдали и мигающие огоньки автосигнализаций. А камера реально позволяет что-то разглядеть. Вот картинка с камеры без подсветки, (подробности позже в описании камеры):

192.0.0.64_01_20150621014003678

 Понятно, что без подсветки качество похуже. В общем, для чистоты эксперимента придётся опять принести DS-N201 и погонять её в темноте. Но это уже через недельку, не раньше — командировка грядёт очередная. Вот так вот — век живи — век учись, сколько эти камеры устанавливали. никогда подсвет не отключали.

Короче: получается ещё один плюсик у Hikvision — они не жадничают и ставят чувствительные матрицы даже на камеры с подсветкой. Зачот  🙂

 На главную, в начало, к оглавлению