6.3.6.1.5 Мини-купол Hikvision DS-2CD2512F-IS

DSC00049Довольно широко распространённая антивандальная мини-куполка с ИК-подсветкой до 10м. Объективы по желанию 2,8мм,  4мм, 6мм. Вешается обычно на потолок или стену (имеется режим «коридор», когда камера висит на стене, смотрит вбок вдоль коридора, а изображение поворачивается на 90 градусов). При желании можно докупить кронштейны для крепления на стену горизонтально и для крепления на столб. В комплектации, рассмотренной здесь, присутствует посадочное гнездо, которое крепится на стену. Камера крепится непосредственно к гнезду, причём только после снятия верхней крышки камеры с куполом. После установки крышка завинчивается на 4 винта с нестандартным шлицом: фигурная шестиконечная звезда с центральным штырьком. Делается всё это видимо для пущей антивандальности: голыми руками такую камеру не отодрать — сидит как влитая и ухватиться не за что. Вот комплектность данной камеры:

DSC00061

Отдельно лежит посадочное гнездо, ключ с фигурной головкой, чёрный набалдашник на объектив (надевается для удобства наведения, затем снимается), под ним ответная часть защитного мини-футляра на гнездо RJ-45 (при правильном использовании неплохо герметизирует место соединения камеры с ЛВС).

Камера поддерживает питание PoE, но имеет так же отдельный разъём для питания от адаптера =12В. Третий разъём на фото, зелёный клеммник под винт — это тревожные вход и выход, а так же отдельный микрофонный вход. Тут некоторая неувязка — на сайте написано, что звук воспринимается только со встроенного микрофона, а на пластмассовом разъёме написано на чистом английском языке: «Audio In». Возможно разъём универсальный, у других моделей вход есть, а здесь он не используется — не ведаю, не проверял.

Вот сама камера без крышки:

DSC00054-1

В верхней части над объективом торчит мешочек с силикагелем для исключения запотевания на холоде, справа сразу за объективом видно отверстие микрофона. Микрофонное отверстие в крышке затянуто тонкой мембраной. Камера имеет класс защиты IP66 — стандарт для уличных камер. Температурный диапазон от -30 до 60 градусов, позволяет.

 НО!

Следует помнить: при установке внутренняя часть купола должна быть идеально чистой во избежание последующих вскрытий и протираний. К камере должна быть обеспечена возможность доступа для протирки купола снаружи. 

В главе о встроенной инфракрасной подсветке я писал об эксперименте именно с этой конкретной камерой. При малейшей загрязнённости купола мы получим сильную засветку отражённым от купола излучением.

Ниже фото с того же балкона 7 этажа, что и в предыдущей главе. В нашем случае объектив имеет фокус 2,8 мм, поэтому угол обзора побольше. Вот изображения при солнечном освещении:

192.0.0.64_01_20150620204646120

 Второй кадр я затолкал в формате bmp, т.е. без сжатия. По-моему особой разницы в качестве не наблюдается, а объём в 10 раз больше, так что больше экспериментировать не буду.

192.0.0.64_01_20150620210836361

В общем, я бы сказал — вполне пристойное качество. Вот кусочек видео:

Но вот сработал автопереход в ночной режим, камера как положено ушла в монохромное отображение и включила подсветку. Сразу начало бликовать и, по мере того, как темнело всё сильнее. В результате началась вот такая катавасия:

192.0.0.64_01_20150620220443183

.

Видимо, пока прикручивал, захватал купол руками. Хотя, если отключить ночной режим (у Hikvision есть такая возможность), то видно ещё было вполне прилично, хотя, конечно уже не то, что днём (на самом деле уже глубокие сумерки, фонари зажгли, просто камера за счёт чувствительности вытягивает):

192.0.0.64_01_20150620215828549

Короче, тут Остапа понесло. До 2 ночи развлекался. Перевёл камеру в ночной режим, вырубил подсветку и получил в 11 вечера вполне съедобную картину:

192.0.0.64_01_20150620225828570

Видно, как за гаражами мужики мангал запалили среди ночи, всё видно кругом. Весь наш двор освещается слабенькой лампочкой над подъездом (была мысль сходить открутить её нафиг, но как-то неудобно стало). Т.е. мои измышления о силе подсветки DS-N201 оказались сильно преувеличенными. Я там сделал приписочку в той главе, надо будет опять ту камеру принести и сравнить картинку с подсветкой и без. Уж с той-то камерой отражённой засветки не будет. Надо добавить, что живыми глазами с балкона этого всего не видно, почти кромешная темень — камера чувствительная.

Насчёт звука. Поставил максимальную громкость, но в основном шум ветра слышно было. Слабовато через мембрану.

Ещё из прелестей DS-2CD2512F-IS. Она поддерживает установку карт памяти до 64 ГБ. В принципе это позволяет использовать камеру как самостоятельный одноканальный видеорегистратор с локальной записью. При записи по движению объёма минимум на недельку должно хватить. Если напрячься, то можно организовать из таких регистраторов целую сеть с удалённым просмотром и управлением. У меня всё руки чешутся на ком-нибудь из клиентов потренироваться. Так много интересного, просто руки не доходят до всего.

Если попробовать подвести итоги, получается всё-таки на примере DS-2CD2512F-IS, что куполки и встроенная подсветка — это не для всех случаев жизни. Да и микрофон через мембрану не особо чувствителен. Для офиса эта камера хороша, для цеха заводского, где герметичность требуется. И обязательно доступ к ней нужен, чтобы при первых признаках загрязнённости можно было бы протереть купол.

Ну, вроде всё. Пишите, задавайте вопросы — в «каментах». Кому интересно — форма подписки внизу, будете получать всё на почту.

До связи.

 На главную, в начало, к оглавлению