6.3.6.1.1. Настройка сетевых параметров камер Hikvision

03.06.2015

Доброго времени суток всем.

Программа SADP используется для обнаружения в локальной сети подключенных устройств производства Hikvision и управление их сетевыми настройками (это касается всех сетевых устройств Hikvision — видеокамер и видеорегистраторов). Программа бесплатна, находится на сайте производителя по адресу http://www.hikvision.ru/download. Смело качайте и запускайте установку. В процессе предложит установить сопутствующий софт, можно смело соглашаться — гадостей не предвидится, никакой смены браузеров и установки всяких «баров» не будет. После установки программа сразу готова к употреблению.

Вашу IP-камеру вы подключаете патч-кордом к свободному гнезду роутера вашей домашней локальной сети, в которую включен компьютер. Другой вариант — у компьютера 2 сетевых входа — один в локальную сеть, к другому подключена камера. Третий вариант — компьютер общается с сетью через Wi-Fi, а камеру вы подключаете к свободному проводному сетевому гнезду. Запускаем установленную программу SADP Tools (иконка присутствует на рабочем столе, или через меню «Пуск») и получаем следующую табличку:Новый точечный рисунок

 

Здесь под номером 001 фигурирует древняя камера DS-2CD862MF, давно снятая с производства, но вполне работоспособная. Я её для предпродажной настройки видеосерверов использую — пока мужики на объекте камеры вешают, я с этой разминаюсь. В данном случае у неё настройки сброшены в заводские:

IP-адрес 192.0.0.64

маска 255.255.255.0

логин admin

пароль 12345

Всё это есть в описании и на коробке камеры бумажка приклеена.

 Дополнение от 13.05.2017 В связи с повышением требований к сетевой безопасности в последнее время видеокамеры и видеорегистраторы Hikvision требуют при первом запуске активации. Она заключается в задании более сложного пароля. На простенькие комбинации типа 12345 они не соглашаются. Причём старые версии SADP об этом новшестве не знают, поэтому SADP лучше установить последней версии (на сайте она последняя, если скачивали раньше, лучше обновить). В противном случае вам придётся через SADP узнать текущий адрес камеры (по умолчанию каамеры стоят со включенным сервисом DHCP), потом лезть в камеру (видеорегистратор) через Internet Explorer и там выставлять ей новый пароль (она потребует этого при входе). В последних версиях SADP вы сможете сделать это прямо в программе. 

Наша задача — сделать так, чтобы компьютер мог увидеть эту камеру без программы SADP. Для начала сменим адрес камеры: опыт показывает, что оставлять его заводским — это впоследствии лишние хлопоты. Хотя SADP и позволяет работать с несколькими устройствами, имеющими одинаковые адреса, но дальше-то с камерами работать будут другие программы. Короче, меняем, да и всё. Пусть адрес камеры будет, скажем,  192.0.0.30.

Выделяем строчку с камерой мышом, в правой части таблицы высветятся параметры, которые мы можем поменять. Меняем там «айпишник» на нужный, ниже в окошке Password набираем 12345 и жмём кнопку Save. В левой части таблицы адрес чудесным образом изменяется:

Новый точечный рисунок (2)

Далее, идём в сетевые настройки компьютера: Пуск\Панель управления\Центр управления сетями и общим доступом\Изменение параметров адаптера. Правой кнопкой мыши жмём на «Подключение по локальной сети», в открывшейся менюшке выбираем «свойства». В открывшемся окне выбираем «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)». Открывается следующее окно:

Новый точечный рисунок (3)

Жмём кнопку «Дополнительно», в окне «IP-адреса» нажимаем «Добавить»:

Новый точечный рисунок1

Вбиваем новый адрес, входящий в адресную зону нашей камеры.  Чтобы долго не объяснять: «192.0.0.» оставляем, последние цифры ставим любые в диапазоне от 1 до 255, исключая адрес камеры. Пусть это будет 192.0.0.35, маску оставляем. Ещё раз жмём «Добавить»:

Новый точечный рисунок (4)

Дополнительный адрес появится в окне «IP-адреса». Далее закрываем все окна нажатием «ОК». Из программы SADP тоже можно выйти. Теперь у нашего компьютера 2 сетевых адреса: один — основной, для работы в локальной сети. Другой, тот который мы ввели, — для общения с камерой. Поскольку такой адрес есть только у компьютера, для других устройств в сети камера будет невидима.

Можете проверить видимость камеры. Пуск\Все программы\Стандартные\Командная строка. Набираем в чёрном окне ping 192.0.0.30, жмём Enter. Если компьютер видит камеру, результат будет следующим:

Новый точечный рисунок (5)

Т.е. компьютер 4 раза послал по указанному адресу запрос и столько же раз получил ответ. Отсюда и название команды: «ping» — от названия настольного тенниса «пинг-понг». Если вы что-то сделали неправильно, появится надпись о превышении интервала ожидания или о том, что заданный узел недоступен. Проверьте адреса камеры и компьютера, вы уже знаете, как это делать. Если не помогает, ослабьте настройки брандмауэра, он может блокировать обмен с новым устройством. В любом случае, надо привыкнуть к мысли, что работа с IP-камерами требует минимальной компьютерной грамотности.

Если вы подключили сразу несколько камер с заводскими адресами, программа SADP позволит раздать им всем индивидуальные адреса. В нашем случае надо располагать их в адресном пространстве 192.0.0.ххх, где «ххх» — цифры от 1 до 255. Одинаковых адресов во избежание сетевых конфликтов быть не должно.

Другой вариант настройки сетевых параметров (и не только) камеры — использование веб-интерфейса. Об этом в следующий раз.

Здесь я расписал более или менее подробно вариант для локальной сети со статическими адресами, т.е. когда адреса устройств в сети задаются «врукопашную», т.е. собственными руками. Для сетей с поднятым сервисом DHCP, когда адреса раздаются автоматически, нужен несколько иной подход. Об этом тоже потом.

В общем, кто чего-нибудь не понял, задавайте вопросы — в «каментах».

Кому интересно — форма подписки внизу, будете получать всё на почту.

До связи.

 На главную, в начало, к оглавлению



6 Responses to 6.3.6.1.1. Настройка сетевых параметров камер Hikvision

  1. Avatar сергей
    сергей says:

    ip видеокамера hikvision 2142. открыт один порт — 80. регистратор ее не видит. какой порт нужно открыть, и как?

  2. Avatar admin
    admin says:

    У меня под рукой нет регистратора — каникулы. Вы у себя на реге-то гляньте, какие порты открыты.

  3. Avatar сергей
    сергей says:

    80 и 22, а мне нужен 23 (telnet) для локалки. видимо придется перепрошивать. ((((

  4. Avatar admin
    admin says:

    Я что-то не пойму, на кой вам телнет там нужен, но в любом случае — порты обычно программируются у регов и камер, ну откройте ещё один, что там прошивать?
    А какой регистратор?

  5. Avatar сергей
    сергей says:

    вот такой казус получаца! вроде протоколы похожи (TELNET и SSH) а не стыкуется. На камере только SSH и открывается. как должен регистратор видеть камеру? Рег. PROTO-X… P.S. в вышенаписанном я имел ввиду порты камеры.

  6. Avatar admin
    admin says:

    Ничего не понимаю, зачем вам телнет? Ваш рег явно несовместим с хиквижновским протоколом камеры. Для таких случаев существует общепринятый стандартный интерфейс ONVIF, который точно поддерживают все IP-камеры от hikvision. Проконсультируйтесь у техсаппорта вашего регистратора (я не работал с таким) насчёт совместимости с конкретной моделью камеры и, если что, как подцепить к нему конкретную камеру через ONVIF.
    Все локальные настройки камеры вы можете настроить через вебку напрямую. Не надо лезть в телнеты. Это не компьютер.Вот протоколы, которые поддерживает ваша камера: TCP/IP, HTTP, DHCP, DNS, DDNS, RTP, RTSP, PPPoE, SMTP, NTP, SNMP, HTTPS, FTP, 802.1x, Qos (SIP, SRTP, IPv6 опц.)
    Вот стандарты, в которых может работать камера:
    ONVIF (профиль S и G), PSIA, CGI, ISAPI
    Для регистратора здесь подойдёт только ONVIF. Он есть во всех регах, почитайте доки, совместите порты, проверьте пароль на онвифе — он может быть другой. При любом раскладе вы запустите камеру.
    В сети полазьте, вот первая же ссылка из поисковика: http://shop.nag.ru/article/kak-podklyuchit-kameru-po-onvif-ili-rtsp-
    Ну вот так как-то.