06.1. Состав технических средств

Здравствуйте всем!

1561176_a8c56586Давно не заходил на сайт — был в отъезде, там не до интернетов было, да и интернетов не было. Ладно, вернемся к нашей Системе.

Картиночку вот нашел симпатичную — это загнивающий капитализм так свою безопасность обеспечивает, чтоб я так жил. Давайте теперь посмотрим, какие средства защиты имеем в своих мозолистых руках мы, и как с ними бороться.

Теперь оговоримся сразу — если вы собираетесь сдавать охранную и пожарную сигнализацию вашего дома на пульт централизованной охраны (ПЦО), то пункты 2 и 5 (охранная система и пожарная сигнализация) из нижеизложенного решаются сложнее, чем хотелось бы. Охранные структуры не возьмут на себя ответственность за ваше имущество, если они не уверены в качестве монтажа и примененного оборудования. Кроме того, они заинтересованы провести монтаж своими силами — это ведь деньги, и неплохие. Здесь у вас 2 выхода:

— самый простой — отдать монтаж им, как они и предлагают;

— найти организацию, имеющую лицензию на монтаж ОПС (охранно-пожарной сигнализации) и выполнить монтаж силами этой организации, получив в результате полноценный Акт сдачи-приемки выполненных работ и копию лицензии. Тогда вашу сигнализацию будут обязаны взять на ПЦО.

Возможны варианты. Если вы будете ставить только охранную сигнализацию, то лицензия не нужна, организации достаточно иметь в заявленных видах деятельности монтаж прочих инженерных систем.

В общем, для новичков всё это хлопотно. Поэтому самое простое — заказать в охранной структуре монтаж только входной двери, т.е. минимально возможный. А всё остальное сделать самому, вывести на несколько мобильников, обеспечить всё это полноценным фотографированием или аудио-видеозаписью , и в случае тревоги, вызывать милицию по телефону.

Ладно, далее.

1. Поскольку мой дом — моя крепость, то очень важны так называемые «средства технической укреплённости объекта» — в нашем случае двери, окна, стены, забор и т.д. Предлагаю вынести этот вопрос в отдельную тему — там очень много интересных нюансов. Скажем, для примера, оконные решетки. Их сейчас лепят на первых этажах где надо и не надо. И, случись (тьфу-тьфу-тьфу)  пожар, да еще выход заблокирован — всё, приплыли. Т.е. решетка должна иметь возможность открытия изнутри. Вспомните ставни в российских деревянных домах — Русь же горела постоянно. Другой нюанс — решетка устанавливается обычно снаружи. Даже, если дом под сигнализацией, решетку можно сорвать (например — дёрнуть автомобилем, зацепив тросом), при этом сигнализация не сработает. После этого можно вынести окно, схватить, то, что раньше присмотрели, и дать дёру до приезда охраны. Называется «взять на рывок». Короче — отдельная тема. Без вопросов.

2.  охранные системы. Из недорогих, эффективных и простых средств охранной сигнализации мы имеем:

1. Различные извещатели открывания дверей, окон, всяких люков на чердак и т.д., чаще всего основанные на разрыве электрической цепи при открывании.

2. Извещатели движения, активные и пассивные, сигнализирующие о движении в зоне обзора извещателя.

3. Извещатели звуковые, реагирующие на характерный звук разбития стекла.

4. Извещатели вибрационные, размещающиеся на поверхностях, которые могут быть проломлены, реагирующие на характерные вибрации.

5. Приёмно-контрольные приборы, собирающие информацию с извещателей и принимающие решение о необходимости включения сигналов тревоги и запуске каких-либо систем, например передачи сигналов на пульт централизованной охраны, или включения аварийного освещения, или, скажем, выливания кипящей смолы на голову злоумышленника. Последнее категорически не рекомендую — любые системы физического воздействия на нарушителя могут обернуться против вас же, да и под суд загреметь недолго. За превышение допустимых мер, такскть 🙁

6. Звуковые, голосовые, световые, телефонные, радиоканальные, GSM и т.д. оповещатели (не путать с извещателями!), которые запускаются приёмно-контрольными приборами и передают информацию о сработке системы сигнализации адресатам. В общем воют, разговаривают, мигают, говорят по телефону, шлют SMS-ки — кто во что горазд.

7. Резервированные источники питания, обычно 12 или 24В, снабженные аккумуляторами, поддерживающие работу Системы в случае пропадания напряжения в питающей сети 220В.

На этом пока хватит. Существует еще множество извещателей технологических, например — протечки воды или утечки газа, об этом отдельно поговорим, наша Система сможет и этим заниматься при желании. Есть группа извещателей охраны периметра (забора в нашем случае), но это очень дорогое удовольствие, требующее работы квалифицированных специалистов — не наш случай короче. Потом, может быть, на досуге.

Да, еще, чуть-чуть о терминологии. Извещатель, который повсеместно называют датчиком — это устройство, которое извещает приёмно-контрольный прибор о тревожном событии, а датчик — устройство, обнаруживающее факт тревожного события, входящее в состав извещателя. Довольно заумно, конечно, тем более что сами сотрудники служб охраны сплошь и рядом зовут извещатели датчиками. Но будем придерживаться протокола.

3.  видеонаблюдение. Количество камер и качество записи зависит от ваших финансовых возможностей. Примерный масштаб цен для простеньких систем мы уже рассматривали. Использование видеонаблюдения в качестве охранной системы явно нецелесообразно — вы же не можете все время смотреть в монитор, а вот фиксировать события для последующего анализа и предоставления вещественных доказательств — это очень удобно, да еще ежели микрофоны установлены…

Рационально в частном владении средней руки было бы установить от 4 до 8 камер. Как вариант:

— 4 камеры для просмотра подходов к дому со всех сторон;

— 1 камера совмещена с домофоном у ворот или входной двери;

— 1 камера внутри гаража;

— 1 камера обзорная, повыше где-нибудь под коньком, для обзора прилегающей к дому территории;

— 1 камера внутри, в коридоре перед выходной дверью;

Современные регистраторы часто имеют т.н. тревожные входы и выходы по числу камер. С помощью выходов можно, при обнаружении движения камерой, включить сработку сигнализации. Честно говоря, я этого категорически не советую делать — умучаетесь по ложным сработкам подпрыгивать. А вот включить принудительно аудио-видеозапись при сработке сигнализации на случай, если регистратор сам не заметил движения, — это крайне полезно.

4.  система контроля и управления доступом (СКУД). В частном доме это — домофон на входных воротах или дверях, или все вместе, совмещенный с системой видеонаблюдения и охранной сигнализацией. Есть домофоны, в  вызывные панели которых уже встроены видеокамеры — видеодомофоны, и просто домофоны — только динамик с микрофоном. Тут можно камерку поприличнее отдельно приспособить, только поднять повыше, чтобы не сперли.

5. пожарная сигнализация.

В нашем распоряжении имеются:

1. Извещатели дымовые точечные, реагирующие на появление дыма — очень эффективная штука, но не любит, когда сильно накурено или в кухне чад.

2. Извещатели тепловые, максимальные и максимально-дифференциальные — это как раз для всяких кухонь и курительных комнат. К дыму нечувствительны, срабатывают на тепло, соответственно менее эффективны — дымовик сработает уже при задымлении, а этому открытый огонь подавай, чтобы нагрело.

3. Извещатели ручные — это, если увидел возгорание, крышку открываешь и жмешь кнопку. Во всех общественных зданиях возле выходов стоят, все видели. В частном владении я не встречал, но, в принципе, почему бы и нет?

Да, собственно, и хватит — приёмно-контрольные приборы, оповещатели и резервированные «истошники» питания мы уже проходили. Есть еще линейные дымовики, но это для больших помещений. Если у вас между грядкой с морковкой и сарайкой имеется крытый корт, то можно поставить пару штук. Датчики пламени, допустим, бывают и еще всякая экзотика, но это все не для дома.

Ладно, пока хватит. Можно сказать употел печатать. Есть вопросы — пишите в комментарии. Желающие могут подписаться на мои творения — внизу там форма регистрации есть. Далее начнем детализировать Систему.

До встречи.

На главную, в начало, к оглавлению