11.4 Просмотр камер/регистраторов, отсутствующих в спискe устройств Ivideon Server

Доброго времени суток всем.

В продолжение предыдущего поста: а если нашей камеры или регистратора нет в списке устройств нашего локального Ivideon-сервера? Не во всех случаях, но можно попробовать подключить устройство к облаку. Мы знаем, что локальное ПО Ivideon server, установленное на нашем компьютере, вытаскивает изображение с IP- видеокамер и видеорегистраторов по протоколу RTSP и дальше передаёт в шифрованном виде на удалённые сервера Ivideon для обработки и хранения архива.

Для эксперимента я взял лежащий в резерве на складе повидавший всякого видеорегистратор AK-AHD-16720p — мы его на подмену держим, если сдохнет где. Ну и камера старая на полке валялась аналоговая (стандарт PAL). Я её, не глядя, подключил к видеовходу №3 (запомните, дальше эта информация будет востребована).

В раскрывающемся списке устройств ПО Ivideon server наш брэнд (AK Technology) отсутствует. Давайте попробуем «прикрутить» его к сервису.

Первым делом надо убедиться, что устройство (в данном случае наш регистратор) поддерживает протокол RTSP. Полазив в сетевых настройках, мы получим положительный ответ и информацию о порте RTSP: по умолчанию это порт 554 — стандартный порт этого протокола.

Следующая наша задача — рассказать  программе Ivideon server о том, какой видеовход и какого регистратора следует подключить к сервису Ivideon. Заходим в Ivideon server:

Добавляем IP-камеру (серверу «до лампочки» — регистратор это или камера, просто так написано в меню, правильнее было бы написать «IP-устройство»). Короче, добавляем камеру и всё 🙂 Назовём наше устройство «AK DVR».

В списке производителей выбираем «Другой производитель»:

При этом в окошке «Модель» выскочит «По умолчанию». А вот в окне «URL» мы введём описание нашего видеорегистратора как RTSP-устройства. Кстати, RTSP (Real Time Streaming Protocol) – это потоковый протокол реального времени.

В общем, не вдаваясь в дебри, я забил туда следующий текст:

rtsp://192.168.4.249:554/user=admin&password=&channel=3&stream=0.sdp?

Это стандартное описание параметров сессии передачи потоковых данных. Здесь:

192.168.4.249:554/ — это IP-адрес и RTSP-порт видеорегистратора;

user=admin&password=&  — означает, что логин admin, пароль отсутствует (& — разделительный знак);

channel=3& — третий канал регистратора (помните, я камеру к 3-му входу примотал?);

stream=0 — основной поток (если единица — дополнительный поток);

.sdp? — расширение (вроде «exe» у исполняемых файлов), вопрос — завершение описания

В общем, взяв за основу эту надпись, вставляя в неё свои параметры (IP-адрес, порт, логин/пароль, канал и тип потока) вы можете попробовать подключить своё устройство к ПО Ivideon server. Гарантии давать сложно, но конкретно мой рег заработал.

Ну и, надеюсь, понятно, что 16-канальный видеорегистратор будет здесь представлен как 16 независимых устройств с одинаковыми параметрами, различающихся только номерами каналов.

Можно поиграться с другими настройками. Например с режимами записи:

По умолчанию стоит запись по срабатыванию детектора движения.

Настройка детектора:

Видно, что имеется стандартный набор средств: маскирование зон и чувствительность детектора.

Ну и дальше можно настраивать детектор звука, расписание записи и управление поворотными камерами, если таковые имеют место быть.

В общем, у меня пошло «с пол-пинка». Камера конечно старенькая и паршивенькая, но показывает худо-плохо, да и не качество интересовало в данный момент.

 

Ладно, господа, у кого вопросы и предложения — милости прошу в «каменты»

До связи.

 

 

На главную         В начало       К оглавлению