2.3.1. Подключение извещателей к пороговым (неадресным) шлейфам ППК

img_20160909_13200Всем  доброго времени суток.

Сегодня более подробно о приборах приёмно-контрольных с неадресными шлейфами. Из-за дешевизны используемых в них извещателей они широко распространены на территории нашей необъятной Родины. У «буржуев» они давно вытесняются более совершенными адресными. У нас в принципе тоже, но намного медленнее: слишком велика разница в цене извещателей. От 2 до 20 раз, а при большом количестве извещателей это большие деньги.

Принцип работы неадресного порогового извещателя прост: он ступенчатым образом изменяет своё сопротивление в зависимости от состояния «норма» или «тревога». Это может быть размыкание или замыкание контактов реле (в этом случае сопротивление меняется от нуля до бесконечности — т.н. «сухой контакт») или изменение внутреннего сопротивления электронной схемы от сотен кОм до сотен Ом (т.е. примерно в тысячу раз). Шлейф обычно представляет двухпроводную линию, к которой может подключаться от одного до нескольких десятков извещателей (двухпроводная схема), причём в случае микропотребляющих извещателей, они могут быть запитаны от этого же шлейфа. В случае значительного энергопотребления извещатели запитываются по дополнительной паре проводов (четырёхпроводная схема). Поскольку ГОСТ требует для пожарных ППК контроля работоспособности шлейфов, последовательно или параллельно с извещателями типа «сухой контакт» включаются добавочные сопротивления, позволяющие отличить сработку извещателя от обрыва или короткого замыкания на шлейфе.

Я думаю, проще всё это объяснить с помощью принципиальных схем включения извещателей в шлейфы. Из того, что я знаю, наиболее адекватные описания у приборов фирмы «Болид», поэтому воспользуюсь картинками из их документации. В качестве примера использован ППКОП (прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный) Сигнал-20М. Он имеет 20 шлейфов, типы которых могут программироваться с компьютера. Это несколько разновидностей охранных, пожарных и технологических шлейфов. Я не вижу особой необходимости подробно расписывать все тонкости этого прибора, вы сами можете прочитать это на сайте производителя: http://bolid.ru/files/373/566/signal_20m_ret_v.1.03_aug.pdf. Очень рекомендую почитать — прибор довольно функционален, имеет кучу вариантов использования, знание принципов его работы очень облегчит знакомство с другими приборами этого класса. А мы вернёмся к схемам включения извещателей в различные типы шлейфов этого прибора. Для простоты на этих рисунках извещатели изображены в виде нормальнозамкнутых (НЗК) или нормальноразомкнутых (НРК) контактов реле. Начнём с самого простого: охранные шлейфы.

Layout2

На рисунке мы видим двухпроводный шлейф, в конце которого находится т.н. оконечый резистор и два типа извещателей НРК и НЗК. Резистор установлен для исключения «саботажа» — злонамеренного вмешательства в работу шлейфа: любое изменение сопротивления шлейфа более чем на 10% вызовет тревогу. Как видно из схемы, НЗК «рвут» шлейф в случае сработки извещателя, НРК наоборот закорачивают. Как я говорил раньше, охранный шлейф не контролируется на исправность: любой обрыв или закоротка шлейфа будут восприняты как тревога. Извещателей в шлейф может быть напихано достаточно много, но при этом нужно помнить — вы можете в один шлейф запихать целый этаж какого-нибудь учреждения, кучу дверей, окон и т.д. Это будет экономно, но, в случае проникновения злоумышленников или аварии шлейфа, локализовать место разрыва цепи будет весьма проблематично. Обычно мы рекомендуем по 2 охранных шлейфа на каждый кабинет в офисе: периметр (СМК на двери и окна плюс датчики разбития стекла) и объём (один или несколько датчиков движения). Основная масса охранных извещателей имеет выход на шлейф «сухой контакт» НЗК, т.е. работает на разрыв. Есть исключения, например объёмник «Рапид-3» от Сибирского Арсенала. Питается от шлейфа, сигнализирует о сработке изменением сопротивления, а, соответственно, и увеличением тока потребления с 0,25 мА до 10 мА. Включается, ясно дело, как НРК, т.е. параллельно оконечному резистору.

 Вот более продвинутый шлейф — охранный с контролем блокировки.

Layout2

Ряд извещателей имеет концевой выключатель, сигнализирующий о вскрытии корпуса — тампер (о нём упоминается в главе про объёмник). Т.е. извещатель представлен для прибора двумя контактами «тревога» (сработка датчика) и «блокировка» (тампер). В дежурном режиме извещатель с добавочными резисторами представляет для прибора сопротивление двух параллельно включенных резисторов. При разрыве любой пары контактов «отваливается» подключенный к ней резистор. Т.к. номиналы резисторов отличаются на 5 кОм, прибор определяет, какое событие произошло: тревога или вскрытие корпуса. Точно так же, как и в предыдущем случае, мы можем включить в каждую цепь по нескольку извещателей, но при этом те же проблемы с локализацией места сработки. Дальше я не буду заострять на этом внимание: неадресные извещатели потому и неадресные, что не имеют своего адреса и сигнализируют о сработке шлейфа в целом, без локализации по конкретным извещателям.

Теперь о пожарных шлейфах. Вот шлейф с распознаванием сработки более чем одного извещателя с включением извещателей по схеме НРК (параллельно оконечному резистору).

Layout2

Такой шлейф называется дымовым, т.к. самые ходовые точечные дымовые извещатели включаются именно по такой схеме, питаются от шлейфа и сигнализируют о сработке резким понижением сопротивления и повышением потребляемого тока. Прибор отличает срабатывание одного извещателя от двух и более за счёт присутствия в схеме добавочных токоограничивающих резисторов R. При срабатывании одного из извещателей прибор выдаёт сигнал «внимание» и обесточивает шлейф на пару секунд, тем самым перезапуская микросхему в извещателе и сбрасывая его в дежурный режим. В случае повторной сработки одного извещателя прибор ждёт в течение программируемого времени — не вернётся ли извещатель в дежурный режим и, если нет, то выдаёт сигнал пожарной тревоги. Если в течение времени ожидания сработает ещё один извещатель, прибор выдаст тревогу немедленно. Можно выставить время ожидания на бесконечность, тогда прибор перейдёт в режим тревоги только при срабатывании второго извещателя. Такая сложная тактика реакции на сработку датчиков позволяет снизить вероятность ложных срабатываний. Это очень важно, особенно, если здание оборудовано системой автоматического пожаротушения: может быть нанесён серьёзный «экономический эффект», а в ряде случаев и ущерб здоровью и жизни людей.

Кстати, можно поставить извещатели и без добавочных резисторов, тогда тревога будет происходить при срабатывании одного датчика, а это является нарушением требований Свода Правил. Оконечник убирать нельзя — прибор выдаст сигнал об обрыве шлейфа и не будет брать шлейф под охрану. Так же он отреагирует на закоротку шлейфа. Этаким способом худо-плохо выполняется пункт требований ГОСТа о контроле работоспособности шлейфа.

А вот т.н. тепловой шлейф с последовательно включенными извещателями НЗК, так же обеспечивающий определение двойной сработки.

Layout2

Шлейф назван тепловым, т.к. самые дешёвые и массовые тепловые извещатели имеют внутри биметаллическое термореле, работающее при нагревании на разрыв. Хотя, конечно, и здесь есть исключения. Тепловой максимально-дифференциальный извещатель ИП101-1А-А1 питается от шлейфа, включается как дымовик, ну и ведёт себя так же. Ну а в этой схеме видно, что , срабатывая, извещатели добавляют в линию добавочные сопротивления, которые они шунтировали в дежурном состоянии, соответственно на изменение сопротивления реагирует прибор.

Кстати, заметил, что в подразделе «Извещатели» отсутствуют тепловики. Ладно, был неправ, исправлюсь в ближайшее время.

 Примечание от 04.06.2017 

 Про тепловые извещатели написал, вот здесь: Тепловые пожарные извещатели 

Ну и напоследок комбинированный пожарный шлейф с включением обоих типов извещателей.

Layout2

Этот тип шлейфа не обеспечивает определения двойной сработки, поэтому стараюсь избегать такого решения. Лучше разориться на отдельный кабель для теплового шлейфа, но обеспечить срабатывание пожарной тревоги по двум извещателям. Оно как-то спокойнее.

Как уже писал, типы шлейфов задаются по интерфейсу RS-485 с компьютера, каждый тип (пожарный, охранный) и т.д. имеет свою тактику обработки сигналов сработки извещателей. Конечно они выставлены по умолчанию: часть шлейфов охранные, часть пожарные, но в 21 веке проще запрограммить прибор под свои требования. Кстати, у других приборов может быть всё по-другому. Граниты, допустим, от Сибарсенала могут программироваться внутренними перемыками или так же с компа через USB интерфейс. А, скажем БРО-5 («Броха») программируется или со специального программатора или так же по USB с использованием того же программатора в качестве преобразователя интерфейса. Видимо надо будет посвящать этому отдельную главу.

Следует помнить, что приведённые здесь номиналы резисторов актуальны только для конкретного прибора Сигнал-20М и иже с ним (Сигнал-20П, Сигнал-20). По-моему ещё Сигнал-10 в случае пороговых шлейфов (там ещё и адресно-пороговые есть, но об этом отдельно).

Можно добавить, что ИПР включаются без дополнительных резисторов, поэтому нажатие его клавиши воспринимается как срабатывание 2-х дымовиков и вызывает немедленную пожарную тревогу.

Вот ведь незадача: про ИПР-ы то я тоже не писал. Ладно, виноват, короче ИПР — это извещатель пожарный ручной: кнопка такая с надписью «при пожаре открыть крышку и нажать». В общественных местах на всех выходах установлены.

 Дополнение 

 Про ИПРы написал. Вот здесь: Извещатели пожарные ручные (ИПР) 

А радиальными эти приборы называются потому, что от них в разные стороны тянется большое количество шлейфов. В отличие от адресных шлейфов, о которых мы пообщаемся позже.

Ну и всё на сегодня. Комментируйте, подписывайтесь — форма внизу.

На главную, в начало, к оглавлению



Comments are closed.