6.3.6.1.3. Настройка параметров сетевых камер Hikvision с помощью IE

Доброго времени суток всем. В прошлый раз мы говорили о настройках Интернет-Эксплорера (ИЕ) от Майкрософт для работы с сетевыми камерами  Hikvision.  Мы установили специальный ActiveX-плагин, чтобы управлять параметрами камер с помощью графического интерфейса, совместимого с ИЕ. Итак, первая картинка — изображение с камеры, помещённое в окно графического интерфейса:

Новый точечный рисунок

Давайте посмотрим, что представляет из себя наша вебка. Не будем трогать эксплореровские панели, я их дальше и показывать не буду, они нам не нужны. Нас интересует то, что расположено ниже названия камеры.Там находятся 4 основных вкладки: Просмотр (в окне которой мы находимся), Архив, Журнал и Настройки.  Давайте по порядку.

Окно Просмотр. Слева сверху над изображением четыре кнопки управления форматом картинки. Если хотите видеть истинный формат без масштабирования, выберите «Х1». Далее кнопки «Основн поток» и «Доп поток» управляют качеством выводимого изображения.Окно выбора надо оставить в положении «Webcomponents». Другое положение:  «Quick Time» — это для Mac OS. В правом углу сверху кнопка вызова меню управления поворотными IP-камерами. Внизу справа — кнопки записи кадра, включения записи видео и управления масштабом (опять же для камер с трансфокатором). Пути к каталогам записи указываются во вкладке Настройки.

Окно Архив. Используется в случае, когда камера имеет собственный ресурс для записи файлов (в некоторых моделях поддерживаются SD/SDHC/SDXC карты) или прописан путь к какому-либо сетевому ресурсу. Пока оставим этот режим.

Окно Журнал. Я как-то особенно им не пользовался, толком и не знаю, что там делается. Тоже видимо нужен какой-то ресурс для хранения.

Окно Настройки. Вот тут-то самое интересное. Начнём с локальных настроек:

Новый точечный рисунок (2)

Особо менять ничего не надо, Протокол пусть будет ТСР, форат изображения — JPEG (он со сжатием, раз в 10 меньше места занимает, чем BMP). Ниже настройки папок для записи файлов (по умолчанию там были другие каталоги). Сейчас для нас представляют интерес окна «Сохранять видео в папку» и «Сохранять снимки в папку» — туда будут сохраняться кадры и видео при нажатии кнопок записи кадра и записи видео из окна Просмотр. Можете задать туда путь к любому из каталогов любого диска вашего компьютера.

Дальнейшие настройки возможны в режимах «Основная конфигурация» и «Расширенная конфигурация». Соответственно первый попроще, а второй — это для опытных юзеров. Вот, например, информация о камере из окна основной конфигурации:

Новый точечный рисунок (3)

Запомните главное: во первых не меняйте пока пользователя и пароль, во-вторых вы всегда сможете, если чего-то наколбасили, вернуться к заводским настройкам. Это как раз в этом окне: надо выбрать вкладку «Обслуживание», там увидите кнопку возврата к заводским настройкам.

Дальше окно «Сеть»:

Новый точечный рисунок (4)

Вы можете поменять адрес камеры, правда потом придётся по-новой заходить в управление под новым адресом, возможно придётся так же заводить новый адрес в список доверенных сайтов в настройках браузера. И, практика показала — надёжнее всё-таки менять адреса из программы SADP: какая-то глючинка здесь проскакивает, не всегда корректно управление проходит.

А посмотрите, насколько богаче окно «Сеть» в режиме расширенной конфигурации — куча дополнительных вкладок:

Новый точечный рисунок (9)

Это уже для опытного сетевика, так с разгону шашкой махать не советовал бы. О кое-каких режимах потом отдельно пообщаемся.

Окно Видео/аудио:

Новый точечный рисунок (5)

Можете поиграться с разрешением изображения. Например у данной конкретной камеры вы можете его увеличить (по умолчанию стоит 1Мп) до 1,3Мп. Разрешение будет 1280х960. Правда по-моему максимальная частота кадров уменьшится до 12. Не помню точно, всегда проверяйте, чего понаделали и помните: вы всегда можете вернуться к заводским настройкам. Если не сменили и не потеряли пароль 🙂

Настройки изображения:

Новый точечный рисунок (6)

Здесь можно всячески поизвращаться с картинкой, поиграйтесь, интересно, чего не знаете — в сети поищите, посмотрите например режимы WDR и BLC, я про них в описаниях режимов писал. А вот, если вам надо надписи на экране корректировать — это уже в расширенной конфигурации:

Новый точечный рисунок (8)

Кстати, отображение текущего времени с камеры я убираю в обязательном порядке. Дело в том, что регистратор не знает, что там камера передаёт, для него меняющиеся цифры — это движение в кадре, и он добросовестно пишет на диск всю ночь при полном отсутствии движения, занимая дисковое пространство.

Окно «Хранилище»:

Новый точечный рисунок (10)

Ну это, как я понял, только для камер, поддерживающих смарт-карты. С такой картой камера превращается в полноценный регистратор с возможностью записи по движению или расписанию, с объёмом записи до 64ГБ. Мне, по крайней мере не удалось с разгона задать ей в качестве хранилища диск моего компьютера. Там в окне имеется вкладочка NAS, это как раз для организации хранения в сети, но всё руки не доходят (хотя и чешутся).

Я предлагаю тем, кто освоил уже какие-то не указанные здесь режимы, прислать описание своих трудов и достижений — с удовольствием размещу и укажу автора. И будет ему «респект и уважуха» от всего читающего сообщества. Серьёзно говорю: подключайтесь, мужики, сколько можно в пустоту вещать, вместе веселее.

Ну а пока вроде всё. Пишите, задавайте вопросы — в «каментах», кому интересно — форма подписки внизу, будете получать всё на почту.

До связи.

 На главную, в начало, к оглавлению



One Response to 6.3.6.1.3. Настройка параметров сетевых камер Hikvision с помощью IE

  1. Avatar Никита
    Никита says:

    Здоровский сайт! Все чётко, понятно и по делу. Зачитался, спасибо!