06.3.3. Домашнее видеонаблюдение. Видеорегистраторы.

Доброго всем здравия!

KAMERON FR

Добрался наконец до видеорегистраторов. Думал-думал, с чего начать, тема-то серьёзная, но, похоже не все так страшно, по-крайней мере в области бюджетного железа. Раскопал вот на складе раритет для примера  — легендарный KAMERON, сейчас такие уже не ставят — устарели, но в свое время моделька была ходовая. Как говорил один знакомый директор ЧОПа — простые как тапок и надёжные как автомат Калашникова. Брэнд и сейчас вовсю процветает, наберите в поисковике — сразу наткнётесь на российское представительство. Ноги у них растут из Гонконга, работают давно, среди бюджетного железа занимают своё заслуженное место (блин, хоть денег у них проси за рекламу). Эту модель сюда затащил, так как сфотографировать больше под рукой ничего не было — всё со склада сразу влёт по объектам расходится. А этот ветеран своё уже отстрелял, может дома его приспособлю, не решил пока.

В целом он мало чем отличается от современных поделок того же класса, просто у него нет выхода в компьютерную сеть, нет возможности экспортировать файлы на внешний носитель, нет возможности подключить компьютерный монитор (только видеовыход). Короче, железка сама в себе, только на встроенный диск пишет, да и тот устаревший, таких теперь не делают. Но для понятия общих принципов работы вполне подойдёт, а там подвернётся случай — добавлю фото более новых моделей, сами убедитесь что ничего кардинально нового в данной категории оборудования не появилось.

Итак, мы имеем 4-канальный DVR (digital video recorder или по-нашему — цифровой видеорегистратор) Давайте рассмотрим фото поподробнее.

На передней панели (или морде лица, с вашего позволения), см. вверху, у таких аппаратов располагается набор многофункциональных кнопок для выбора режимов работы. У разных моделей они разные, но практически везде присутствуют кнопки REC (принудительное включение/выключение записи независимо от режима работы), MENU (вызов экранного меню для тонкой настройки режимов работы), кнопки 1,2,3,4 (выбор каналов для просмотра на весь экран), ZOOM (изменение размеров изображения), кнопка выбора режима отображения (1 или 4 камеры на экране). Так же практически всегда у аналоговых DVR-ов присутствует кнопочный джойстик (здесь он справа) для управления поворотными камерами, он же используется для перемещения курсора в режиме экранного меню. Обычно четыре кнопки верх-низ-право-лево и в середине кнопка ENTER (ввод). Часто присутствует еще и пульт ДУ, дублирующий кнопки передней панели, правда они редко используются. На любителя, такскть. Подробно управление режимами и функциями расписано в инструкции на конкретный прибор, поэтому при приобретении регистратора надо требовать русифицированную инструкцию.

KAMERON ZAD

 Задняя панель. Ну тут традиционно аудио-видеовходы. В нашем случае — это 4 видеовхода CH1…CH4 и 4 аудиовхода audio in1…4. Так же имеет место быть основной видеовыход (на видеомонитор или телевизор с аудиовходом) — MAIN MON и вспомогательный видеовыход — CALL MON — там выскакивает изображение с камер, где сработал датчик движения. Так же присутствует разъем аудиовыхода AUDIO OUT для прослушивания выбранного канала (при наличии микрофонов на аудиовходах, естественно). Ну и самый правый — это разъем тревог и выхода управления поворотными камерами по протоколу RS-232. Ну, поскольку куполки с поворотниками в нашем случае неприменимы, ввиду дороговизны, управление нас не интересует. Пока, по крайней мере.

А вот тревожные входы могут быть полезны. Вы можете, например вывести на один из них датчик открытия, скажем входной двери, и запрограммировать  по его сработке принудительное включение записи с камеры, которая туда смотрит (а вдруг детектор движения не сработал). Короче, полезная штука, применяется и сейчас широко.

KAMERON LIVER

Ну и еще давайте заглянем внутрь нашего красавца — это не возбраняется, обычно они продаются без жестких дисков, и вы имеете право вскрывать корпус для установки оных.

Диск крепится элементарно — там есть крепления, в комплекте крепёжные винты, если у вас есть навык владения отвёрткой, то вы прикрутите все без проблем. Так же в комплекте два плоских кабеля — питания и информационный. Кто разбирается, сразу поймёт — этот диск древний, т.к. соединен с устройством кабелем IDE (широкий такой на 40 или 80 проводов). Сейчас таких дисков уже нет, кабели другие. В любом случае, подсоединить их неправильно вы не сможете — разъемы сами за себя говорят, куда их затолкать. Тут никаких проблем не возникнет. Главное — работать при отключенном питании, чтоб не спалить чего по неосторожности.

По поводу дисков — при покупке регистратора просмотрите инструкцию на предмет, нет ли там перечня моделей жестких дисков, с которыми изготовитель гарантирует работу. Это важно — нам как-то пришлось менять около десятка дисков только потому, что не посмотрели сопроводительные документы. Ну, правда, в следующий раз мы купили другие регистраторы и эти диски запихали туда, но в вашем случае такая ситуация может оказаться неприятным сюрпризом.

Ну и еще, как я писал раньше, если вы хотите, чтобы ваша система была энергонезависимой, покупайте видеорегистратор с питанием от внешнего адаптера 12В.

Ну, и конечно, если вы не надеетесь на себя и нуждаетесь в совете — обращайтесь в комментарии. Ну и внизу форма подписки на анонсы новых статей.

До связи.

На главную, в начало, к оглавлению