02.3. Приёмно-контрольные приборы

T3Всем доброго времени суток.

Сегодня наконец добрался до подраздела о приборах приёмно-контрольных (дальше ППК). Долго собирался, вот решился. Начнем, надув щёки, с официоза.

В ГОСТ 26342-84 сказано: «Охранный (охранно-пожарный) приемно-контрольный прибор: составная часть установки охранной или охранно-пожарной сигнализации для приема извещений от извещателей (шлейфов сигнализации) или других приемно-контрольных приборов, преобразования сигналов, выдачи извещений для непосредственного восприятия человеком, дальнейшей передачи извещений и выдачи команд на включение оповещателей». Сказано исчерпывающе, добавить нечего.

Для полного счастья оттуда же определение шлейфа: «Электрическая цепь, соединяющая выходные цепи охранных (пожарных, охранно-пожарных) извещателей, включающая в себя вспомогательные (выносные) элементы (диоды, резисторы и т.п.) и соединительные провода и предназначенная для выдачи на приемно-контрольный прибор (станцию пожарной сигнализации) извещений о проникновении, пожаре и неисправности, а в некоторых случаях и для подачи электропитания на извещатели».

Здесь с официозом покончим, далее на родном языке.

По вполне понятным причинам требования к пожарной сигнализации выше, чем к охранной: от охранной сигнализации зависит сохранность имущества, а от пожарной — жизнь людей. Поэтому во всех требованиях к пожарным приборам (ППКП) предъявляются обязательные требования контроля работоспособности шлейфов. В приведённом определении шлейфа это звучит: предназначенная для выдачи на приемно-контрольный прибор (станцию пожарной сигнализации) извещений о проникновении, пожаре и неисправности. Для охранки это просто опция, хотя оборванный или замкнутый охранный шлейф ни один ППК не возьмёт на охрану, как минимум выдаст сигнал «неисправность».

ГОСТ уже пожилой, как-то в нём про питание извещателей от шлейфа неубедительно написано: … «а в некоторых случаях и для подачи электропитания на извещатели». Сейчас точечные дымовики с микропотреблением десятками висят на неадресных шлейфах. То же касается и адресных извещателей — они в основном запитаны от своих линий связи.

Можно ещё сказать о типах шлейфов: они бывают радиальными (безадресными) и адресными. Адресные шлейфы в свою очередь бывают линейными или кольцевыми. Честно говоря в эту классификацию как-то не лепится ППК с несколькими адресными шлейфами. Вроде и радиальный, а вроде и адресный.

В общем, обо всём этом в следующих постах, а пока несколько картинок приборов. Мы в основном устанавливаем продукцию «Болида», поэтому на руках были только их приборы. Их и «нафотал».

«Сигнал-20М» — охранно-пожарный прибор (ППКОП) с 20-ю радиальными шлейфами, 5-ю программируемыми выходными реле, возможностью ручного управления шлейфами, светодиодной индикацией их состояния и встроенной звуковой сигнализацией. В общем полноценный автономный прибор охранно- пожарной сигнализации. Кроме этого он может управляться и обмениваться информацией по интерфейсу RS-485. Это позволяет включать Сигнал-20М в состав систем сигнализации любого размера с централизованным управлением. Вот он, красавец:

img_20160605_105149

Кнопки 1…20 управляют взятием-снятием на/с охраны шлейфа с соответствующим номером. Светодиоды отражают текущее состояние шлейфа. Верхняя линейка светодиодов: слева состояние прибора (работа, пожар, тревога, неисправность), справа — состояние выходных реле.

А вот его младший бюджетный братец — Сигнал-20П. Ни кнопок, ни индикации — предназначен только для работы с централизованным управлением по интерфейсу RS-485. Зато дешевле в 2 раза. В остальном — полный аналог.

c20-p

Слева кстати он же без крышки. Сопротивление шлейфов меряли.

Если перед этим был младший брат, то следующий разве что на племяша тянет. Знакомьтесь: Сигнал-10, малец о десяти радиальных шлейфах:

img_20160611_133757

Управляется считывателем «таблеток» i-batton или бесконтактных карт: взятие-снятие всех шлейфов разом. Ну или так же по 485 интерфейсу. У него свои хитрые нюансы есть, попозже как-нибудь.

Вот адресный ППКОП, называется С2000-КДЛ (контроллер двухпроводной линии):

img_20160524_092054

К нему подключается двухпроводная линия с количеством до 127 адресных извещателей. Причём у него две пары контактов для подключения линии, это позволяет сделать шлейф кольцевым. Если линия будет повреждена, то оторвавшиеся извещатели будут видны с другого конца линии. Система сохранит работоспособность, а управляющий контроллер получит сигнал об аварии кольца. Вот на плате видны две пары контактов «+ -«

img_20160524_092337

В данном случае «+ -» это не питание, а обозначение контактов ДПЛС (двухпроводной линии связи). Питание слева: «GND U1» и резервное питание «GND U2». В общем, пока наверное я закруглюсь, а дальше буду более подробно рассказывать про каждый тип приборов.

Да, кстати, вот условное обозначение ППК:

ppkop

Вопросы, опровержения, пожелания — в комментарии. Желающим подписаться — форма внизу.

До связи.

На главную, в начало, к оглавлению



Comments are closed.