03.1 Система речевого оповещения «Тромбон»

11.09.2017

Доброго времени суток.

Сегодня поговорим «за Тромбон». В нашем случае это не духовой инструмент, а оборудование для речевых систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) 3, 4 и 5 типов. Устанавливал недавно очередной комплект в одном из многочисленных санаториев города Белокурихи.

В головной статье рубрики «СОУЭ» приведена таблица типов систем оповещения, из неё видно, что типы 3, 4 и 5 объединяет одно свойство — необходимость речевого оповещения. Т.е. здесь не обойдёшься дешёвенькими пищалками и свистелками: для оповещения о пожаре  нужно записанное речевое сообщение, усилители сигнала и динамики, его воспроизводящие. Вот для создания подобных систем и существует оборудование «Тромбон» от рязанского производителя ООО «Тромбон».

На стартовой картинке вы видите минимальную конфигурацию:

  1. Прибор управления Тромбон-ПУ-М (верхний блок);
  2. Усилитель мощности Тромбон-УМ4, в нашем случае 600 Вт, существует ещё целая линейка усилителей различной мощности (второй блок);
  3. Блок резервированного питания Тромбон-БП (нижний блок);
  4. Микрофонная консоль для трансляции произвольных голосовых сообщений.

Вот они поближе:

Вверху Прибор управления, внизу — усилитель с бесперебойником

Всё выполнено в блоках конструктива 19′ для установки в коммуникационный шкаф, в комплекте есть «уши» для крепления блоков. В нашем случае заказчик сэкономил, блоки скромно стоят на тумбочке, что, в принципе, не возбраняется, а уши лежат «у шкапчике».

Тепрерь немного о функциях оборудования, поблочно такскть. Я не буду пересказывать здесь руководства по эксплуатации, прилагаемые к устройствам, там всё подробно расписано: что и с чем соединять, как программировать и т.д. Мы же здесь пробежимся галопом по европам для общего ознакомления. Короче, поехали.

  1. Прибор управления Тромбон-ПУ-М.

Бывает на 8, 16, 24 и 32 зоны оповещения, но при этом управлять раздельно прибор может максимум 8-ю группами зон. Содержит модуль речевого оповещения, в который можно записать до 8 различных сообщений длительностью до 15 секунд каждое.  Прибор Тромбон-ПУ-М может программировать режимы оповещения, закреплять сообщения за зонами оповещения, контролировать сопротивление линий оповещения и управлять включением-выключением усилителя и блока питания. Так же на прибор подаются, в зависимости от модификации, до 32 сигналов пожарной сигнализации (сухой контакт на замыкание), запускающие алгоритм включения оповещения, под управлением которых прибор может включать различные зоны оповещения по заданной программе. В нашем случае (прибор Тромбон-ПУ-М-8)  — до 8 сигналов. Кроме всего прочего прибор имеет встроенный источник бесперебойного питания с аккумуляторами (повторяю — встроенный, не «Тромбон-БП»), потому и здоровый такой. Вот, на всякий случай, схема подачи электропитания на блоки системы:

Я, для пущей наглядности, дорисовал стрелки на штатную схему из руководства по эксплуатации. Как видно, 220В подаётся на Тромбоны ПУ-М и БП (красные стрелки). Т.е. при наличии внешнего питания аккумуляторы в них будут заряжаться постоянно. При возникновении пожарной тревоги ПУ-М подаёт 220В в БП, который сразу взбадривается и транслирует его в усилитель УМ. До этого момента БП и УМ стоят в ждущем режиме, с погашенными передними панелями — экономят электроэнергию, типо 🙂

При отключении внешнего питания 220В, ПУ-М и БП переходят на внутренний бесперебойник и продолжают стоять в ждущем режиме. При возникновении пожарной тревоги Тромбон-ПУ-М выдаёт управляющий сигнал «24В» (зелёная стрелка) в БП. Тот, в свою очередь, получив сигнал, подаёт 24В резервного питания (синяя стрелка) на питание усилителя мощности Тромбон-УМ.

Все силовые  кабели в комплекте есть. Возможны варианты с каскадным включением — несколько блоков питания БП, несколько усилителей мощности, варианты подробно расписаны в руководстве Прибора управления ПУ-М. У нас здесь простейший вариант — каждой твари по штуке 🙂

Все внешние источники звукового сигнала подключаются к прибору Тромбон-ПУ-М. Это может быть микрофон, сигналы от линии оповещения МЧС, линейный вход для использования в качестве трансляционного усилителя (для трансляции рекламы в торговом центре, например), но при подаче сигнала пожарной тревоги от ППКОП все внешние входы блокируются, подключается встроенный блок речевого оповещения и на линейный выход ПУ-М, а с него на вход усилителя Тромбон-УМ, подаётся записанное речевое сообщение. Ну вот такое, например:

Это звуковое оповещение от СОУЭ «Рокот», оно в «Рокоте» зашито по умолчанию. Я записывал это сообщение на нескольких объектах, но лучше что-нибудь другое, в более спокойных тонах — это слишком уж напрягает. Хотя, вызвали как-то на ложную сработку в крупный торговый центр, захожу — система надрывается, нечеловеческим голосом призывает покинуть помещение, а народ спокойно в торговых залах толпится. Привыкли уже, что у нас вечно что-нибудь ломается, ничем не прошибёшь.

В «Тромбоне» по умолчанию зашиты тестовые сообщения, вместо которых надо самостоятельно записать своё. Причём записывать надо почему-то только через микрофонный вход. В общем, я пишу звук на ноут, подключаю кабели через переходники (в Тромбоне микрофонный разъём 5мм, в ноуте линейный выход 2,5мм) и, подобрав уровень записи на слух, записываю в Тромбон-ПУ. Сама процедура записи расписана в руководстве на прибор, ничего сложного. Файлы речевых сообщений можно поискать в Сети, ключевые слова: «файлы речевого оповещения при пожаре». Их там много, вплоть до англоязычных сообщений.

Прибор, как я уже говорил, выполняет функции контроля сопротивления линий оповещения. Для этого выходы усилителей мощности Тромбон УМ4 (максимально до 32 усилителей, в нашем случае — до 8, но на самом деле нам здесь и одного 600-ваттника до изжоги хватает) подаются на соответствующие входы прибора. Внутри прибора стоят реле, которые подключают выходы усилителей к нагрузкам (линиям оповещения с динамиками). В режиме ожидания реле отключены, а прибор измеряет сопротивление линий оповещения. В случае изменения значений сопротивления линий оповещения, прибор пищит и включает световую индикацию, указывающую номер аварийной зоны. В случае опасных изменений сопротивления (например КЗ), прибор при тревоге не подключит проблемную зону оповещения к выходу усилителя. Вообще контроль исправности линий оповещения — это обязательное требование «Свода Правил» (СП5.13130.2009, п. 13.14.3) и его надо выполнять.

2. Усилитель мощности «Тромбон-УМ4»

Семейство одноканальных усилителей, с номинальной выходной мощностью из ряда: 40Вт, 60Вт, 120 Вт, 240Вт, 360ВТ, 480Вт и 600Вт. Имеет 2 микрофонных входа, линейный вход и вход оповещения. По всем входам, кроме входа оповещения, можно регулировать мощность и тембр усиливаемого сигнала. Со входа оповещения сигнал на выход подаётся с максимальной громкостью, минуя регулировки.

Питание усилителя — от ~220В или =24В. Напряжение выходного сигнала из ряда: 30В, 70В, 100В и 120В. Т.е. обычные динамики здесь не прилепишь, надо ставить специализированные трансляционные громкоговорители (оповещатели) с понижающими трансформаторами. В общем особых хитростей нет. При отладке системы я обычно подаю звуковой сигнал от УМ не на вход оповещения, а на вход «Микрофон-2» (он рядом со входом оповещения). Это позволяет проводить проверку линий оповещения при пониженной громкости. При этом ВАЖНО! выкрутить предварительно регуляторы громкости «Микрофон 2» и общий регулятор громкости в ноль, иначе заорёт не по-детски, а может и спалить динамики. Вход-то микрофонный, а вы туда линейный выход подаёте с амплитудой до 1 В. Громкость добавлять крайне осторожно. Я как-то крутанул неловко, гляжу — по выходу уже больше 300В. Один человек должен толкаться в зоне оповещения со включенным мобильником на связи, вы по мобиле можете громкость контролировать или с его слов. Короче, тренироваться надо. Ну и поосторожнее — на выходе высоковольтный звуковой сигнал. Может и шарахнуть 🙁

В принципе, усилитель может использоваться автономно. Подключите ему питание 220В напрямую и развлекайтесь сколько влезет — готовый трансляционный усилок. Но, видимо есть более приличное оборудование, я не встречал нигде использование этого оборудования в других целях кроме пожарного оповещения.

Ладно, притомился кнопки нажимать, пока на этом прервусь, продолжу на днях.

Вопросы — в «каменты» или на почту s.sector.2011@gmail.com. Форма подписки внизу.

А сейчас откланиваюсь. До связи!

 

16.09.2017

Ещё раз доброго времени суток.

Продолжим наши разглагольствования на тему СОУЭ «Тромбон».

Буквально сразу после написания вышерасположенного текста позвонили с объекта, где эта железина устанавливалась. Как обычно, заказчик разорился на неё перед приездом региональной комиссии, соответственно, времени разобраться у них не было. Как положено, перед комиссией эта штука не отработала оповещение по сигналу «пожар».  Эффект присутствия 🙂 В общем порекомендовал им отцепить кабель от тревожной релюшки и закоротить концы врукопашную. Ребята полезли смотреть и обнаружили, что кабель был оборван, вот и не сработало.

Так вот, в приборе «Тромбон-ПУ-М» предусмотрена возомжность контроля целостности соединительной линии между выходом тревожного реле прибора приёмно-контрольного пожарного (ППКП) и тревожным входом нашего Тромбона. Для этого в линию вставляются 2 резистора 4,7 кОм:

При разомкнутом реле сопротивление линии для «Тромбона» будет 4,7 кОм. Когда, в случае сработки ППКП, реле замкнётся, сопротивление линии для «Тромбона» будет 2,4 кОм (2 параллельно соединённых резистора по 4,7 кОм). Все другие возможные сопротивления линии связи: обрыв, КЗ или ещё что-то, отличающееся от указанных номиналов более, чем на 25%, — всё будет считаться аварией. На «морде лица» ПУ-М загорится соответствующий индикатор и будет издаваться периодический писк. По умолчанию режим сей отключен, и я соединил два прибора без резисторов.

В общем, сделай я всё это с контролем линии, вышеобозначенный конфуз перед комиссией не состоялся бы. Хотя я подозреваю, что мне начали бы трезвонить и вопрошать, «пошто оно мигает и пишшыт». Не любит у нас народ книжки читать.

И ещё одна, не бросающаяся в глаза, особенность оборудования СОУЭ «Тромбон». Усилитель-то у него хоть и одноканальный, но имеет 4 независимых выхода с разными уровнями выходных напряжений: 30В, 70В, 100В, и 120В. Это позволяет при большом разбросе длин линий оповещения (например в многоэтажном здании) избежать повышенной громкости в ближних зонах оповещения и пониженной в удалённых зонах. На ближние зоны можно подать сигнал амплитудой поменьше, на дальние  — побольше.

Что ещё добавить? Здесь рассмотрена только одна из модификаций СОУЭ «Тромбон». Есть попроще — всё в одном приборе, врать не буду, по-моему до 60 Вт мощностью для небольших объектов. Можно наоборот собрать очень многоканальную распределённую систему с большим количеством усислителей, со своими блоками бесперебойного питания.

Для СОУЭ 4 и 5 класса созданы дополнительные блоки ручного выбора зон для оповещения: такая микрофонная панелька с кучей кнопок. Так же есть модуль обратной связи с различными зонами: там устанавливаются вызывные панельки, аналогичные домофонным (я так понимаю, что они домофонные и есть) — при необходимости можно докричаться через них до диспетчерского пульта пожарной сигнализации. Приходилось ставить такое в Горно-Алтайске в крупном тоговом центре. В последнее время я там редко бываю, если буду — сфотографирую, размещу здесь фото.

Ну и ещё. На «Тромбоне» свет клином не сошёлся. Систем речевого оповещения десятки. Лично мне работать приходилось с «Jedia», «Inter-M», питерский «Roxton» — это крупные системы. Есть поменьше, для небольших объектов с низковольтными выходами на низкоомные динамики: «Рокот», «Соната» и ещё что-то, уже не помню с разгона. Ну, потихоньку и до них доберёмся.

И последнее: ещё раз повторяю — я не стремлюсь заменить руководство по эксплуатации. Просто рассказываю о принципах построения, о каких-то нюансах, на которые натыкался. Если у кого есть вопросы  — пишите в комментариях или на майл : s.sector.2011@gmail.com. По вопросам сотрудничества, установки или приобретения оборудования — вон справа баннер ООО «ВЕК». Там, если надо, меня найдут или без меня решат ваши вопросы.

До связи.

 

 

 

На главную   В начало  К оглавлению