02.4. О нормативке (нормативной документации)

708994Добрый день. Сегодня несколько слов о нормативной документации. Немного, ни в коей мере не претендуя на полноту изложения — просто для того, чтобы было хоть какое-то понятие о том, где искать документы и какие.

Ну, поскольку раздел сей о пожарной сигнализации, то и на документы будем ссылаться из этой области. Самый необходимый минимум совершенно безвозмездно можно скачать с сайта всё того же неоднократно упомянутого «Болида» по адресу http://bolid.ru/support/standarts/norm-doc-fire/. Там много чего есть, в первую очередь рекомендовал бы обратить внимание на «СВОД ПРАВИЛ…» от 2009 г. Там, на основе всей разработанной ранее нормативки, изложены требования противопожарной безопасности, наиболее актуальные на сегодняшний день.

Важность нормативки в области противопожарной защиты очень высока: Я уже писал, что, если от состава и функционала охранных систем зависит в первую очередь сохранность материальных ценностей, то от пожарной сигнализации, систем оповещения, эвакуации и пожаротушения напрямую зависит жизнь людей. Поэтому все системы пожарной безопасности придирчиво проверяются на соответствие этой самой нормативке сотрудниками ГОиЧС. Причём последствия могут быть самыми плачевными — вплоть до крупных штрафов и приостановки работы предприятия.

Для начала в Своде правил рекомендовал бы очень внимательно прочесть документ СП5.13130.2009 «СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ. НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ»

Там, начиная с п.13 изложены требования к автоматическим установкам пожарной сигнализации (АУПС). Читается тяжко, но любой человек, занимающийся пожарной автоматикой, должен знать основные моменты этого документа как «Отче наш» в воскресной школе. Ну и знать, где что искать в этом шедевре канцелярского творчества — это обязательно.

Например, приложение А (обязательное) «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» жёстко регламентирует, где должна быть только АУПС, а где ещё и автоматическая установка пожаротушения (АУП). Допустим, подземный торговый зал площадью более 200 квадратов обязан оборудоваться АУП, а в наземном торговом заведении площадь торговых площадей для этого должна быть более 3500 кв.м. А это, прямо скажем, две  большие разницы. Тот самый  случай, когда знание нормативных документов может сэкономить очень приличные средства.

П. 13.2.1 и 13.2.2 регламентируют размеры и количество помещений, входящих в один шлейф пожарной сигнализации адресной и неадресной АУПС.

Много скрытых подводных камней. Например, п.13.3.2 и 13.3.3 требуют установки в одном помещении двух пожарных извещателей, включенных по схеме ИЛИ, а при выполнении некоторых условий (которым железно удовлетворяют адресно-аналоговые извещатели) разрешают установку одного извещателя. При этом таблицы 13.3 и 13.5 чётко указывают площади, защищаемые одним извещателем и расстояния между извещателями в зависимости от высоты здания.

И вдруг п. 14.1 уведомляет, что, в случае, если наша АУПС запускает установку оповещения или пожаротушения, то расстояние между извещателями сокращается в 2 раза. А п. 14.3 утверждает, что в этом случае и минимальное число извещателей изменяется: неадресных двухпороговых не менее 3-х, а тех самых, требованиям к которым адресники удовлетворяют — не менее 2. Интересно, кто-нить показал бы мне сигнализацию, которая не включает оповещение 🙂

Так что, господа, не менее 3 штук в комнату, а адресных — пару.

В общем мелочей нет. На форумах натыкался на ломание копий на предмет: откуда мерять высоту установки ИПР — от середины извещателя или от низа (в соответствии с С5.. ИПР устанавливается на высоте 1,5м от пола). Ну или проверяющие могут ткнуть носом, что ППК расположены ближе 50мм друг от друга (есть такое требование: не менее 50мм).

Я не вижу смысла пересказывать полностью текст сего документа. Кому интересно, почитайте, насладитесь, задайте вопросы в «каментах», если возникнут. Я, как смогу, отвечу на основе своего опыта.

А пока — до связи.

На главную, в начало, к оглавлению



Comments are closed.