01.09 IPxx — степень защиты оболочки от внешних воздействий

01.04.2017

Всем привет.

У Вас спина белая. С первым апреля!

Коротенькая заметочка о важном параметре любых электронных устройств — защите оболочки от внешних воздействий. Правильнее даже — от проникновения извне.

Я думаю многие обращали внимание в технических характеристиках оборудования на аббревиатуру IPXX, где ХХ — числа типа 41, 54, 55 и т.д. Это класс защиты оборудования (IP: ingress protection — защита от проникновения). Этот параметр особенно важен для видеокамер, коммутационных устройств и другого оборудования, размещаемого на улице.

Первая цифра после «IP» — защита от проникновения твёрдых предметов, причём защита не только оборудования, но и человека от поражения электрическим током, движущимися частями и т.д.:

0 — Нет защиты.

1 — Защита от предметов более 50мм размером (прислонишься спиной — не шарахнет, залезешь пальцем — запросто).

2 — Защита от предметов более 12,5 мм (палец уже проблематично засунуть, хотя, сдуру-то…).

3 — Защита от предметов более 2,5 мм (сложно залезть инструментом и толстым кабелем).

4 — Защита от предметов более 1 мм.

5 — Пылезащищённое исполнение (защищает, конечно, но кое-что может и попасть внутрь, в безопасных количествах).

6 — Пыленепроницаемое исполнение — это уже гермовводы для кабелей, как минимум.

 Вторая цифра — защита оболочки оборудования от попадания воды:

0 — Нет защиты.

1 — Защита от падающих капель.

2 — Кали под углом до 15 градусов.

3 — Защита от дождя: брызги падают под углом до 60 градусов.

4 — брызги падают со всех сторон.

5 — Струи воды со всех сторон.

6 — Волны (вода может накрывать с головой, не нарушая работоспособности устройства внутри оболочки)

7 — Кратковременное погружение на глубину до 1м

8 — Сохранение работоспособности на глубине более 1 м от 30 мин и «сколько влезет» больше.

Эта классификация относится не только к видеонаблюдению, это международный МЭКовский стандарт, не помню какой, кому надо — ищите в Сети. Существуют ещё дополнительные буквенные индексы, но в нашей сфере деятельности это не особо интересно.

Уличные видеокамеры имеют обычно классы защиты IP66 — IP67, т.е. полностью пыленепроницаемые и с возможностью погружения в воду. Имел возможность в этом убедиться: как-то на складе случился потоп и видеокамеры находились под водой в течение нескольких дней — в ящик налилось, сразу не заметили. Ничего, высушили разъёмы, протёрли стёкла — и ага 🙂

Всяческие коммутационные щиты и коробки естественно менее защищены, и степень защищённости можно выбирать в зависимости от условий эксплуатации. Сильнее защита — выше цена. Вот простенький пример — вырезка из каталога «Планеты-электрики»:

Щиток  ЩМП (щит с монтажной панелью) в исполнениях IP31 и IP66. Хотя насчёт «66» что-то подозрительно — я бы не рискнул его в набежавшую волну совать, хотя испытания образцы проходили конечно, класс защиты просто так от фонаря не присваивают. Видно, что усилена дверка, добавлена герметизирующая прокладка и бортик на корпусе, а так же присутствуют сальники на кабельные вводы (внизу). На улице такой щиток ставить можно совершенно спокойно, вот конкретный пример с объекта, правда, насколько я помню, этот щиток класс IP54 имел — больше похоже на правду:

Два года стоит уже на на высоте трёх метров всем дождям назло. Пока не ремонтировали (тьфу, тьфу, тьфу…). Обратите внимание, как чёрная гофра заведена — закреплена стяжкой внутри корпуса, вода в неё уже не нальётся.

Кстати, о гофрорукавах. Отвлечёмся слегка. Гофры для применения в помещениях обычно серого цвета, они малость попрочнее, но боятся ультрафиолета — со временем трескаются и рассыпаются. Для уличного применения служат чёрные гофрорукава. Они сделаны из УФ-стабилизированного материала. Менее прочные, более горючие, подороже немного, но можно смело тянуть по улице. Металлорукав прочнее конечно и надёжнее, но гораздо дороже.

Коммутационные коробки. Вот IP54:

Сальники обкусаны с запасом, но вводы кабелей обязательно снизу, вода, даже если брызгать снизу, будет выливаться.

Вот коробка IP55:

Главное отличие — крышка крепится винтами, имеется резиновая прокладка, через неё вода точно не попадёт, хотя снизу сальник так же по-молодецки скушен. Т.е. стараниями монтажников коробка из класса IP55 переведена в IP54. Но практика показывает, что попытка герметизировать такие коробки особо до добра не доводит — такие сальники не дают полной герметизации, со временем рассыхаются, проходит влажный воздух, может скопиться конденсат, и коробка заполнится водой со временем. Пусть уж лучше вытекает.

О полной герметизации можно говорить при наличии цанговых сальников или, как их зовут — гермовводов. Искал, искал — ничего лучше не нашёл, смотрите, что есть:

Две камеры лежат в гермокожухах с такими сальниками. Но и тут о полной герметике говорить с разбегу нельзя. Во-первых в гермоввод можно совать только по одному кабелю, чтобы зазоров не было, во вторых желательно засиликонить «енто дело» хорошим герметиком. Вот тогда можно про IP66 или 67 говорить.

Ладно, хорош на сегодня.

У кого есть вопросы, «сильно умные» мысли или предложения — пишите в комментарии. Если надо будет, спишемся. По вопросам установки или обслуживания систем безопасности — сходите на блог нашего директора, вот сюда: в Контакты.  Надо будет — меня найдут или решат ваши вопросы без моего участия.

 

 

На главную,           к оглавлению,           в начало

 



Comments are closed.